​Хочу пенсию. В сказки не верю

Дата публикации: 26.11.2018 00:00 Обновлено: 27.11.2018 00:08
15 756
Время прочтения: 3 минуты

По версии Всемирной организации здравоохранения, мне еще лет 7—8 быть молодым. Но «это же в Турции, там тепло». Здесь, в России, мне пора бы уже подумать о пенсии. Не только как о периоде жизни, но и как о регулярных денежных выплатах, когда я уже не смогу работать по 14 часов в день.

Я не считаю даже остроумными высказывания в духе «я-де о пенсии не думаю, я до нее не доживу». Не дожить шансы есть, конечно. Но если ты не соул-певица Эми Уайнхаус, не запиваешь наркотики алкоголем и не планируешь войти в знаменитый клуб «27», нужно думать.

Я думаю давно и напряженно. Например, когда государство затеяло очередные игры с пенсионной реформой, разделило накопительную и страховую часть, чтобы подписать всех «молчунов» на государственный Фонд, я подсуетился и перевел накопления более прибыльному Европейскому фонду. Сейчас он входит в группу «Сафмар». И хотя я только раз в год примерно справляюсь о состоянии счета, меня радует, что не все мои деньги у государства. Особенно в свете последних событий.

Но пенсионный калькулятор удручает все равно. Согласно ему, если я ничего не буду предпринимать и проработаю в найме до конца своих [продуктивных] лет, моя пенсия будет 15 800 рублей. И даже если я стану вносить каждый месяц по 5 000 рублей дополнительно, выйдет только 31 152 рубля. Это не те деньги, на которые я бы хотел жить.

В общем, я стал искать альтернативы. Мой хороший товарищ и профессиональный финансовый управляющий посоветовал мне вложиться в индекс американских акций. Мол, даже если и приподрухнет, в перспективе 20 лет все равно вырастет.

Другое долгосрочное решение — накопительное страхование жизни. Почти такое же, как у негосударственных пенсионных фондов, только лучше. Если честно, я про это вообще ничего не знал. Если бы не случайный звонок по акциям в «БКС Премьер», то и неизвестно, когда узнал бы. А штука занятная и довольно простая. Ее используют для ультраконсервативного накопления денег «на что-то конкретное» — на институт ребенку, на покупку недвижимости, на пенсию.

· Определяете, сколько и в течение какого времени хотели бы получать.

· Получаете сумму, которую можно вносить ежемесячно, раз в полгода или год.

· Подписываете бумажки.

· Ставите страховую на автоплатеж.

Мне понравился кейс под слегка пафосным названием — а это у страховых компаний, кажется, фирменный стиль — «Гарантия будущего».

25 лет платишь примерно по 33 000 рублей взносами (примерно 10 млн рублей всего). С 60 лет начинаешь получать по 55 000 рублей месячной ренты — пожизненно. Доживешь до 80, уже будешь в плюсе на 3,7 млн. Можно установить наследуемый период. Нечаянно умер — и твою ренту получают твои родственники. Это все возможно при ожидаемом годовом инвестиционном доходе, полученном от инвестирования резервов по страховому полису, в размере 5%.

У такой страховки есть ряд положительных моментов. Можно выбрать валюту. Можно начать копить сразу. Можно получить расширенную страховку. Полис не является собственностью, то есть его не придется делить с супругой при разводе, его не заберут за долги.

Главное — как-то грамотно выбрать партнера. Пока у меня только общее представление, чем страховые компании отличаются друг от друга. Я понимаю, что нужно выбирать что-то надежное, минимум с рейтингом «А++», по мнению «Эксперт РА». Что-то в меру консервативное — чтобы вкладывались в государственные и корпоративные облигации, депозиты. И что-то работающее а) долго, б) в том числе не в России, а также имеющее иностранных партнеров, готовых перестраховать клиента, если с компанией, не дай бог, что-то случится.

В БКС мне порекомендовали компанию «Allianz Жизнь». Это германская компания. Ей 130 лет, примерно столько же миллиардов евро она имеет поступлений, показывает отличную операционную прибыль — 63,1 млрд евро. То есть подходит под основные требования. Но я обязательно буду искать еще и сравнивать предложения. Если у вас уже есть такая «пенсионная страховая программа» или вы точно определились с выбором, напишите в комментариях, какую компанию/программу выбрали вы и почему. Это крайне интересно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Свободомыслящий Анархист
26.11.2018 01:15
В БКС мне порекомендовали компанию «Allianz Жизнь». Это германская компания. Ей 130 лет, примерно столько же миллиардов евро она имеет поступлений, показывает отличную операционную прибыль — 63,1 млрд евро. То есть подходит под основные требования.

Вас обманули «Allianz Жизнь» это российская компания, создана 15 лет назад. Страхованием ИСЖ\НСЖ занимается вообще только с 2016 года. То есть это новичёк в этом деле. Уставный капитал составляет 240 000 тыс. руб, собственные средства – 3 558 758 тыс. руб, страховые резервы — 2 960 306 тыс. руб.
А вот одним из её акционеров является немецкая компания Allianz.
А вообще, всё что надо знать о НСЖ\ИСЖ в России изображено на данной диаграмме это данные ЦБ РФ. Понятно, что адекватные люди увидев это будут держаться от НСЖ\ИСЖ подальше, учитывая их околонулевую доходность и хайповый рост премий агентов и посредников. Пирамида в чистом виде.
32

LMI-1
26.11.2018 02:14
Очень занятная картинка. Даже странно, почему до сих пор не слышны стоны о колоссальной убыточности данного вида страхования.
25 лет платишь примерно по 33 000 рублей взносами (примерно 10 млн рублей всего). С 60 лет начинаешь получать по 55 000 рублей месячной ренты — пожизненно. Доживешь до 80, уже будешь в плюсе на 3,7 млн. Нечаянно умер — и твою ренту получают твои родственники.

