Изменения ключевых ставок, которые вводят крупнейшие центральные банки, всегда оказывают непосредственное влияние на цены на мировых финансовых и товарных рынках и на курсы основных мировых валют.
Буквально в июне Банк России повышал ключевую ставку с 5% до 5,5%, а на очередном заседании, которое состоялось 23 июля, повысил ее снова — сразу на 100 базисных пунктов — до 6,5%. Причина очевидна — это резкий рост инфляции в последние месяцы. В июне 2021 года инфляция ускорилась на 6,5% по сравнению с июнем 2020 года, и, по прогнозам, в ближайшие время этот рост продолжится. Следовательно, ЦБ будет и дальше повышать ключевую ставку, вопрос только в том, какими темпами и как надолго затянется это процесс.
От повышения ставки выиграют в первую очередь вкладчики, поскольку банки будут вынуждены повысить ставки по вкладам. Этот процесс, в свою очередь, неизбежно снизит активность перетока денег с депозитов на фондовый рынок. «Бум частных инвесторов», который наблюдается в нашей стране уже несколько лет, таким образом, может если не закончиться, то замедлиться. Ведь чем дешевле деньги, тем больше их инвесторы готовы вложить в акции, и наоборот. Вместе с депозитами подорожают и кредиты, а значит, и компании, и частные инвесторы будут вынуждены больше платить по ним, что сократит их возможности торговать на бирже.
Повышение ключевой ставки положительно повлияет на рынок защитных активов, в частности облигаций. Но нужно учитывать, что компании или государство выпускают облигации под определенный процент и этот процент обычно немного выше, чем базовая ставка. Повышение Центробанком ключевой ставки приведет к тому, что старые облигации, чья доходность рассчитывалась на основании старой ставки, неминуемо подешевеют, тогда как новые выпуски обеспечат владельцу большую доходность — ставка ЦБ растет, значит, растет и процент от облигаций. Повышение ставки может снизить доходность долгосрочных облигаций, поскольку инвесторов обычно пугает неопределенность в отношении дальнейшего развития событий и они стремятся вложиться в краткосрочные активы.
Влияет повышение ключевой ставки и на стоимость акций. Если ставка повышается, то деньги дорожают, их становится меньше, инвесторы не так охотно вкладывают их в рисковые активы, предпочитая покупать защитные. При росте ставки изменяется и разница между доходностью акций и облигаций. Доходность последних становится выше, повышаются обязательства компаний по облигациям, а значит, снижается прибыль и размер предполагаемых дивидендов, что, соответственно, снижает также спрос на акции и их котировки.
Изменение ключевой ставки ФРС США
Для мировых фондовых рынков более важна денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, в частности изменения ключевой ставки. Именно в этой стране расположены крупнейшие фондовые биржи, и действия регулятора определяют действия глобальных инвесторов, поставляющих капитал на мировые финансовые рынки. Развитые страны, в частности США, являются держателями капитала, а большинство развивающихся государств — лишь его реципиентами. Изменение ключевой ставки ФРС напрямую влияет на стоимость займов на долговых рынках, снижая или повышая спрос на заемные средства.
Решение об изменении ключевой ставки в США Федеральная резервная система принимает на своих заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. На последнем, июньском заседании ФРС сохранила базовую ставку в размере 0—0,25% годовых. Напомним, такое низкое значение ставки было установлено еще в марте 2020 года после начала эпидемии коронавируса для поддержки экономики.
Однако 13 июля 2021 года в докладе председателя ФРС Джерома Пауэлла прозвучали первые сигналы о том, что возможно скорое повышение ключевой ставки, поскольку инфляция заметно увеличилась и, скорее всего, останется на достаточно высоком уровне и в ближайшие месяцы. Ожидалось, что такое повышение произойдет в конце 2022 года, но сейчас многие аналитики склонны утверждать, что оно случится намного раньше — уже к началу 2022 года.
Повышение ставки в США может повлечь за собой последствия, которые повлияют на все финансовые инструменты, а также на инвесторов. Например, после 17 июня, когда были оглашены итоги очередного заседания ФРС, содержащие только намеки на повышение ключевой ставки, рынки акций, в том числе российский, немедленно просели. Например, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei снизился более чем на 3,3% из-за опасений инвесторов, вызванных новостями о возможном повышении. Кроме того, прогнозы ФРС по ставке вызвали резкое укрепление доллара, которое оказало давление на целую группу активов, включая нефть. Точная информация об изменении ключевой ставки ФРС может появиться уже этой осенью и вызвать распродажи на фондовых рынках, спровоцировав глубокую коррекцию рынка. В первую очередь от повышения ключевой ставки пострадают стартапы, закредитованные компании, то есть те, кто имеет высокую долговую нагрузку и низкомаржинальный бизнес.
Что же делать частному инвестору? Можно посоветовать, во-первых, вложиться в защитные активы, купив облигации и валюту развитых стран. Во-вторых, попробовать зафиксировать прибыль и вывести ее до предполагаемого повышения ставки, а после коррекции рынка скупить интересные активы по низкой цене. Но у этого варианта есть минус — неизвестно, когда именно произойдет эта коррекция, срок может оказаться слишком долгим. В-третьих, если удастся, можно купить акции банков, которые получают дополнительный доход от повышения ключевой ставки.
В любом случае, необходимо быть особенно осторожным и, чтобы сохранить прибыльность инвестиционного портфеля, повышать финансовую грамотность: учиться читать отчетность, изучать рейтинги эмитентов, а при необходимости — не стесняться обращаться за помощью к профессионалам рынка.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции