Закрытые паевые фонды недвижимости. Какую доходность и риски они несут? Как стать пайщиком и сколько можно заработать?

Дата публикации: 07.07.2021 00:00
19 831
Время прочтения: 4 минуты

По оценке JLL, объем инвестиционных сделок с недвижимостью в 2021 году составит 5 млрд долларов. И значимая часть инвестиций — это вложения в закрытые паевые фонды недвижимости, которые предполагают доходность выше депозита и низкие риски инвестирования. Подробнее об этом инструменте, а также его плюсах и минусах рассказал директор по инвестициям инвестиционной группы «Тринфико» Владимир Воскобойников.

Что такое ЗПИФ недвижимости?

Закрытые паевые фонды недвижимости предоставляют частным инвесторам возможность приобретать большие объекты недвижимости в формате коллективных инвестиций. Например, стоимость среднего ТЦ в Москве может составлять миллиард рублей и более. Несколько миллиардов рублей может стоить строительство жилого дома или апарт-отеля. Это достаточно большой порог входа для большинства физических лиц. Однако в настоящий момент существует возможность существенно его уменьшить путем приобретения паев фонда недвижимости. Управляющая компания (УК) формирует фонд, паи в котором продаются частным инвесторам. Объект недвижимости и является источником прибыли для инвесторов, которая распределяется между ними пропорционально их доле в фонде. УК полностью обеспечивает работу фонда и функционирование объекта недвижимости, делая инвестиции для участников проекта пассивными. Российские паевые фонды недвижимости, которых сейчас на рынке около 700 штук, не являются биржевым активом.

Есть ли у фондов недвижимости зарубежные аналоги?

Российские ЗПИФ недвижимости часто сравнивают с таким зарубежным инструментом, как Real Estate Investment Trust, или REIT. Он тоже позволяет инвесторам коллективно инвестировать в недвижимость, а управлением активами фонда занимается специализированная УК. Общая капитализация REIT в США (именно здесь зарегистрировано максимальное число подобных фондов недвижимости) составляет 300 млрд долларов.

Подобные фонды инвестируют не только в недвижимость напрямую, но и, например, в ипотечные ценные бумаги. REIT торгуются на бирже и являются достаточно ликвидным активом. Российский инвестор тоже может приобрести бумаги REIT, однако, не будучи резидентом США, ему придется уплатить налог с дивидендов и купонов по ставке в размере 30%.

Рентные фонды недвижимости и сколько на них можно заработать

Подавляющее большинство российских фондов недвижимости являются рентными. Это означает, что работают они следующим образом: фонд покупает объект, сдает его в аренду и заработанные средства распределяет между инвесторами. Наиболее активно паевые фонды предлагают банки: недвижимость им достается от заемщиков, которые не смогли расплатиться, и в результате торговый центр, офисные пространства или склады предлагают инвесторам. Сдавая коммерческие площади в аренду, в среднем паевые фонды сегодня предлагают доходность от 5% до 11% годовых.

Новые стратегии на рынке

Впрочем, такая доходность сегодня может устроить не всех инвесторов, и российские УК постоянно создают новые форматы фондов. К примеру, недавно одна из российских УК сформировала фонд квартир: на деньги инвесторов она ищет дешевое жилье в плохом состоянии, ремонтирует и перепродает его по более высокой цене. Доходность здесь уже может достигать порядка 15% годовых.

Еще одна новая для рынка коллективных инвестиций стратегия — фонд редевелопмента. Управляющая компания выкупает объекты коммерческой недвижимости в центре Москвы, возводя на их месте элитное жилье и апартаменты. Таким образом, целевая доходность инвестора составляет 25% годовых по завершении работы фонда.

Плюсы

Основной плюс вложений в ЗПИФ недвижимости — это надежность и практически отсутствие рисков. Безусловно, нельзя сказать, что их нет вообще. Например, риск потери арендатора или его замены с более низкой арендной ставкой. Однако представить ситуацию, при которой происходит полная потеря объекта недвижимости, сложно.

Еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что структура ЗПИФ обеспечивает защиту капитала и анонимность бенефициаров.

УК регулярно отчитывается перед пайщиками, а ее деятельность контролируется ЦБ. Инфраструктура ЗПИФ также включает в себя независимый спецдепозитарий, регистратора, оценщика, аудитора, что позволяет сделать деятельность УК максимально прозрачной.

Минусы

Основной минус — это низкая ликвидность паев ЗПИФ недвижимости. Российские ЗПИФ практически не торгуются на бирже. На сегодняшний день есть всего восемь фондов, паи которых обращаются на бирже.

Фонд формируется на несколько лет (согласно российскому законодательству, на срок от трех до 15 лет), погасить паи инвесторы могут по истечении этого срока, а также в случаях, установленных законом. Если же инвестор хочет по собственному желанию выйти из фонда раньше, то сделать это будет сложнее. Но, как правило, управляющая компания помогает продать паи на вторичном рынке.

На что обратить внимание при покупке

Прежде всего, нужно обратить внимание на экспертизу и портфолио УК, ведь именно она занимается всей операционной деятельностью, связанной с недвижимостью, которая является базовым активом фонда. Важно знать, есть ли у нее опыт управления подобными объектами и сколько лет она работает на рынке.

Кому подходит

Недвижимость — это вариант для тех, кто предпочитает инвестировать в надежные и понятные активы. Квадратные метры остаются твердой валютой в условиях высокой волатильности финансовых рынков и самым популярным ресурсом, защищающим от обесценивания сбережений.

Именно поэтому закрытые паевые фонды подходят для консервативных инвесторов, рассматривающих долгосрочные инвестиции с возможностью получения повышенного дохода с ограниченным уровнем риска.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме