Доход уже не тот

Дата публикации: 14.06.2019 00:02
21 108
Время прочтения: 5 минут

Сокращение доходов коснулось не только самых бедных россиян, но и более благополучных — рантье и предпринимателей. И эта тенденция сохраняется.

Вкладчики потеряли проценты

В 2018 году в структуре доходов населения произошло снижение доли доходов от собственности — с 5,4% до 4,9%, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ.

Центробанк также отмечает снижение доходов от собственности в своем отчете за 2018 год. «Доходы населения, включая доходы от собственности, в реальном выражении сокращались. Темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2018 году был невысоким и составил 0,1%», — говорится в отчете.

По словам заместителя директора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Светланы Мисихиной, в снижении доли доходов от собственности сыграли роль два фактора. «Мы говорим о структурных изменениях, так как выросла доля оплаты труда (в прошлом году сильно росли зарплаты бюджетников), а все остальные части структурно уменьшились. Вторая причина — это абсолютное уменьшение. Так как снижались ставки по депозитам, доходы, соответственно, уменьшились», — сказала она.

«В первом квартале 2019 года эта тенденция продолжилась. Доходы от собственности в первом квартале 2019 года составили 3,9%, а в первом квартале 2018 года этот показатель был 4,1%», — добавила Мисихина.

Большинство российских рантье — это вкладчики, поэтому снижение процентных ставок по вкладам повлияло на доходы от собственности, отмечает руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

«Порядка двух третей сбережений населения сосредоточены в банковских вкладах — наиболее простом и распространенном инструменте накоплений. Поэтому доходы от собственности — это прежде всего проценты по депозитам банков. В период высокой инфляции и повышенной ключевой ставки ЦБ средняя доходность депозитов была достаточно высокой, доходя до 13% на срок более года, по данным ЦБ. Затем она стала снижаться, только в 2018 году она уменьшилась с 6,7% в январе до 6% в сентябре, по мере уменьшения ключевой ставки. Поэтому, несмотря на общий рост суммы вкладов на 6,5% в 2018 году, доход по ним в сумме уменьшился. В этом основная причина сокращения доли доходов от собственности в денежных доходах населения», — говорит Гойхман.

У владельцев недвижимости доходы не сократились, уверяет заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. «Исходя из того, что спрос и цены на столичном рынке аренды жилья стабильны, мы не отмечаем снижения доходности сдачи квартиры в аренду. Хотя очевидно, что уменьшение покупательной способности рубля и подорожание потребительской корзины съедают доходы населения», — указала она.

Владельцы недвижимости также почувствовали на себе давление в связи с новым порядком расчета налога на имущество физических лиц, обращает внимание финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. «Порядок расчета предполагает использование повышающихся коэффициентов при расчете суммы налога. Вполне наглядные цифры — поступления в бюджет по налогу на имущество физлиц увеличились на 15,1%», — сказала Ланис.

«Современные российские рантье делятся на несколько типов. Пенсионеры, у которых есть недвижимость и накопления, и состоятельные люди в возрасте 35—40 лет, которые получают дивиденды и проценты с акций и депозитов. С каждым годом становится все больше инвесторов, которые получают доходы от ценных бумаг», — отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Все риски наступили

Еще один из трендов, который отмечают эксперты НИУ ВШЭ, — уменьшение удельного веса доходов от предпринимательской деятельности. В 2017 году он сократился на 0,2 процентного пункта, с 7,8% до 7,6%, а в 2018-м — еще на 0,1 п. п. В 2014 году доля доходов от предпринимательской деятельности составляла 8,4% денежных доходов населения, в 2018-м — 7,5%.

«Действительно, доходы от предпринимательской деятельности и доходы рантье могли меняться в худшую сторону, так как если взять в рассмотрение риски, от которых зависит доход рантье, то они наступили. За 2018 год мы получили девальвацию рубля более чем на 20%, новые санкции со стороны Запада, снижение инвестиционного спроса со стороны иностранцев. И это притом, что прошел чемпионат мира по футболу. То есть без такого международного события показатели могли быть еще более скромными», — указала ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Предприниматели и их доходы пострадали из-за общего застоя в экономике, указывает Светлана Мисихина. «В 2018 году предпринимательская активность снижалась, при падающих доходах люди стараются экономить и меньше покупать, соответственно, в услугах и торговле большой прибыли не может быть», — сказала эксперт.

Жизнеспособность новых отечественных предприятий очень низкая, отмечает Ирина Ланис. «Возраст среднестатистического предприятия в России, например, составляет всего один год. Согласно статистике Росстата, в 2017 году в России открылось 359 тысяч новых компаний, а за этот же год закрылось 510 тысяч предприятий. За прошлый год цифры, которые предоставила FinExpertiza, еще страшнее: было открыто всего лишь 290 тысяч предприятий, в то время как закрылись свыше 600 тысяч. Это показатель очень плохого инвестиционного климата. Фирмы практически не доживают до своего пятилетнего юбилея, на четвертый год своего существования практически все умирают, остаются единицы. Получается, что количество новых предпринимателей сокращается. Мы не говорим о реорганизации, когда закрывается одно юридическое лицо и открывается другое по каким-либо причинам. Мы сейчас видим отрицательную динамику — количество новых предприятий более чем вдвое ниже количества закрывшихся», — говорит Ланис.

