Почему ускоряется инфляция и что в этих условиях делать инвестору

Дата публикации: 02.08.2021 00:00
5 875
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»
Вадим Меркулов директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»
Источник
Banki.ru

К последней декаде мая 63 государства выпустили данные по CPI за апрель: инфляция в этих странах превышает среднее за десять лет значение на 128%. В США инфляция с 2011 года в среднем равнялась 1,73%, а в апреле 2021-го ускорилась до 4,2%. Причина такого роста не только в эффекте низкой базы, но и в усилении потребительского спроса по мере завершения коронакризиса. Инвесторы считают, что инфляция вступила в долгосрочный период роста: об этом свидетельствует как дисбаланс между спросом и предложением, так и приток ликвидности, обеспеченный за счет монетарных и фискальных инструментов. Всего в американскую экономику было влито более 9,3 трлн долларов, а расходы потребителей уже превысили допандемические объемы, чему способствовала и прямая финансовая помощь американцам. Учитывая вышесказанное, предлагаю рассмотреть инструменты, которые могут помочь защититься от инфляции.

Инфляция, инфляция и еще раз инфляция…

На мой взгляд, в условиях быстрого роста цен Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS, государственные облигации, защищенные от инфляции) более эффективны, чем депозиты. Номинальная стоимость облигации повышается вместе с инфляцией, увеличивая фиксированный процентный купон в абсолютном выражении. Минус заключается в том, что 64% таких облигаций США и Европы имеют длительную дюрацию, что означает для инвестора заведомую потерю денег. И дело не в самой инфляции, а в возможном повышении ключевой ставки. С ее ростом связан один из самых больших рисков для инструментов с фиксированным доходом. Инвесторам, которые рассчитывают, что инфляция в США превысит прогнозы, стоит выбирать американские TIPS сроком обращения от двух до четырех лет. ETF (TIP, SCHP или TIPZ) не подойдут, так как у них общий индекс расчета и дюрация составляют чуть менее восьми лет. Этим фондам лучше предпочесть STIP и VTIP. Тем, чья цель — занять более агрессивную позицию в преддверии разгона инфляции, предлагаю активный управляемый IVOL ETF.

Альтернатива TIPS — это Floated Rate Notes (FRN, инструменты с плавающей ставкой). С начала года в частном секторе было выпущено FRN на 13,1 млрд долларов. Из-за высокого спроса на облигации, чьи доходности устойчивы к изменению цен, инвесторы могут быть уверены в притоке ликвидности в эти инструменты в ближайшие полтора года.

Но поскольку корреляция FRN с динамикой акций значительно выше, чем у традиционных бондов, в периоды коррекции их котировки будут снижаться вместе с рынком акций. Также существуют сложности с диверсификацией портфелей, составленных из инструментов с плавающей ставкой. Большинство их эмитентов — финансовые компании. Финсектор на сегодня является одним из лидеров по доходности, но если более половины портфеля будет выделено под связанные с ним активы, то инвесторам грозят потери в случае возникновения непредвиденной ситуации на рынке. Усугубить сложности способна неопределенность с транзитом от LIBOR к SOFR, но она оттолкнет только часть игроков. Из-за относительно небольшого размера рынка FRN спрос на эти инструменты будет заметно превышать предложение, но инвесторам нужно не забывать о диверсификации. Отличным выбором среди пассивных инвестфондов, составленных из облигаций с плавающей ставкой, я считаю FLOT.

Зачем изобретать велосипед?

Острая дискуссия по поводу инфляции на рынке США началась впервые за последние десять лет. В рамках этих обсуждений говорят об инфляции «выше ожиданий», вспоминают «аналогичный бум 1970-х» и т. д. Однако на сегодня ситуация измеряется совершенно конкретными величинами. По расчетам ФРС, инфляция в ближайшее время опустится чуть ниже 2,5%, а рынок в целом прогнозирует ее в диапазоне 2,5—2,7%. Впрочем, звучат и предположения о том, что показатель может подняться немного выше 3%.

Но даже при реализации самых высоких прогнозов компании с оптимальным уровнем реинвестирования и дивидендом более 3% (в обоих случаях эта величина составляет 40—60% денежного потока) будут прекрасно себя чувствовать. А на компании «стоимости», такие как Berkshire Hathaway (BRK.B), JP Morgan (JPM), Wells Fargo (WFC), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), Exon Mobile (XOM), Verizon (VZ), а также фирмы малой капитализации, повышение инфляции повлияет позитивно. Тем, кого заинтересовала возможность вложиться в американский малый бизнес, предлагаю присмотреться к ETF iShares Core S&P Small-Cap (IJR).

Говоря о рыночных инструментах, защищающих капитал от инфляции, я упомянул лишь некоторые из них. Кроме перечисленных способов хеджирования можно вспомнить традиционные сырьевые активы, включая драгметаллы. Но инструмента, защищающего от всех рисков и приносящего доходность в любой ситуации, не существует. Зато снизить риски позволяет грамотно диверсифицированный портфель, рассчитанный на длительный период. Более чем столетняя история фондового рынка доказывает эффективность такой стратегии. А данная статья поможет вам понять, на какие инструменты стоит обратить внимание при аллокции хеджа от инфляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

kostyumer
02.08.2021 19:00
А что неквалифицированным инвесторам делать?
0

Обучение

Материалы по теме