Молодые семьи часто сталкиваются с вопросом, как использовать материнский капитал при покупке жилья. Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи со вступлением в силу в прошлом году закона, согласно которому данная программа распространяется на семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2020 года. В то же время Интернет изобилует противоречивой информацией о правилах и порядке использования материнского капитала при покупке жилой недвижимости.
Прежде всего, нужно отметить, что материнский капитал можно использовать как при покупке жилья в ипотеку, так и без привлечения заемных средств.
Для начала рассмотрим покупку недвижимости от застройщика по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) и договору купли-продажи (ДКП):
- После того как вы выбрали жилой комплекс, при бронировании квартиры необходимо сообщить менеджеру о желании использовать материнский капитал.
- Затем следует предоставить сертификат о материнском капитале и справку об остатке материнского капитала.
- Сотрудники компании подготовят договор, в порядке оплаты которого будет прописан размер ваших собственных денежных средств и отдельным пунктом будет прописан размер материнского капитала.
- После подписания и регистрации этого договора необходимо обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с заявлением о распоряжении материнским капиталом. Обратиться в ПФР вы можете лично, через многофункциональный центр (МФЦ) или через личный кабинет на портале госуслуг.
К заявлению следует приложить следующий список документов:
- заявление о распоряжении материнским капиталом;
- договор приобретения (ДДУ или ДКП);
- сертификат о материнском капитале;
- справку об остатке материнского капитала;
- справку от застройщика об уплате собственных средств на покупку квартиры.
Затем ПФР рассматривает заявление вместе с пакетом документов и перечисляет материнский капитал застройщику. Для договора участия в долевом строительств и договора купли-продажи механика на данном этапе абсолютно одинаковая. Разница возникает только после полной оплаты по договору, а именно при наделении супруга и детей долями в приобретенной квартире. При ДКП вы обязаны наделить детей долями сразу после полной оплаты по договору (с момента перечисления средств из ПФР), а при ДДУ долями наделяют с момента подписания акта или иного документа о передаче объекта собственнику.
В случае с ипотекой материнский капитал можно использовать двумя способами: в качестве первоначального взноса и в качестве досрочного погашения.
Самый простой способ — это использовать маткапитал в качестве досрочного погашения. В этом случае после оформления ипотеки вы предоставляете в банк сертификат о материнском капитале, справку об остатке материнского капитала и заявление на досрочное погашение. Банк самостоятельно направляет запрос на использование средств материнского капитала в Пенсионный фонд, ПФР перечисляет денежные средства в банк, который после получения средств делает перерасчет суммы кредита и либо уменьшает платеж, либо уменьшает срок кредита в зависимости от вашего желания, указанного в заявлении.
Порядок действий при использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса несколько сложнее. В этом случае материнский капитал можно использовать через банк либо напрямую застройщику.
Если вы приобретаете квартиру по стандартным программам, то материнский капитал можно использовать через банк. В этом случае в ДДУ или ДКП будут прописаны только два пункта об оплате (собственные средства и кредитные), а само использование материнского капитала будет зависеть от банка.
В некоторых банках вам выдадут кредит в большем размере, а средства материнского капитала будут использованы как досрочное погашение. Например, вам было необходимо 3 млн рублей, и у вас 485 тыс. рублей материнского капитала. Банк вам выдаст 3,485 млн рублей, а как только ПФР перечислит средства, банк уменьшит сумму до 3 млн рублей. Таким образом, при покупке жилья в ипотеку необходимо учитывать, что размер материнского капитала может быть включен банком в сумму ипотечного кредита.
В других банках застройщик получает запрашиваемую в кредит сумму только после того, как Пенсионный фонд перечислил средства материнского капитала на ваш счет.
В том случае, если вы приобретаете квартиру по программам господдержки (например, «Семейная ипотека»), необходимо учитывать ограничение на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса через банк. При этом в договоре (ДДУ или ДКП) застройщик может прописать порядок оплаты, состоящий из трех пунктов:
1. Ваши собственные средства.
2. Кредитные средства.
3. Средства материнского капитала в качестве первоначального взноса напрямую застройщику.
В этом случае вы, как и при покупке без ипотеки, обращаетесь в ПФР с заявлением, а кредитные средства перечисляются застройщику после регистрации договора и в зависимости от банка либо до перечисления материнского капитала, либо после.
Как видите, использование материнского капитала при покупке недвижимости — это совсем не сложно!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции