Одним из последствий пандемии коронавируса стало падение фондовых и сырьевых рынков и их дальнейшая высокая волатильность. Насколько сложившаяся ситуация повлияет на страховой рынок с точки зрения активов страховщиков?
По итогам прошлого года размер активов страховых компаний, по данным Банка России, увеличился более чем на 14%, превысив 3,3 трлн рублей. Как отмечает регулятор в очередном «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков», отношение активов страховщиков к ВВП страны перешагнуло отметку 3%, а в аналитическом агентстве «БизнесДром» подчеркивают, что ключевым источником роста активов страхового рынка стало страхование жизни, резервы которого за три года выросли до 1 трлн рублей.
Однако начало этого года, по понятным причинам, ставит под сомнение дальнейшие рекорды рынка. Так, в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» предупредили, что даже при позитивном сценарии в 2020 году страховой рынок сократится на 17%. В сегменте страхования жизни падение сборов может составить 20%. Негативный сценарий подразумевает сокращение рынка страхования на 27%.
Возникает резонный вопрос: как текущая ситуация в экономике и значительное падение фондовых рынков, которое наблюдалось в I квартале года, отразится на доходности инвестирования страховых резервов и обеспечении обязательств в этом году? Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать структуру активов страховых компаний по конкретным инструментам размещения, оценив их доли и, соответственно, влияние на итоговую доходность.
По данным «БизнесДром», наиболее заметными изменениями на горизонте последних трех лет в динамике структуры активов страховщиков стало увеличение вложений в долговые инструменты на фоне снижения доли депозитов и акций. Аналитики агентства подчеркивают, что доля вложений в корпоративные облигации за период с сентября 2016 года по сентябрь 2019 года увеличилась на 7 процентных пунктов, доля вложений в государственные и муниципальные облигации выросла на 12 п. п., доля депозитов снизилась на 7 п. п., доля акций уменьшилась на 4 п. п. Это в том числе связано с ростом объемов рынка страхования жизни, где превалирует доля долговых ценных бумаг, что обусловлено спецификой деятельности и регуляторными требованиями к размещению.
В общем же, если говорить об итогах 2019 года, то, по данным Банка России, доля корпоративных облигаций составила 25,2% активов страховщиков; 19,1% пришлось на долю государственных облигаций; доли депозитов и денежных средств составили 19,2% и 3,1% соответственно.
Данные изменения в структуре инвестиционного портфеля страховых компаний способствовали росту доходности активов в прошлом году, что явилось смягчающим буфером в период кризиса. «Высокая доля вложений в облигации на фоне роста облигационного рынка способствовала увеличению инвестиционных доходов страховщиков», — подчеркивается в упомянутом «Обзоре» Банка России. Так, за 2019 год индекс полной доходности государственных ценных бумаг вырос на 20%, индекс полной доходности корпоративных облигаций — на 14,3%. Отмечу, что по состоянию на 14 апреля с начала года данные индексы продолжили рост, пусть и незначительный: на 0,3% и 0,7% соответственно. Доходность индексов с начала года составила 6,6% для государственных бумаг и 7,4% — для корпоративных.
При этом активы страховщиков жизни обладают высоким кредитным качеством, что является ключевым критерием выбора инструмента размещения средств. Так, доля инвестиций в активы с суверенным рейтингом (на уровне кредитного рейтинга Российской Федерации) превышает 67% в общем объеме инвестиций.
Качество активов будет расти и дальше, поскольку в этом году рынок ждут регуляторные новации. Не углубляясь в подробности, отмечу, что законодательные изменения коснутся порядка инвестирования средств страховых резервов, что повлияет на улучшение кредитного качества активов в портфеле страховщиков. Очевидно, это будет способствовать финансовому укреплению отрасли.
Возвращаясь к доходности инвестирования активов страховых компаний и возможным последствиям для рынка из-за возросшей волатильности, важно отметить, что доля иных фондовых инструментов (в первую очередь акций) в портфелях страховщиков незначительна. Это в том числе обусловлено требованиями к размещению средств резервов и собственного капитала, что позволяет митигировать риски высокой волатильности рынков. Да, ситуация в экономике затронет и страховой рынок, может сократиться спрос на отдельные виды страхования, но консервативный подход при размещении средств страховых резервов и рост качества финансовых активов в портфелях страховщиков жизни позволят последним выполнять взятые на себя обязательства на любых сроках действия договора страхования.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции