На рынке банковских услуг для оценки текущих тенденций впору вводить термин «винтажный продукт». В первую очередь к такой категории относятся депозиты.
Размер среднего банковского депозита за первое полугодие нынешнего года, как указало в своем мониторинге АСВ, составил 180 тыс. рублей. Согласно тому же источнику, средневзвешенная процентная ставка по рублевым годовым вкладам на сумму 1 млн рублей в топ-100 розничных банков за 2019 год была равна 4,9%. Таким образом, наиболее терпеливый владелец среднестатистического депозита может получить около 9 тыс. рублей дохода за год. Мягко говоря, весьма скромно, а в моменте, в сложной экономической ситуации и в условиях пандемии, даже более чем. Поэтому вкладчики голосуют своими деньгами: регулятор сообщил, что объем депозитов физлиц в российских банках в июне сократился на 104 млрд рублей, а с начала текущего года упал на 594 млрд рублей. Проведенный среди россиян в сентябре социологический опрос свидетельствует, что почти половина респондентов рекомендовали бы забрать вклады.
В итоге банки с классической бизнес-моделью и с акцентом на «винтажные» продукты озабочены сохранением ликвидности активов и защитой оставшихся клиентских средств от внешних негативных факторов.
В свою очередь, приоритетом частного вкладчика в условиях финансового шторма становится поиск надежного пристанища для его денежных средств. Логично, что в текущий момент россияне обращаются к инструментарию фондового рынка. Позитивное влияние волатильности на брокерский бизнес подтверждает свежая статистика: торговый оборот Московской биржи в сентябре 2020 года превысил аналогичный результат 2019 года почти на 30%. А количество зарегистрированных клиентов за девять месяцев текущего года выросло более чем на 70%.
Не куковать, а рисковать
В октябре тенденция сохраняется, и этому способствует не только, по сути, девятимесячная самоизоляция, которая перевела коммуникации в онлайн. К концу года люди энергично ищут новые возможности заработать, выбирая взамен консервативных более доходные продукты с большей долей риска. Текущая ситуация на финансовом рынке вообще расширяет диапазон готовности принятия рисков, но с точки зрения психологии легче рисковать новичкам. Вдобавок мало кто из опытных частных инвесторов смог спрогнозировать «турбулентность-2020».
Высокая волатильность валютного и фондового рынка, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе. Здесь мы держим в уме предстоящие американские выборы и вторую волну пандемии. В результате сейчас точно не лучшая ситуация для бесшабашной фондовой активности. С учетом этого, предлагая торговую стратегию начинающим инвесторам, аналитики часто делают поправку на эмоции, исключая аргумент «новичкам всегда везет».
Для минимизации рисков есть простой и эффективный подход: все инвестиционные продукты необходимо разложить по разным корзинам, исходя в первую очередь из соотношения риска и доходности. Сумма, рассматриваемая в качестве минимального порога входа в ряд продуктов, в данном случае является вторичным фактором.
Маршрут по индексу
В последние два месяца мы наблюдаем усиление интереса к структурным продуктам. Это не новый для рынка сложносоставной инструмент, представляющий собой комбинацию, как правило, из двух разных финансовых продуктов. Один из них имеет фиксированную доходность, а второй — переменную, зависящую от котировки ценной бумаги, биржевых индексов и др.
Наша статистика показывает, что целевая доходность структурного продукта превышает максимум доходности по облигациям. Ее величина доходит до 30% и даже 50% годовых.
Обычно структурированный продукт используют для диверсификации инвестиций, но в условиях «коронатурбулентности» этот низкорисковый инструмент представляется привлекательным для выхода начинающего инвестора на рынок.
Структурный продукт, как правило, совмещает достоинства основных форм инвестирования — гарантированную сохранность инвестированного капитала и потенциальную доходность без ограничений. Все верно: доход зависит от изменения цены базового актива.
В зависимости от компоновки структурного продукта могут возникать разные соотношения риска и доходности, но возврат первоначально вложенных средств, как правило, обеспечен на 100%. Важное преимущество этого финансового инструмента — возможность избежать потерь при игре на изменении цены на базовый актив.
Однако, практически исключив риск потери капитала, структурный продукт не гарантирует 100-процентной защиты от всех рисков. Например, у инвестора остается риск упущенной прибыли. Другими словами, максимальный доход не гарантирован, хотя он вполне может в несколько раз превосходить доходность депозита на аналогичную сумму.
Не утихают споры по поводу того, в базовый актив какого эмитента — российского или иностранного — лучше инвестировать. Сегодня, например, американский фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее отечественного. В середине текущего октября индекс S&P вырос после мартовского падения почти на 60% и превысил отметку в 3 500 пунктов. Индекс РТС за тот же период показал только 20% роста. Потому и биржевые индексы заокеанского бизнеса растут быстрее. Если брать динамику акций за последние десять лет, то американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 190%. Это обеспечивало инвесторов валютной доходностью в размере более 11% годовых без учета дивидендов. Вложения в индекс технологических компаний NASDAQ Composite с входящими в его состав компаниями за то же время показали прирост в 4,7 раза, или более 16% годовых. Для сравнения: российский фондовый рынок ровно на том же отрезке снизился на 28%, то есть инвесторы в долларах теряли ежегодно более 3%.
Многие считают структурные продукты «темной лошадкой» финансового рынка. Однако это спорная точка зрения. По факту правильно выбранная торговая стратегия, качественный базовый актив и умение выжидать могут принести неплохие бенефиты вкладчику при минимуме риска.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции