Разбираемся, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и какие преимущества дает этот статус.
C 2019 года на территории всех субъектов РФ проводится эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых. Его цель — узаконить и урегулировать доходы граждан, предоставляющих услуги или производящих самостоятельно определенные категории продуктов. Статус самозанятого предполагает ежемесячное начисление налога в размере 4% при поступлении денежных средств от физических лиц и 6%, если контрагентом выступает юридическое лицо.
Получить статус самозанятого можно, если вы зарабатываете репетиторством, сдаете в аренду квартиру, оказываете косметические услуги на дому и т. д.
Кто не может стать самозанятым?
Стать самозанятым не получится, если:
- ваш доход в текущем календарном году превысил 2,4 млн рублей;
- вы получаете доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости (за исключением жилых помещений);
- вы — частный адвокат или нотариус.
Подробнее об исключениях можно узнать в статьях 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Также статус самозанятого не может быть оформлен, если у вас в подчинении находятся работники по трудовым договорам.
Как зарегистрироваться?
Зарегистрироваться в качестве самозанятого довольно просто. Это можно сделать в приложении «Мой налог», через «Госуслуги» или в кабинете налогоплательщика «НПД» на сайте ФНС России.
В приложении «Мой налог» можно авторизоваться через учетную запись на «Госуслугах», через личный кабинет ФНС (указав ИНН и пароль для входа на nalog.ru) или зарегистрироваться по паспорту. В последнем случае нужен паспорт в развернутом виде, а также смартфон или планшет. Приложение отсканирует документ, проверит данные, а затем предложит сделать селфи для сверки. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Такой способ регистрации подходит только гражданам РФ.
Какие преимущества дает статус самозанятого?
Помимо невысокой ставки налогообложения самозанятые граждане могут получить налоговый бонус в размере 10 тыс. рублей, который «дарится» при регистрации.
Кроме того, регистрация в качестве самозанятого дает возможность открытой рекламы в Интернете.
В отличие от ИП, самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов — на этом можно сэкономить более 32 тыс. рублей в год.
Статус ИП и другие спецрежимы нельзя совмещать с налогом на профессиональный доход. Перед тем как становиться самозанятым, необходимо отказаться от прежних налоговых режимов, направив в налоговую соответствующее уведомление.
Дарья ПЕТРОВА, Banki.ru
Комментарии
Snapik, спасибо вам за вопрос.
Наверняка, оформить статус самозанятого это осознанное личное решение его обладателя. Разумно, до обращения за ним, действительно, сопоставить плюсы и минусы.
Если говорить о пенсионном стаже, то что по этому поводу сказано в законах?
Там сказано, что это личное решение самозанятого: оборвать или продлить стаж (ну, вдруг, государственные пенсии существенны для гражданина). Страховой стаж для пенсии начисляется только тем, кто будет платить за себя взносы. Размер взносов такой же, как для ИП. Минимум - 32 448 рублей за полный 2021 год. Остальные смогут рассчитывать только на социальную пенсию по старости, но не страховую.
Следовательно, самозанятые заложат сумму выплат в тарифы на свои услуги или будут решать вопрос, на что жить на заслуженном отдыхе, самостоятельно. Об одном из вариантов как обеспечить себя в старости мы вскоре расскажем в новой статье.
Спасибо вам за вопрос!
Бонус в размере 10 000 рублей начисляется автоматически в личном кабинете при регистрации. Его цель - частично уменьшать ежемесячные начисления. Вместо 4% при доходе от физ. лиц налог необходимо платить по ставке 3%, (а при доходе от юридических лиц – всего 4%), а разницу покрывает этот бонус.
https://www.nalog.ru/rn07/news/tax_doc_news/10255970/