По словам Гойхмана, последние годы, после кризисных явлений 2014-го, отмечены нарастанием сложностей в частном бизнесе, снижением его рентабельности. Многие люди, получающие доходы от предпринимательства, будь то «частники» или владельцы малых и средних предприятий, сталкиваются со снижением доходов, сворачивают или сокращают деятельность. Таким образом, доля доходов от предпринимательства снижается относительно денежных доходов населения в целом. Это один из факторов, подрывающих возможности развития в экономике за счет частной инициативы, независимой занятости, заполнения небольших «ниш» на рынке, гибко приспособленных к потребительскому спросу, формирующих здоровую конкуренцию.

«Предприниматели в России столкнулись с рядом трудностей в последние годы. Это и уменьшение потребительского спроса в связи с уменьшением реальных располагаемых доходов населения, и увеличение налогового давления, и осложненная ситуация в международной торговле. Некоторые предприниматели вынуждены уменьшать свои масштабы, а некоторые — и вовсе покинуть рынок», — указывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
14.06.2019 00:50
«Современные российские рантье делятся на несколько типов. Пенсионеры, у которых есть недвижимость и накопления, и состоятельные люди в возрасте 35—40 лет, которые получают дивиденды и проценты с акций и депозитов. С каждым годом становится все больше инвесторов, которые получают доходы от ценных бумаг», — отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.
вписать в рантье пенсионеров- это круто Вообще-то считается что они уже на пенсии И получают содержание государства ,т.е формально живут на пенсию. (другой вопрос что живут формально-так как не выживешь) Рантье- это тот,кто в трудоспособном возрасте живет на ренту. Инвесторы да подходят. Вообще слово рантье слишком красивое для российской действительности Быть рантье-это вести нормальный уровень жизни.Если гражданин сдает доставшуюся от бабушки квартиру ну да рантье ну как то грустно, если конечно не в столичной высотке на набережной.
Будем честны вкладывание в кирпич-ради получения дохода себя окупает очень медленно. Даже "формула" есть: каждая(!) комната в квартире окупается за десять лет ренты. Для России справедливо. С учетом стоимости аренды. Для Москвы и некоторых районов Петербурга могут быть единичные исключения( элитный жилкомплекс, исторический престиж) .Пример: в нестоличном крупном городе однушка без изысков,но пристойная 1,2-1,5 млн. За полтора это уже прилично.Арендная плата-если за 12-15 тыс\мес найдете жильца можете прыгать от радости.(еще нужночтоб кто поприличнее-а то хату разнесут).Больше -только если местоположение люто козырное и всем надо. В нестоличных крупных городах где нет метро признак хорошего расположения-тихий двор с зеленой зоной(от шума ), но с минутным выездом на крупные развязки Или районы где исторически живут "знатненькие и богатенькие " буратины города.
Вклады-тут вообще слово рантье язык не поворачивается. При процентах в банке где-то около 6% на вкладе с ежемесячной выплатой если посчитать надо иметь на счету если по бедному(!) -мулльенов десять из расчета с одного мульона где то 2 тысячи рублей.Итого 20 тыс рублей в месяцТогда на вопрос чего делаешь можно сказать "рантье" И это только на одного- кое как Если меньше это не рантье-это издевательство -прибавка к зарплате\пенсии в лучшем случае. В общем для России рантье как массовое явление редкое -весомых вкладов у населения нет. Остается "проедать кирпич" и то не особо
47

Jeca
14.06.2019 08:41
vasilisk30
Отличный коммент!
5

9066496087
14.06.2019 09:35
"Застой" по вкладам был с весны 2017-го по осень 2018-го. А с октября прошлого года все хорошо! До сих пор есть обычные вклады (без обременений) в банках из ТОП-35 по 8,3-8,5% годовых
0

Rhi
14.06.2019 09:42
Евгений (Jeca) пишет:
vasilisk30
Отличный коммент!


С математикой нелады, правда Как при 6% годовых получить 2 тыс./месяц с 1 млн - загадка.

Но с общим выводом не поспоришь, сдача в аренду дает мизерный доход, в ряде случаев ниже вклада. Причем чем дороже недвига, тем меньше доходность. Личный пример - сейчас снимаю квартиру в МСК, если пересчитать, то получится 2,6% от стоимости квартиры в год. И владелец еще коммуналку платит из этих денег, про амортизацию лучше вообще не вспоминать
13

vasilisk30
14.06.2019 10:09
Дмитрий (Rhi) пишет:

С математикой нелады, правда Как при 6% годовых получить 2 тыс./месяц с 1 млн - загадка.

Но с общим выводом не поспоришь, сдача в аренду дает мизерный доход, в ряде случаев ниже вклада. Причем чем дороже недвига, тем меньше доходность. Личный пример - сейчас снимаю квартиру в МСК, если пересчитать, то получится 2,6% от стоимости квартиры в год. И владелец еще коммуналку платит из этих денег, про амортизацию лучше вообще не вспоминать
да это я прижал Посчитал калькулятором сбера вклад с частичным снятием-не подумал .Хотя тоже не разбежишься-рантье не станешь
0

Обучение

Материалы по теме