​Отрицательный российский капитал

Дата публикации: 21.11.2018 00:04 Обновлено: 22.11.2018 00:10
12 341
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Исследуем очередную «дыру».

Один из наиболее ярких примеров неэффективности системы оздоровления кредитных организаций — казус банка «Российский Капитал» («РосКап»).

Этот банк санируется с осени 2008 года. Прошло уже более десяти лет с начала его санации, однако банк до сих пор не выздоровел. Он постоянно нарушает обязательные нормативы, а его базовый и основной капитал отрицательны. На 1 октября 2018 года они составили минус 4,7 млрд рублей каждый. Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составила на эту дату 32,9%.

Отчетность по МСФО еще «краше»: на конец первого полугодия 2018 года «дыра» в балансе банка достигла 40,8 млрд рублей. Активы банка за этот период сократились на 49,8 млрд рублей, или на 17%.

И это, повторяю, после более чем десяти лет санации!

Банк превратился в классическую «черную дыру» для государственных денег, в которой исчезают десятки миллиардов рублей. На конец первого полугодия 2018-го АСВ предоставило банку финансовую помощь в размере 51,1 млрд рублей.

Однако при таких печальных результатах банк ухитряется сам являться санатором.

В 2014 году банк совместно с АСВ провел санацию ОАО «КБ «Эллипс банк», по итогам которой последнее было присоединено к «РосКапу». С 2015 года «РосКап» санирует Социнвестбанк. С вполне ожидаемым результатом: убыток Социнвестбанка за девять месяцев 2018 года составил 3 млрд рублей. Собственные средства (капитал) Социнвестбанка на 1 октября 2018 года достигли минус 41,9 млрд рублей.

В апреле 2015 года даже появлялись планы сделать «РосКап» мегасанатором банковского сектора. Однако от этой идеи пришлось отказаться по причине ее полной неадекватности, а также из-за негативного отношения к ней со стороны ЦБ. Однако возникла другая, еще более интересная задумка. На сайте банка указано: «На базе банка создается универсальный ипотечно-строительный банк с задачей войти в топ-3 по объемам выдачи ипотеки в 2020 году».

Видимо, эта задумка связана с тем, что банк взялся за санацию СУ-155. Мало того, что санируемый банк санирует другие кредитные организации, так он еще и занялся санированием крупнейшего девелопера.

Использование банка для финансирования связанного девелоперского бизнеса — идея не новая, давно апробированная в российской практике. Наиболее известные примеры ее реализации — банки «Глобэкс» и «Российский Кредит» печально известного банкстера Анатолия Мотылева. «Глобэкс» был санирован и до сих пор находится далеко не в лучшей форме (убыток за девять месяцев 2018 года составил 7 млрд рублей), «Российский Кредит» лишился лицензии.

То, что возбраняется частным банкам — кредитование связанных сторон с нарушением соответствующих нормативов, — позволено госбанку.

Не исключено, что название колонки — не только фигура речи, сказанная ради красного словца и отражающая ситуацию только в отдельно взятом банке. Возможно, отрицательный капитал и у всей российской банковской системы в целом. Ведь после прихода временных администраций в крупнейшие частные банки — три банка «московского кольца» — совершенно неожиданно оказалось, что все они «дырявые». Если на 1 августа 2017 года (последняя отчетная дата до «письма Гаврилова») собственные средства (капитал) банка «ФК Открытие» по РСБУ составили 270,8 млрд рублей, то на 1 октября 2017 года они достигли минус 188,9 млрд рублей. Не лучше ситуация и в госбанках. Если бы не колоссальная помощь со стороны государства, то гигантские убытки (например, четверть триллиона рублей по МСФО только за один 2014 год) привели бы ВЭБ также к образованию гигантской «дыры».

Чтобы устранить «дыры» в санируемых банках, начали активно применять технологию «плохих» банков, используемых как мусорные ведра для «токсичных» активов. «Плохой» банк в итоге превращается в юридическую оболочку вокруг гигантской «дыры». Для «московского кольца» используются два таких банка — банк «Траст» (собственные средства (капитал) на 1 октября 2018 года достигли минус 685,6 млрд рублей) и банк АВБ (минус 226,2 млрд рублей).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

GarryGarry
21.11.2018 00:51
Слово "санация", если речь идет о наших банках, надо писать в кавычках.
Либо писать "так называемая санация".
14

Petr1965
21.11.2018 08:53
Жизнь не по закону, а "по понятиям" стала нормой в России во всех сферах, а не только в политике или экономике. "Санация" давно уже перестала кого-либо удивлять, также как и "солсберийские соборы" или "выборы". Все определяется менталитетом руководства. То, что заложено с детства, неистребимо. В питерских (или других) подворотнях и спортклубах другая жизнь и свои понятия....
4

apxun
21.11.2018 09:14
Этa нога — у того, у кого надо нога
5

z*******@gmail.com
21.11.2018 10:00
Возможно, отрицательный капитал и у всей российской банковской системы в целом. Ведь после прихода временных администраций в крупнейшие частные банки — три банка «московского кольца» — совершенно неожиданно оказалось, что все они «дырявые».


Меня самого терзают такие подозрения. Ведь государственный бизнес, по природе, менее эффективен чем частный, и, значит, воруют и не работают там ещё больше, плюс все понимают что у них (госбанков) лицензию никто не отзовёт. Вот и получается, что им можно все, и рисовать потом любую отчетность. Слишком много "за", за то что в гос. банках дела обстоят не лучше и возможно и хуже чем в частных.
Но в таком случае это будет скрываться пока есть средства и возможности для этого у собственника всего. У нашего государства. А когда возможностей уже не останется, то крах всей банковской системы будет всего лишь ещё одним "БОМП"!
И нам в таком случае уже будет на это наплевать, так как будем заняты просто выживанием.
2

Ехидна_1
21.11.2018 10:37
Ситуация в банковском секторе напоминает "Скотный двор" Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые равнее других".
5

Обучение

Материалы по теме