Пора охладиться

Дата публикации: 16.04.2019 00:02
7 825
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Сергей Бекренев, основатель и владелец компании «Европейская Юридическая Служба»
Сергей Бекренев основатель и владелец компании «Европейская Юридическая Служба»
Источник
Banki.ru

Психологический рубеж по ипотечной ставке пройден: в феврале 2019 года средняя ставка превысила 10% и даже доходила до 10,7%. Пока объемы выдачи ипотечных кредитов растут, но уже по итогам марта мы увидим снижение, которое может продлиться до конца лета. Что будет потом, какова будет динамика роста?

Ипотека оставалась в последние годы одним из главных драйверов развития банковской системы, строительства и смежных отраслей. В 2016—2018 годах мы стали свидетелями реализации отложенного — с момента кризиса 2014 года — спроса на жилье. Особенно активно ипотеку брали в прошлом году на фоне падения ставок и замедлении инфляции. Но даже когда макроэкономическая ситуация изменилась в конце прошлого лета (ключевая ставка вновь пошла вверх, как и инфляционные ожидания), спрос на ипотеку и не думал слабеть. Напротив, заемщики спешили решить жилищные вопросы в преддверии грядущего подорожания. Данные оперативного мониторинга «ДОМ.РФ» подтверждают это: существенную часть февральской выдачи в этом году составили кредиты, которые были одобрены в ноябре — декабре прошлого года по ставке примерно 10%. Но вот уже в феврале 2019 года новые кредиты закрывались по ставке 10,5—10,7%.

А что произошло с объемами выдачи? В январе — на инерции былого спроса — выдача по количеству кредитов еще показала рост, а вот уже в феврале объемы выдачи не изменились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что темпы роста спроса замерли и март, возможно, станет первым месяцем, который покажет снижение по количеству выданных жилищных кредитов. А чего можно ожидать по итогам года?

Эксперты прогнозируют, что в этом году ипотечный рынок вырастет на 2,5—2,6 трлн рублей в сравнении с 3 трлн в 2018 году. Однако мы считаем, что снижение темпов не будет таким сильным. Но корректно ли вообще говорить о снижении темпов, когда в прошлом году рынок показал рост на 50% и достиг 6,7 трлн рублей? Если в этом году рынок прибавит, по самым консервативным оценкам, 2,5 трлн рублей, то прирост составит не менее 37%. Можно ли назвать рынок, который растет такими темпами, охлаждающимся? Аналитики уверяют, что ипотечный бум закончился, так как основные драйверы исчерпали силы. Так, ставки от снижения перешли к росту, цены на жилье начали подрастать, наконец, очевидно, подходит к концу и тот самый отложенный спрос.

Какой из факторов стал решающим? Сложно сказать, но рост ставок сыграл далеко не главную роль — возросшие ставки несколько охладят спрос лишь в ближайшие пару кварталов. Каковы ожидания по ставкам? Ведь именно страхи, что ставки вновь пойдут вверх, так торопили заемщиков активнее оформлять ипотеку в конце прошлого года. Тут новости скорее хорошие — в Банке России заявили, что рост цен в начале года оказался ниже, чем ожидалось, инфляционные ожидания населения и компаний «заметно снизились». В ЦБ даже снизили прогноз по годовой инфляции с 5—5,5% до 4,7—5,2%. В последнюю неделю марта — впервые с осени прошлого года — была зафиксирована нулевая инфляция. Все это позволило регулятору не повышать ключевую ставку в марте — она осталась на уровне 7,75%. Некоторые аналитики даже поспешили предположить, что уже в апреле регулятор перейдет к ее снижению. Пока макроэкономическая ситуация складывается в пользу такого решения: геополитические новости не дают поводов для новых санкций против России, рубль существенно укрепился, наконец, стагнация реальных доходов населения оставляет инфляции все меньше шансов.

Однако для консервативных монетарных властей этого пока мало. Чтобы начать снижать ставку, нужно быть уверенным в закреплении тренда. Но, какое бы решение в итоге ни принял ЦБ, ясно, что шансов на дальнейшее повышение ключевой ставки мало, а значит, и ипотечная ставка, вероятно, останется как минимум на текущем уровне. В Банке России уже дали понять, что риски для экономики снизились и, вполне возможно, если больше сюрпризов не будет, ключевая ставка пойдет вниз уже летом. Это значит, есть все шансы, что и ипотечная ставка последует за ней — не в интересах банков упускать «горячий» спрос.

