​Ни пенсий, ни вкладов

Дата публикации: 08.11.2018 00:04 Обновлено: 09.11.2018 00:08
12 639
Время прочтения: 3 минуты

Депутаты Госдумы готовы пойти на увеличение лимита страхования вкладов граждан с 1,4 млн до 2 млн рублей. Правда, в лучшем случае произойдут все эти долгожданные изменения только после 2022 года.

Сообщивший об этом председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков пояснил, что пока вопрос о повышении страховки является только темой для обсуждения с Банком России и Агентством по страхованию вкладов, так как регулятор не горит желанием увеличивать сумму покрытия из-за большого объема набранных АСВ кредитов ЦБ.

«Мы знаем, что АСВ закредитовано, поскольку там большие кредиты от ЦБ. Судя по оценкам, оно из этих кредитов может выйти только к 2022—2023 годам при тех платежах, которые от банков и других организаций застрахованных поступают», — приводят «Ведомости» слова Аксакова.

Депутат знает тему очень хорошо, потому что попутно является главой совета банковской ассоциации «Россия», которую долгие годы возглавлял. Если он сказал про 2022 год — хоть в лепешку разбейся, раньше ничего не получится, раз ЦБ против. Это естественно: регулятор сейчас является единственным кредитором АСВ и основным источником пополнения Фонда страхования вкладов. Банки, конечно, тоже что-то перечисляют в силу возложенных на них обязанностей, но делают это слишком медленно, чтобы соответствовать аппетитам того же ЦБ к отзыву лицензий. Такой немудреный замкнутый круг, где надзорный орган, по сути, вынужден оплачивать почти каждое решение по отзыву лицензии (все-таки некоторые банки с вкладчиками не работают, с ними проще).

Из-за того, что Банк России отзывает лицензии ускоренными темпами, агентство давно расходует средства фонда в объемах больших, чем получает страховых сборов от банков. С учетом того, что сейчас в банках сконцентрировано около 27 трлн рублей вкладов граждан (26,9 трлн на 1 октября), поступления в Фонд страхования вкладов по расчетной схеме 0,15% в квартал от среднерасчетной величины депозитов физлиц составляют около 160 млрд рублей в год. Долг перед ЦБ за ранее выданные кредиты на начало 2017 года составлял более 800 млрд рублей. Чтобы расплатиться по нему, АСВ понадобится не менее пяти лет. Четыре — с учетом поступлений от конкурсной массы банков-банкротов (обычно кредиторам достается не больше 10—15% первоначальных активов).

Получается, что 2023 год — это еще очень оптимистичный вариант. Если принять во внимание, что останавливать расчистку банковской системы Банк России не планирует, то есть АСВ будет на что потратиться, получается, что без волевого решения какого-нибудь вышестоящего органа поднять лимит страхования вкладов не получится и после 2022 года.

Между тем с момента, когда в 2014 году последний раз поднимали сумму страхования вкладов (ее тогда удвоили с 700 тыс. до 1,4 млн рублей), инфляция к сегодняшнему моменту составила 48,3%. То есть «те» 1,4 млн сегодня по покупательной способности равняются уже 1 млн рублей. Есть большая вероятность, что к 2023 году цифра сократится как раз до первоначальных 700 тыс. Повторюсь, что пока Анатолий Аксаков говорит о повышении через четыре года не вдвое, до 2,8 млн рублей, а всего до 2 млн рублей.

