Навстречу клиенту: почему растет спрос на ETF и управляющих

Дата публикации: 25.12.2020 00:00
15 808
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Демократизация рынка розничного инвестирования привела к взрывной популярности пассивных стратегий. Среди наиболее востребованных — «купил индекс и держи». В чем причина успеха ETF-инструментов и как ими воспользоваться для повышения эффективности собственных вложений?

Очевидные преимущества. Всего за 15 лет количество биржевых фондов в мире увеличилось в 25 раз, до 8 тыс. Их совокупная рыночная стоимость сопоставима с балансом ФРС США и достигает 6,5 трлн долларов. К 2025 году, согласно прогнозам, она и вовсе превысит 20 трлн долларов. Способствует активному росту числа ETF на развитых и развивающихся рынках их простота и высокая ликвидность. Увеличивается доля биржевых фондов и среди иных классов активов, например облигаций.

В случае выхода на долговой рынок покупка ETF решает сразу две проблемы: недостаток ликвидности и необходимость диверсификации. Паи облигационного ETF гораздо активнее торгуются, чем непосредственно сами бумаги, входящие в фонд, разница между ценами купли-продажи незначительна. Приобретая его, инвестор сразу вкладывается в несколько десятков, сотен или даже тысяч бондов. Другими словами, он устраняет для себя кредитные риски отдельных эмитентов.

Поиск биржевого фонда легко синхронизировать с выбранной ранее инвестиционной идеей. Базовый вариант — набор из акций компаний одной отрасли (например, высокие технологии, золотодобыча или солнечная энергетика). Можно собрать бумаги из широкой продуктовой линейки либо различного уровня риска, а также из нескольких стран. Рынок ETF уже готов удовлетворить самый разнообразный спрос, но его развитие продолжается.

Более уверенным в себе инвесторам доступны биржевые фонды, предназначенные для краткосрочных спекулятивных операций. В частности, ETF со «встроенным плечом» — альтернатива маржинальной торговле. Они используются для создания эффекта кредитного плеча внутри инструмента. Другой вид — «обратные» фонды — двигаются в противоположном направлении относительно базового актива. Помимо этого, можно сосредоточиться на ETF, нацеленных на узкие, нишевые сегменты. Например, растет популярность фондов с акциями производителей компьютерных игр, финтехкомпаний или онлайн-розницы.

Биржевые фонды позволяют смоделировать полноценный инвестпортфель без использования бумаг отдельных эмитентов и реализовать практически любую инвестиционную стратегию. Однако в силу неразвитости внутреннего рынка и отсутствия понимания инструмента ETF все еще недооценен среди многих инвесторов, в частности — российских.

Потенциальные минусы. Биржевой фонд — универсальный пассивный инвестпродукт. Однако преимущество в виде высокой ликвидности может превратиться в недостаток. Это качество ETF провоцирует активную торговлю, в отличие от стратегий работы с базовыми инструментами. Возникает риск дополнительных издержек за счет брокерских комиссий при невысокой отдаче на вложение.

Не все биржевые фонды эффективно следуют за своим индексом. Как правило, это касается стран с недостаточно ликвидным фондовым рынком или индексов, состоящих из небольшого количества ценных бумаг. Выражаясь финансовым языком, эти ETF страдают ощутимой «ошибкой следования», что стоит учитывать заранее во избежание снижения доходности. В периоды рыночной турбулентности спред из-за «ошибки» может достигать нескольких процентов.

Диверсификация также требует осторожности. В любой отрасли есть как перспективные компании, так и аутсайдеры. Покупая отраслевой ETF, инвестор приобретает риск и тех и других.

Отдельные эксперты считают, что быстрый рост рынка биржевых фондов несет в себе угрозу для стабильности финансовой системы. Увеличение количества инвесторов, пришедших в удобный и достаточно простой инструмент, косвенно способствует росту волатильности. С моей точки зрения, этот риск не является существенным, по крайней мере на данном этапе развития сегмента ETF.

Робот советник

Подобрать

Инструмент для профессионалов. Профессиональные управляющие являются активными участниками рынка ETF. Различные биржевые фонды используют в работе со средствами консервативных пенсионных фондов, страховых компаний, банков. В отдельных случаях институциональные игроки формируют портфели частных High-net-worth- и Ultra-high-net-worth-клиентов исключительно из этого инструмента.

Такие портфели всегда достаточно ликвидны и диверсифицированы. Управляющий стремится увеличить доходность за счет регулярных ребалансировок портфеля, исходя из краткосрочных и среднесрочных трендов на финансовых рынках. В том числе профессиональный управляющий подбирает наиболее релевантные фонды из множества похожих с точки зрения издержек, налоговой эффективности и «ошибки следования».

Это особенно важно для низкорисковых портфелей с невысокими таргетами по доходности. В частности, задача заработать 2—3% годовых в долларах США вполне решаема за счет активного управления небольшим количеством биржевых фондов.

Будущее биржевых фондов. Индустрия ETF продолжит развиваться, перечень активов, лежащих в основе инструмента, станет еще более разнообразным. Первые фонды создавались для репликации наиболее популярных индексов, таких как S&P 500. Со временем появилось больше фондов, отслеживающих узкие ниши, зачастую состоящие всего из нескольких ценных бумаг, не всегда ликвидных.

Приток новых инвестиций может спровоцировать рост волатильности и появление локальных «пузырей». А так как в ближайшем будущем найти портфель без ETF в той или иной пропорции будет крайне сложно, потребуется более пристальное внимание со стороны институциональных игроков и регуляторов.

В этих условиях роль профессиональных управляющих, способных минимизировать потери инвесторов на рынке биржевых фондов, однозначно вырастет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме