Продолжающийся тренд на снижение ставок по депозитам наряду с предстоящим введением налогообложения доходов по ним заставляют искать альтернативные варианты сбережений. Одним из них могут стать полисы накопительного страхования жизни.
В конце июня этого года произошло знаковое событие — средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банках по объемам вкладов населения снизилась до отметки менее 5% и достигла исторического минимума — впервые с 2009 года, когда Банк России начал отслеживать этот показатель и публиковать статистику. По итогам третьей декады июня она составила 4,8% годовых по вкладам в рублях.
Нет сомнений, что новые «минимальные максимумы» доходности депозитов будут регулярно обновляться и в дальнейшем.
В первую очередь это связано с продолжающимся смягчением Банком России денежно-кредитной политики. 19 июня на заседании совета директоров регулятор в очередной раз понизил ключевую ставку. Причем было принято кардинальное решение — ключевая ставка была снижена на 100 базисных пунктов — до 4,5%.
Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики регулятором приведет к продолжению тренда на снижение доходности банковских депозитов. Нетрудно заметить, что крупнейшие банки, которые и формируют «эталонную» максимальную ставку, уже сейчас предлагают вклады, значительно уступающие по доходности ключевой ставке. Таким образом, уже осенью мы увидим максимальные ставки по вкладам, едва превышающие официальные показатели инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне в 3—3,5%.
Что же касается депозитов в валюте, то ставки по ним еще в прошлом году приблизились к нулевой отметке. Устанавливать отрицательные ставки по таким вкладам банки не могут законодательно, если бы не это ограничение, нет сомнений, что многие кредитные организации воспользовались бы этой возможностью.
Следующий немаловажный фактор, который будет влиять на сберегательные предпочтения граждан, — появление так называемого «налога на депозиты». Напомню, что с 1 января 2021 года налогом в 13% будет облагаться доход, полученный по всем вкладам налогоплательщика во всех российских банках (за исключением вкладов в рублях под 1% и ниже, а также счетов эскроу). Но не весь, а только тот, который превышает пороговое значение — расчетную сумму. Она определяется по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку. При этом для расчета берется ключевая ставка на начало налогового периода. Если бы закон вступил в силу в этом году, то заплатить налоги пришлось бы любому вкладчику, доход которого по депозитам за год превысил бы 62,5 тыс. рублей (1 млн * 6,25% — ставка, действовавшая на 1 января этого года).
С одной стороны, новый налог не кажется существенным. Но это только до тех пор, пока речь идет об относительно небольших депозитах. С ростом их объема увеличивается и сумма налога к уплате. Причем происходит это непропорционально росту вклада. При прочих равных условиях с дохода по вкладам в размере 1,5 млн рублей придется заплатить почти в 24 раза меньше налога, чем с вклада суммой в 15 млн рублей. Посчитать это просто: если мы предположим ставку по вкладу в 5% годовых и размер сегодняшней ключевой ставки в 4,5%, то налогооблагаемая база (то есть сумма дохода, превышающая расчетную) составит 30 705 тыс. рублей в первом и во втором случаях соответственно. Значит, налог составит для первого случая 3,9 тыс. рублей, а вот для второго — уже более 91,6 тыс. рублей. Таким образом, для тех, кто располагает значительными суммами сбережений, новый налог становится весомым фактором при принятии инвестиционных решений.
В этих условиях накопительное страхование жизни (НСЖ), которое долгое время находилось «в тени» банковских депозитов, получает дополнительный импульс к развитию, мы вправе ожидать роста спроса на этот инструмент, конечно, с поправкой на текущую экономическую ситуацию. Впрочем, кризисы не длятся вечно.
Страховое сообщество неоднократно подчеркивало, что необходимо достичь выравнивания условий между различными сберегательными финансовыми продуктами, имея в виду в первую очередь существенную разницу в условиях таких инструментов, как банковские депозиты и НСЖ. Первый шаг к этому был сделан в прошлом году, когда Банк России и Минфин предложили распространить действие государственной системы гарантирования средств и на продукты НСЖ по аналогии с банковской системой страхования вкладов.
Логичным следующим шагом в устранении регуляторного арбитража, на мой взгляд, было бы увеличение суммы налогового вычета, предоставляемого по продуктам НСЖ. Сейчас максимальная налоговая база составляет 120 тыс. рублей, то есть клиент, купивший подобную программу, может вернуть в год не более 15,6 тыс. рублей ранее уплаченного НДФЛ.
Однако законодатели довольно неожиданно пошли другим путем. Будем откровенны — появление налога на депозиты снижает их привлекательность как минимум в случае крупных сумм сбережений. Да, доход по страховым инвестиционно-накопительным продуктам также облагается подоходным налогом 13%. Как и в ситуации с «налогом на депозиты», в расчет налога включается не весь доход, а только его часть. Формула расчета здесь чуть сложнее и зависит от величины ключевой ставки за каждый год действия договора. Налогом облагается разница между полученными выплатами и суммой взноса за каждый год, увеличенной на ключевую ставку за этот год. Проще продемонстрировать на примере: вы заключили договор НСЖ на 1 млн рублей сроком на три года. Общий доход по нему за это время составил 15%, или 150 тыс. рублей, а ключевая ставка за этот период находилась на уровне 4,5% (предположим для простоты, что она не менялась). Таким образом налогооблагаемая сумма составит 1 150 000 — 1 135 000 = 15 000 рублей. Соответственно, вам придется заплатить с этой суммы 13%, или 1,95 тыс. рублей налога.
Однако программы НСЖ позволяют получить и налоговый вычет. При этом сегодня доходность по НСЖ сопоставима со ставками по банковским депозитам, а в ряде случае и превышает их. Кроме того, эти продукты являются долгосрочными, что позволяет зафиксировать приемлемую доходность на три — пять лет, чего не даст практически ни один депозит. Наконец, следует учитывать, что НСЖ — это страховой продукт, содержащий защиту от целого ряда рисков и гарантирующий, что вы или ваши наследники получат желаемую сумму накоплений к определенному сроку.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Смешные люди.
Норм клиенты от страховых как от огня бегут уже давно ))))))))))))))
Чем похож депозит на страховку?
Только тем, что выражен в рублях или валюте!
Задумайтесь о слове "Инструмент"...это что то специальное, выполняющее особую функцию!
Можно ли сравнить ложку с вилкой?...да, они похожи, попробуйте сегодня за обедом заменить. И подумайте, являются они "альтернативой"?
Альтернативных инструментов не существует!
Тоже и с финансовыми инструментами и институтами.
Депозит, всего лишь способ складывать деньги, не хранить их дома, временно продать.
Страхование жизни это способ спасти семью от нищеты в случае потери кормильца, спасти свои деньги при травме или серьезной болезни.
А главное назначение страхования жизни, спасти пожилого человека от голода и холода в возрасте от 70 до 100 лет. Поэтому эти деньги не делятся при разводе, не конфискуются и максимально сохранны.
Ваш ответ касается так называемых, медицинских стаховок (ДМС). По такой страховке урегулирование происходит "в натуре". Это значит, что человек получает услугу, не деньги.
По накопительному страхованию жизни или по страхованию Риска заболеваний, травм, инвалидности, человек получает деньги и тратит их на любые нужды.🤗
Пример, у клиентки обнаружена опухоль, лечение хирургическое, опухоль небольшая, все сделано по ОМС. Риск был застрахован, выплата в 700000 рублей была сделана.
Компания по страхованию жизни не спрашивает на что человек тратит деньги.
Может он не будет лечиться, может в кругосветку отправится...есть событие, будет и выплата.