Такая нехитрая арифметика. Это притом, что из-за уже практически принятой на вооружение пенсионной реформы спрос граждан на любые организованные институты сбережений будет расти. Потому что те, кто не захочет мириться с поздним выходом на пенсию, будут стараться обеспечить безбедное существование до наступления 65 или 60 лет. И когда государство не обеспечит сохранность этих сбережений в виде банковских вкладов, граждане в очередной раз придут к выводу, что их надули. Если ишак пенсионной реформы не сдохнет к тому времени, конечно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

k*******@gmail.com
08.11.2018 00:18
граждане в очередной раз придут к выводу, что их надули


Граждан обуло государство, принявшее на себя внешние (валютные) долги СССР, но сжёгшее обязательства перед внутренними вкладчиками через гиперинфляцию. Никто не пикнул.
Граждан неоднократно обувало государство с четырьмя, кажется, пенсионными реформами, каждый раз с новыми пересчётами. Никто не пикнул.
Гражданам замораживали пенсионные выплаты и расходовали их на какие-то свои нужды. Никто не пикнул.
Гражданам откладывали-откладывали и повысили пенсионный возраст сразу на пять лет. Вместо поступательного повышения в "тучные" годы. Никто не пикнул.
Гражданам обнулили их работу за несколько лет, единомоментно девальвировав рубль вдвое - теперь копить на товары придётся ещё столько же, сколько копил. Никто не пикнул.

Значит граждане всего этого заслуживают. И никто не пикнет, если их в очередной раз "разочаруют", "надуют" или "обманут".
46

afrikaner
08.11.2018 06:22
Вы забыли добавить слово "население".
Когда появятся граждане, ситуация изменится.

Не пикнули - не совсем так.
В 93-м протесты были утоплены в крови.
В середине 2000-х были массовые протесты против монетизации льгот.
Прошло несколько волн массовой эмиграции. Много людей погибло и спилось в 90-е.
Это тоже ответ, своеобразный.
Никто не подсчитывал, но мне кажется, что ВВП России мог бы сейчас быть раза в два-три больше только за счет трех факторов: если бы все эмигранты со своими мозгами и капиталами остались в России, все ненужные люди смогли бы себя реализовать (вот и слезание с нефтяной иглы!) и если бы были либеральные правила для ведения бизнеса (без отжимания компаний в пользу государства).
Сейчас в России бурно развивается только теневая и неформальная экономика. Народ все больше отпадает от государства, уклоняется от уплаты налогов и поборов. Растут долги по ЖКХ.

И страховку по вкладам власти ввели и увеличивали не от любви к народу, а только из страха перед распадом банковской системы.

Возможно, нет явных протестов, но постоянные законотворческие инициативы по ужесточению всего и вся говорят о том, что верхи уже не справляются со страной.
20

k*******@gmail.com
08.11.2018 09:20
Afrikaner (afrikaner) пишет:
Не пикнули - не совсем так.
В 93-м протесты были утоплены в крови.
В середине 2000-х были массовые протесты против монетизации льгот.


В 1993 году было 150 человек погибших, большинство из которых - случайные прохожие. В 1993 головы во власти друг друга кусали, население ни при чём.
"Бунт пенсионеров" против монетизации льгот окончился чем? Ничем. Хотя да, это самая организованная группа была.

В РФ вообще нет протестов. Оппозиция в лучшие годы собирала по 50000-100000 человек и лишь в Москве. На банальном стадионе или концерте бывает больше. В масштабах страны это 0.05-0.1% населения! Статпогрешность.

если бы все эмигранты со своими мозгами и капиталами остались в России


Эмигрировали люди в 90ых без капиталов, их ещё не было создано. За 00-10ые вывоз капитала был размером с годовой бюджет РФ, это смешные деньги.

постоянные законотворческие инициативы по ужесточению всего и вся говорят о том, что верхи уже не справляются со страной.


Кажется, всё наоборот: правящая клика уничтожила всякую возможность для себя пошатнуться и строит типичную европейскую страну, где выжимают соки из людей.
2

dmitrygum
08.11.2018 10:59
На месте СССР возник ряд государств вечных реформ. Потерявши голову по волосам не плачут.
Зато на полках много сортов колбасы)
2

grfand
08.11.2018 11:04
правящая клика уничтожила всякую возможность для себя пошатнуться и строит типичную европейскую страну, где выжимают соки из людей.


В европейских странах за соки население имеет некоторые плюшки, в отличии от РФ, так что не совсем европейскую, скорее даже совсем не европейскую
10

Обучение

Материалы по теме