Создание гарантийного фонда для страховщиков — очередной шаг на пути к формированию культуры длинных накоплений

Дата публикации: 18.01.2021 00:00
16 934
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Банк России предлагает создать систему гарантирования на рынке страхования жизни по аналогии с банковской. После ее внедрения все взносы клиентов будут застрахованы в пределах 1,4 млн рублей. Это станет еще одним шагом на пути к формированию долгосрочных накоплений у россиян, а также будет способствовать развитию малых и средних страховых компаний и усилению конкуренции на быстроразвивающемся рынке.

Система гарантирования возврата средств страховщиками, как сообщил Банк России, будет работать по принципам, аналогичным существующим в банковской сфере. Все взносы, произведенные клиентами по полисам страхования жизни, будут застрахованы в пределах 1,4 млн рублей. А выплаты по уходу из жизни застрахованного — в пределах 10 млн рублей. Однако фонд не станет обеспечивать сохранение инвестиционного дохода. Капитал нового фонда будет сформирован из взносов страховщиков.

Давайте рассмотрим, как внедрение такой системы изменит страховой рынок. Очевидный позитивный момент — это увеличение надежности страховщиков в глазах клиентов. Значок Агентства по страхования вкладов «Вклады застрахованы», безусловно, повысил доверие вкладчиков к банковской отрасли. И хотя страховой рынок избежал крупных банкротств, это пойдет на пользу и страховщикам.

Прежде всего, это, конечно, позитивно скажется на малых и средних компаниях, которые смогут проводить более смелую политику. Сейчас страховые взносы клиентов гарантируются лишь репутацией организации. Тем страховщикам, у которых за спиной стоит мощный бренд, легче привлекать средства. Не столь широко известным компаниям сделать это сложнее. По данным на 30 сентября 2020 года, 71,5% премий по страхованию жизни сконцентрировано в топ-10 страховщиков. Система гарантирования не только станет новым драйвером для роста рынка, но и простимулирует конкуренцию между его участниками. Некоторые эксперты опасаются, что расходы на формирование фонда будут заложены в тарифы и это уменьшит привлекательность продуктов, но мы считаем, что такое снижение привлекательности будет минимальным, а пользы от нововведения гораздо больше.

Внедрение такого механизма решает вопросы не только страховщиков, но и государства. Напомним, что в СССР существовала мощная система личного страхования — фактически «Госстрах» продавал те же полисы НСЖ. Их количество исчислялось миллионами — люди копили деньги для детей (они выдавались по достижении совершеннолетия), на крупные покупки. Сейчас страховщики жизни продают примерно похожие накопительные продукты, и дополнительный толчок их развитию может быть дан именно за счет гарантий возвратности накоплений. Для государства это будет безусловным плюсом, потому что страховщики часть полученных от населения средств направят на покупку облигаций государственного займа. По данным ЦБ, по состоянию на 30 сентября 2020 года объем резервов страховщиков жизни составил 1,27 трлн рублей. Доля гособлигаций в активах страховщиков составляет 19,5%, корпоративных облигаций — 26,5%. Понятно, что при увеличении объемов сборов увеличится и сумма вложений в ОФЗ.

Еще одним позитивным эффектом от внедрения новой системы станет развитие массового долгосрочного инструмента накоплений. Депозиты, как известно, не способны выполнить эту функцию — срок действия вкладов часто ограничен двумя-тремя годами. Кроме того, депозиты не вполне отвечают задачам целевых накоплений, в отличие от полисов страхования жизни. Рассмотрим классическую ситуацию. У клиента есть договор страхования жизни на 10—15 лет, и он формирует накопления с определенной целью — это может быть обучение ребенка или крупная покупка. При наступлении неблагоприятных событий в жизни клиента страховая компания произведет выплату или будет делать взносы за клиента до окончания срока действия договора, и к планируемой дате клиент или его семья получат всю сумму накопления. В депозитах, как мы знаем, такой опции нет.

Конечно, у новой системы есть потенциал для развития. Согласно предложениям ЦБ, инвестиционный доход, если он предусмотрен договором страхования жизни, не будет гарантироваться. В этом страховые инструменты будут проигрывать депозитам — в случае с вкладами государство обещает возмещение процентов. Плюс стоит подумать и о постепенном повышении предельной суммы. Сейчас средняя страховая премия по договору НСЖ составляет 300—400 тыс. рублей, по договору ИСЖ — около 700 тыс. рублей. И пока порог в 1,4 млн рублей кажется более чем приемлемым. Но на горизонте в 15—20 лет средняя сумма премий может превысить это значение. Впрочем, страховщики понимают, что новая система должна пройти апробацию в реальных условиях и только потом можно будет о говорить ее совершенствовании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме