Во время пандемии денежные переводы стали как никогда актуальны: многие оказались вдали от родственников в силу закрытых границ или переехали в другие города из-за удаленной работы. В 2020 году количество пользователей приложений для переводов в мире выросло почти на 13% и достигло 1,2 млрд. Почему люди выбирают именно этот способ, а не классический банкинг? Рассказывает Сергей Нестеров, руководитель платежной системы Contact, входящей в группу компаний QIWI.
За последние пять лет сервисы денежных переводов шагнули далеко вперед: сегодня они стали такими же цифровыми и технологичными, как банки, хотя еще совсем недавно существенно от них отставали. Например, по данным исследования GSMA, объем международных денежных переводов, совершенных с помощью смартфона, вырос в 2020 году на 65%.
Разберемся, когда и почему выгоднее воспользоваться денежным переводом, а не банковским.
1. Удобные переводы по миру
Трансграничные банковские переводы — это дорогой и долгий процесс, который усложняется из-за текущей геополитической ситуации (в марте и апреле администрация Джо Байдена ввела два новых пакета санкций против России). Эксперты не исключают вероятность того, что РФ отключат от SWIFT либо запретят корреспондентские отношения между банками. Но и без обострения международных отношений такие переводы всегда имеют риск отмены операции. Хорошо, если банк получателя имеет корреспондентский счет в банке отправителя, в ином случае необходим банк-посредник, который, кстати, взимает дополнительную комиссию. В итоге стоимость перевода увеличивается примерно до 3—4% от суммы. Цепочка участников транcакции растет, как и количество реквизитов, которые должен выяснить и предоставить человек.
В этой ситуации денежные переводы с международными платежными системами остаются простым, быстрым и безопасным способом перевода денег в любую точку мира. Комиссия при этом бывает намного ниже банковской. У некоторых приложений она фиксированная и составляет 50—100 рублей, у других не превышает 1%.
В последнее время сервисы денежных переводов активно интегрировались с различными цифровыми платформами для электронных платежей и между собой, что позволило добавлять новые способы оплаты и расширять географию работы. Пользователи получили возможность выбирать: отправлять деньги наличными в офлайн-отделениях без открытия специального счета или через приложение сервиса переводов, привязав к нему банковскую карту или электронный кошелек. Все эти опции доступны и для принимающей стороны: деньги можно получить на счет, карту, кошелек или наличными. Такой перевод по сравнению с банковскими переводами — более простой, быстрый и безопасный способ отправки денег в любую точку мира.
2. Низкая комиссия за переводы
Несмотря на то что некоторые российские банки внедрили сегодня переводы в страны ближнего зарубежья через мобильный банкинг только по номеру карты или телефона, что сделало их такими же удобными, как и трансакции внутри страны, они в среднем проигрывают системам денежных переводов по комиссиям. Если совершать такие трансакции регулярно, то в итоге может набежать существенная сумма. Это особенно актуально для тех, кто в условиях трудовой миграции делает переводы каждый месяц.
Например, у банка может быть соглашение с двумя-тремя партнерами какой-то страны СНГ, что позволяет устанавливать комиссию на уровне 1%, но перевод на карту другого банка, не входящего в экосистему, чаще всего будет совершен с комиссией раза в полтора выше.
У систем денежных переводов комиссия внутри СНГ может быть снижена до 0,5% в рамках акций для разных регионов.
3. Перевод тем, у кого нет вообще никаких карт, счетов и электронных кошельков
Иногда случаются ситуации, когда человеку срочно нужны деньги, но нет доступа к карте, счету или электронным деньгам — например, он находится за границей и потерял смартфон. Кроме того, нельзя забывать о категории тех, кто вообще не пользуется безналичными финансами. В этих ситуациях денежные переводы наличными становятся единственной альтернативой. Все, что нужно отправителю, — убедиться в том, что в городе получателя есть пункт обслуживания клиентов.
Благодаря тому, что системы переводов в разных странах активно заключают партнерства, многие из них обеспечивают широкое покрытие территорий сеткой отделений. Это позволяет получать наличные по всему миру и часто по более выгодным тарифам, чем в онлайне. Например, на Филиппины из России и ряда стран ближнего зарубежья можно сделать перевод с комиссией в 0,75%.
Низкая стоимость отправки наличных связана с тем, что такие операции не требуют открытия счета, а значит, не несут дополнительных расходов для сервиса. Идентификатором получателя и отправителя служат данные документов, удостоверяющих личность, и иногда кодовое слово. Однако и при безналичных операциях комиссия успешно конкурирует с банковской, а скорость трансграничных переводов при этом выше.
Прогнозы говорят о том, что в ближайшие годы сфера станет еще технологичнее, в том числе за счет внедрения блокчейна. Так, рынок цифровых систем денежных переводов будет расти на 17% ежегодно и достигнет через пять лет 33,9 млрд долларов. Ожидается и увеличение порядков сумм, отправляемых таким образом. В прошлом году пользователи ежедневно совершали трансакции на сумму 2 млрд долларов, а к концу 2022 года она достигнет 3 млрд долларов. Это означает, что все больше людей доверяют системам переводов и считают этот способ эффективным и безопасным.Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Чего-чего? Первый раз слышу, что человек, отправляющий деньги в банк, где его банк-отправитель не имеет коррсчета, должен предоставить реквизиты банков-посредников. Клиент дает только реквизиты конечного получателя и все. Если перевод принят банком-отправителем, то это его дело по какой цепочке он пойдет.