а если за этот срок (25+) лет нечаянно умрет страховая компания?
Или произойдет какой нибудь иной форсмажор?
тады - ой!
впрочем, это может случиться с любой "персональной пенсионной программой"
и все же - доллар и евро по степени доверия и надежности у меня лично на первом месте
недвижимость для сдачи в аренду - где то на втором.
банковские депозиты в рублях - на третьем.
российские акции/облигации - тож ничего, тож годный вариант.
а вот страховки, биткоины, кпк, кэшбери и т.п. мусор не рассматривается вообще)
повторюсь - список выстроен по уровню доверия, а не доходности.
и-да, это мое личное мнение, которое никому не навязываю
24

банкибанки
26.11.2018 02:56
Всё это сказки копить через кого-то! Обидно будет копить 20 лет, а потом бац, и контора лопнула) Если есть возможность, то проще копить самому!
22

afrikaner
26.11.2018 05:52
Мой хороший товарищ и профессиональный финансовый управляющий посоветовал мне вложиться в индекс американских акций. Мол, даже если и приподрухнет, в перспективе 20 лет все равно вырастет.


Хороший обманщик ваш товарищ. Бычьи циклы обычно сменяются медвежьими. Покупать широкий индекс Америки после десяти лет безудержного роста - безумие. На Америке сейчас можно заниматься только cherry picking - выборочным инвестированием в компании с потенциалом роста. А это требует времени и знаний.
Надо хотя бы дождаться нормальной коррекции или нового кризиса в США.

И следует помнить, что нулевые выдались очень тухлыми для рынков США. В тот же период случился бум на развивающихся рынках. Зато с 2011 года российский был в нисходящем боковике и стал расти только на дровишках девальвации 2014 года. Аналогичным образом, текущий рост Америки вполне может смениться десятилетним медвежьим циклом. А расти будут другие рынки. Это к вопросу "все равно вырастет".

Странно, что ваш товарищ об этом умолчал.

Короче, если даже чистильщики обуви услышали про индекс Америки, то самое время его продавать.
13

afrikaner
26.11.2018 06:18
Другое долгосрочное решение — накопительное страхование жизни. Почти такое же, как у негосударственных пенсионных фондов, только лучше. Если честно, я про это вообще ничего не знал.


Странно слышать такое от человека, работающего в финансовой сфере.
Как будто вы из лесу вышли...
Я вот серийный вкладчик, так меня за последние три года уже задолбали банки, пытающиеся под видом вкладов склонить на НСЖ/ИСЖ. Не захочешь, так узнаешь.

И популярность всех этих страховых программ возникла не от человеколюбия, а после того как ЦБ РФ стал активно зажимать высокие проценты по вкладам (на рубеже 2014-2015 гг.). Тогда банки включили новый пылесос - пенсионные фонды, НСЖ/ИСЖ. Все эти деньги потом возвращаются в кэптивные банки (на их нужды, а не для того, чтобы сделать вас счастливым и богатым), но уже без зонтика со стороны АСВ. А без АСВ да еще через 30 лет - даже страшно подумать, сохранится ли к тому времени Россия в нынешнем виде, ее законодательная и налоговая база, экономический строй, пенсионная система в конце концов, не говоря уже о банках-склянках.

В 80-90 гг. дальновидные люди тоже открывали в Сберкассе вклады на ребенка к совершеннолетию.

В БКС мне порекомендовали компанию «Allianz Жизнь». Это германская компания. Ей 130 лет, примерно столько же миллиардов евро она имеет поступлений, показывает отличную операционную прибыль — 63,1 млрд евро.


Приведу только один пример. Райффайзен тоже древний банк. Надежный, а вот выкинул коленце. Своих крепостных продал Бинбанку в 2015 году. Пенсионеры, алкавшие австрийской педантичности, получили шиш с маслом. После банкротства Бинбанка будущее пенсионного фонда "Сафмар" под большим вопросом. Тему про художественное рисование активов продолжать не буду: про это много писал Максим Осадчий в своих колонках.

Страховые компании пока только насосались деньгами (бабки уже истрачены и выведены в правильные места), и срок массовых платежей еще не пришел. Когда же наступит срок расплаты, компании будут перепроданы аферистам или просто брошены на съедение кредиторам.
Боюсь, такая же судьба ждет и негосударственные пенсионные фонды, которые в середине 20-х годов должны начать регулярные и массовые выплаты своим пенсионерам. Тогда и посмотрим.

И зачем нужны все эти прокладки и помощники? Зачем кормить эту кодлу?
Почему просто не откладывать часть денег на депозитах или ИИС?
Свой пенсионный фонд (капитал) можно сформировать самостоятельно, в том числе диверсифицировать его между контрагентами (банками, брокерами).
34

Обучение

Материалы по теме