В ближайшие годы Россия рискует столкнуться с очередной пенсионной реформой. И новые изменения могут оказаться куда глобальнее, чем планы, которые публично анонсировались Минфином и Банком России.
Новый виток реформирования способен серьезно изменить конкурентную среду не только для пенсионных фондов. Не исключен сценарий, при котором тектонические сдвиги произойдут и в индустрии страхования жизни, и на рынке управляющих компаний, и в банковской сфере. Причиной этому может стать появление индивидуального инвестиционного счета третьего типа в начале 2020-х годов. Пока его характеристики туманны, но с учетом зарубежной практики можно предположить его пенсионное назначение.
В 2019 году, после трехлетних разработок, Минфин и ЦБ РФ заявили, что планы по внедрению индивидуального пенсионного капитала (ИПК) отложены. Сама идея внедрения ИПК с автоподпиской взамен обязательного накопительного элемента возникла одновременно с появлением аналогичных разработок за рубежом. Они проходили при активном участии консультантов Всемирного банка. Сначала концепция ИПК напоминала польскую систему добровольных пенсионных планов (PPK, pracownicze plany kapitałowe). Но повышение пенсионного возраста вызвало недовольство большей части населения. Это сказалось на планах чиновников ввести автоподписку, и максимально широкий охват россиян стал невозможным.
В итоге власти презентовали гарантированный пенсионный план (ГПП) — универсальную, но негибкую пенсионную схему, которая дает возможность добровольно копить на пенсию. ГПП в текущей редакции (авторам еще предстоит внести законопроект в Госдуму) получился своеобразным развитием давно существующих индивидуальных программ негосударственного пенсионного обеспечения. По оценкам экспертов, в том числе и самих авторов проекта, сделать такую программу массовой не получится: по прогнозам, в нее вступит лишь 1 млн клиентов.
Почти одновременно с ГПП регулятор заговорил о возможном появлении индивидуального инвестиционного счета третьего типа. Можно предположить, что именно через ИИС-3 будет возрождена идея индивидуального пенсионного капитала, который позволит привлечь на рынок действительно большой объем долгосрочных инвестиций. Способствовать популяризации этой идеи будет появление маркетплейсов — своеобразных интернет-магазинов с широким ассортиментом финансовых продуктов.
Для ИИС-3 наверняка унифицируют правила взносов и выплат, а выбор формата накопления на старость будет отдан на откуп частному лицу: через пенсионный банковский вклад, накопительный пенсионный счет, добровольное пенсионное страхование или прямое инвестирование в ценные бумаги. Именно так и произошло в Польше. И если в первый год введения PPK перевод пенсионных накоплений поляков из обязательного пенсионного страхования был добровольным, то с 2020 года он станет автоматическим.
На мысль о разработке такой модели наталкивает и то, что мегарегулятор в лице Банка России в последние годы проводит реформы в поднадзорных секторах по одному сценарию: унифицируется отчетность; расширяется практика стресс-тестирования; ужесточается контроль над инвестициями; планируется ввести системы государственного гарантирования прав клиентов финансовых организаций — и в страховании жизни, и для ИИС, и в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.
Кстати, ИИС пенсионного типа объясняет идею возникновения пенсионного оператора, который на самом деле не так уж и нужен для внедрения гарантированного пенсионного плана. ГПП — это фактически негосударственное пенсионное обеспечение, для функционирования которого, как показывает практика, администратор не требуется. Механизм пенсионного оператора будет апробирован в рамках концепции ГПП, но по-настоящему он сможет раскрыться при кросс-секторальном управлении пенсионным капиталом.
Кто выиграет в случае появления индивидуального пенсионного инвестсчета?
Прежде всего, крупные финансовые дома, контролирующие игроков в разных секторах. Выгоду получат кредитные организации, давно мечтающие о привлечении от населения вкладов, с которых невозможно будет досрочно снять средства. Это снизит стоимость кредитования и повысит конкурентоспособность вкладов на фоне падения процентных ставок. Можно ожидать дальнейшего развития добровольного страхования жизни. Брокеры получат доступ к более широкой клиентской базе, что позволит сформировать еще больший приток частных средств на фондовый рынок. За пять лет в ИИС первого и второго типа они уже привлекли 1,3 млн индивидуальных инвесторов и 120 млрд рублей. Сейчас ИИС — это просто налоговая льгота в дополнение к гарантированной доходности при среднесрочном инвестировании в гособлигации. А после реформирования этого инструмента граждане получат больше вариантов для реализации своих пенсионных стратегий. Но, вероятнее всего, им не избежать и новых проблем — например, связанных с налоговыми льготами и с приостановлением уплаты взносов.
Такое развитие событий может продолжить тренд на государственную монополизацию на рынках финансовых услуг. А также кардинально изменить индустрию пенсионных фондов. Напомню, что концепция ГПП предполагает передачу функций ведения реестра и персонального учета клиентов пенсионному оператору. Пенсионным фондам в том виде, в котором мы привыкли их видеть, может просто не остаться места на финансовом рынке: одни сдадут лицензию, другие превратятся в управляющие компании. Способны выжить в таких условиях лишь самые крупные и технологичные НПФ. Вот и получается, что ИИС-3 — это, с одной стороны, перспективный подход к решению вопроса накопления на пенсию. А с другой — мощный драйвер эволюции рынка пенсионных услуг, которому в следующем году исполнится 30 лет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
В 2016 году фонд принес мне доход в 6,5%. В 2017 году – 1,8%, а в 2018 – убыток в 11%. Итого за 3 года я потерял почти 12 тыс. руб., а держа свои пенсионные накопления в надёжном, но жадном зелёном банке, я бы получил доход более 50 тыс. руб.
Так что глава аналитической службы НПФ «Сафмар» правильно сказал, что выиграют от появления ИИС-3 все, кто поиграет деньгами пенсионеров, но только не сами пенсионеры.