Таким образом, ожидания вселяют оптимизм, но есть и ряд сдерживающих этот оптимизм факторов, один из них — ужесточение Центробанком коэффициента риска по ипотеке с первоначальным взносом менее 20%. Другой сдерживающий фактор — рост просрочки по ипотечным кредитам, что будет ограничивать аппетит банков к риску. Последнее, кстати, пойдет банкам только на благо, так как оздоровит их балансы.

В то же время власти уже принимают меры, чтобы не допустить массовых дефолтов заемщиков, и, согласно указанию президента, в России начали действовать так называемые ипотечные каникулы, заработали и другие меры по поддержке многодетных семей, взявших ипотеку. Эти шаги на объемы рынка ипотеки не повлияют, их цель — нивелировать негативные социальные последствия в ближайшие годы. В то же время в правительстве разрабатывают меры по снижению ставки до 8% — в соответствии с поручением президента снизить ставку до этого уровня к 2024 году. И руководство ЦБ, и банкиры уверены, что достичь заветного уровня 8% ставки могут уже в ближайшие два года — если, конечно, инфляция снизится до 3—4%. А к этому сейчас есть все предпосылки.

Итак, ипотечный бум в России в этом году возьмет паузу: темпы прироста выдачи ипотечных кредитов снизятся не сильно, как и темпы прироста ипотечных портфелей банков — до 15—20% с нынешних 24%. Дальнейшая же динамика рынка уже будет полностью зависеть от ситуации с доходами населения. Если они наконец начнут расти, то при прочих равных мы вполне можем увидеть новые ипотечные рекорды в 2020 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Vlad3256
16.04.2019 06:49
ипотека - это зло. Вам даже обманутые валютные ипотекари, прибивающие трусы к дверям банков, подтвердят. хотя, казалось бы, уж откуда у них соображение? но подтвердят
1

ks567
16.04.2019 08:43
тема ипотеки - кредита на покупку/под залог недвижимости, у нас приобрела комические черты.
сторонники "великой недвижимии", в рекламных целях, до того разогнали эту тему в СМИ - слово "ипотека" без перерыва мелькает в заголовках, что у нас теперь уже считается, как бы модным, говорить про ипотеку, как про погоду. и следить за ее ростом/падением, как за ценой нефти и доллара.
когда в каком то разговоре человеку нечего сказать, а сказать что нибудь очень хочется, то нужно просто воскликнуть "а ипотека то растет!", и все окружающие сразу начнут обсуждать ипотеку.
растет ипотека, значит народ должен радоваться - эх, жысь хороша! ура, товарищи! будет эта "великая и всемогущая" падать - и воцариться траур в обществе! ой, как же мы теперь без росту ипотечного жить то будем?!

раз уж автор юрист, так и писал бы про проблемы юридические в ипотеки и недвижимости, там этих проблем - масса! но вместо этого, он занялся, (как бы) популярным нынче гаданием - будет или не будет ипотека расти, хотя в обществе этот вопрос не стоит и население подобное гадание вообще не интересует.

ну взяли бы "эксперты" да и рассуждали бы публично про кредиты... автомобильные. ведь доля проданных авто в кредит, процентов 60%. а недвижимости, лишь процентов 40%.
подняли бы новое знамя с надписью "автокредит!" и размахивали бы им... смешно бы звучало.
а вот надпись "ипотека. жилищный кредит", типа звучит очень серьезно... ага! аж за душу берет!

а вот мое мнение, на тему недвижимости и ипотеки (изложенное в блоге) редакция озвучить так и не желает. и все прочие СМИ - не желают. ...потому что оно противоречит политики партии "великая недвижимия".
а вот тиснул бы я что нибудь в поддержку этой "партии" и кирпича, так точно бы опубликовали...
4

_Sapphire_
16.04.2019 09:02
Vlad3256 пишет:
ипотека - это зло. Вам даже обманутые валютные ипотекари, прибивающие трусы к дверям банков, подтвердят. хотя, казалось бы, уж откуда у них соображение? но подтвердят


Скорее само-обманутые
0

Jeca
16.04.2019 09:14
если, конечно, инфляция снизится до 3—4%. А к этому сейчас есть все предпосылки.
Это какие именно предпосылки? Не надо стесняться, уважаемый автор, озвучьте их. Пока что наблюдается безудержный ползучий рост цен на все и инфляция куда как выше официальных цифр. Рост просрочки вызвал появление ипотечных каникул, не от хорошей жизни их директивно вводят.
А фраза наконец, стагнация реальных доходов населения оставляет инфляции все меньше шансов - это просто аут Больному вместо лекарства дали яд, он умер, порядок, его больше не надо лечить, болезнь побеждена.
11

Обучение

Материалы по теме