Дело в сервисе: как страховщикам не потерять клиентов?

Дата публикации: 14.10.2021 00:01
6 641
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Никита Нечаев, руководитель дирекции цифровых страховых продуктов СК «Абсолют Страхование»
Никита Нечаев руководитель дирекции цифровых страховых продуктов СК «Абсолют Страхование»
Источник
Banki.ru

Банкострахование — один из основных драйверов роста страхового рынка. С развитием банковских экосистем доминирование этого канала продаж будет только возрастать. Для страховых компаний эта ситуация как предоставляет возможности, так и несет риски.

Уверенный рост страхового рынка во II квартале этого года — почти на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — был вызван двумя факторами. Во-первых, это понятный эффект «низкой базы»: на апрель — июнь прошлого года пришелся пик коронавирусных ограничений в стране. Во-вторых, свое веское слово сказали банки, значительно нарастившие в этом году объемы потребительского кредитования и, как следствие, продажи продуктов банкострахования (связанные с выдачей розничных займов).

По данным Банка России, объем взносов по страхованию жизни заемщиков вырос в 2,2 раза год к году, до 35,2 млрд рублей, объемы страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней увеличились в 1,8 раза, до 69,8 млрд рублей. В целом кредитное страхование принесло «в копилку» страхового рынка около 40% его совокупного прироста.

Однако банкострахование — это далеко не только продукты, непосредственно связанные с кредитованием. По оценкам «Эксперт РА», в прошлом году доля некредитных страховых продуктов, реализованных через банки, составила 51,7%. Так, именно банки являются главным каналом продаж и продуктов страхования жизни (накопительных и инвестиционных). В целом по итогам прошлого года через банковский канал страховщики получили 43,4% всех взносов. Сегодня, судя по статистике ЦБ, этот показатель находится примерно на тех же отметках, но, скорее всего, мы увидим дальнейший рост доли банков в страховых сборах.

Обусловлено это в первую очередь появлением новых продуктов на рынке банкострахования. Так, относительно недавно были сняты законодательные барьеры, которые до сих пор ограничивали возможности банков по продаже полисов ОСАГО, благодаря чему в этом году на рынок электронной «автогражданки» (полисы е-ОСАГО) вышел крупнейший игрок — «Сбер». Банки долгое время хотели получить эту возможность, но ограничения, связанные с логистикой и бланками строгой отчетности, не позволяли это реализовать. Только за первое полугодие 2021 года в России было продано почти 10 млн электронных полисов ОСАГО, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Уже более половины всех заключенных договоров по «автогражданке» сегодня приходится на е-ОСАГО.

Вообще, на рынке страхования наметился очевидный тренд на продажу продуктов через мобильные приложения. Правда, по оценкам «Эксперт РА», только 30% страховщиков продают полисы через собственные приложения. Но это и неудивительно. На этом рынке опять же лидируют банки. Согласно данным исследования холдинга «Ромир», проведенного совместно со Всероссийским союзом страховщиков, среди всех финансовых институтов россияне по-прежнему больше всего доверяют банкам (на второе место, кстати, вышли страховщики жизни). Одновременно именно крупнейшие банки сегодня выстраивают вокруг себя экосистемы, в которые интегрируются и страховые продукты.

Мобильное приложение сегодня есть у большинства банковских клиентов, которые используют его в ежедневном режиме. Страховые же продукты в массе своей не требуют от клиента постоянной активности, поэтому логично, что страховщики используют более популярный канал для продвижения своих услуг. Кроме того, банковские клиенты, пользующиеся мобильными приложениями, уже прошли процедуру идентификации, без которой страховщики могут продавать в онлайне полисы не дороже 15 тыс. рублей. Для некоторых страховых продуктов это серьезное ограничение, поэтому зачастую проще делегировать идентификацию клиента, как и продажу продукта, банкам.

Но доминирование банковского канала продаж означает, что страховщики становятся лишь провайдерами услуги, которая может и не ассоциироваться клиентом с конкретным страховщиком, ведь все взаимодействие с ним ведет банк. Снижение числа точек соприкосновения с клиентом в конечном итоге приводит к падению уровня его лояльности. Чтобы этого не происходило, страховые компании разрабатывают продукты с повышенной клиентской ценностью, добавляя в них различные сервисные составляющие. За счет них компания может сопровождать клиента на всем «жизненном пути» продукта. Кстати, именно в этом аспекте возможно расширение функционала мобильных приложений страховщиков, когда клиент будет пользоваться ими на регулярной основе, обращаясь к ним в различных жизненных ситуациях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме