Летом 2021 года на банковском рынке наметился перелом одной из главных тенденций с начала пандемии — прекратился отток средств населения со срочных рублевых вкладов. Вслед за ужесточением процентной политики ЦБ и ростом ставок срочные вклады стали снова интересны россиянам. Ставки обновили двухлетние максимумы, но выгодно ли открывать вклад именно сейчас?
Отток срочных средств, приток на счета
С началом пандемии одной из главных тенденций в российском банковском секторе стал отток средств физических лиц со срочных рублевых вкладов. Большую часть 2020 года Банк России активно снижал свою ключевую процентную ставку, пытаясь стимулировать кредитование бизнеса и населения и поддержать таким образом экономику в период пандемии. Вместе с ключевой ставкой ЦБ банки снижали доходность по своим вкладам. В октябре 2020 года ставки достигли своих исторических минимумов. В частности, средняя максимальная рублевая ставка десяти крупнейших на рынке вкладов банков опустилась ниже 4,4% годовых.
Весь период снижения ставок население активно снимало деньги со срочных рублевых вкладов. Так, в 2020 году отток средств со срочных вкладов продолжался девять месяцев подряд — с марта по ноябрь включительно. В декабре прошлого года вкладчики взяли паузу, что, вероятно, было связано с традиционными выплатами в конце года (премии, бонусы и т. п.), однако с началом 2021 года отток средств возобновился. В результате в 2020 году объем рублевых средств на срочных вкладах сократился на 9% (в чистом виде вкладчики забрали 1,6 трлн рублей), а в первой половине 2021 года — еще на 5,2% (минус еще почти 900 млрд рублей). К началу июля текущего года объем рублевых вкладов населения опустился до 15,8 трлн рублей, что стало минимальным значением с середины 2017 года.
Однако, несмотря на заметный отток средств со срочных вкладов, общий объем рублевых средств физических лиц в банках не сократился. В 2020 году совокупный объем средств населения даже возрос на 6,5%, а в первом полугодии 2021 года уменьшился лишь на 1,4%, составив к началу июля 25,7 трлн рублей.
Дело в том, что одновременно с сокращением объема средств на срочных вкладах можно было наблюдать соответствующее увеличение остатков средств населения на счетах до востребования (текущие, карточные, накопительные и прочие счета). Так, в 2020 году средства на рублевых счетах физлиц росли непрерывно с февраля по декабрь включительно, а в первом полугодии 2021 года остатки на счетах росли четыре месяца из шести. В целом за 2020 год средства населения на рублевых счетах выросли в полтора раза — до 9,4 трлн рублей, а за первые полгода 2021-го прибавили в объеме еще 500 млрд рублей.
Иными словами, население активно перекладывало рублевые средства со срочных вкладов на счета. В период длительного снижения ставок банкам становится выгоднее привлекать деньги на счета, чем на срочные вклады. Ставка по вкладу фиксируется на весь срок его действия, а по счетам банки могут менять ставки в одностороннем порядке. Соответственно, ожидая каждый раз снижения ключевой ставки, банки заранее понижают доходность по счетам клиентов — физических лиц, а по уже открытым срочным вкладам такой возможности у банков нет. При этом фактически и счета, и срочные вклады имеют единый характер «до востребования» — клиенты могут забрать свои средства в любой момент. В результате в период активного снижения ставок доходность по срочным вкладам достигла исторического минимума и в отдельных случаях практически сравнялась с доходностью по счетам, что склонило население в пользу последних.
Ставки растут, вклады снова интересны
В марте 2021 года Банк России приступил к ужесточению процентной политики и начал поднимать ключевую ставку, пытаясь сдержать ускорение темпов инфляции. Банкам стало снова выгодно привлекать срочные вклады, чтобы зафиксировать по ним доходность в период повышения ставок. Впрочем, если при снижении ключевой ставки доходность по вкладам сокращается опережающими темпами, то при повышении растет с некоторым опозданием. Первые признаки восстановления интереса населения к срочным вкладам из-за роста ставок появились только летом 2021 года — после того, как Банк России повысил ключевую ставку уже несколько раз.
Переломным моментом можно считать июль, когда впервые с начала года прекратился отток средств населения со срочных рублевых вкладов. Так, объем вкладов увеличился в июле 2021 года на символические 0,04%, однако положительная динамика наблюдалась впервые с декабря предыдущего года. В августе 2021 года прирост оказался уже более заметным: срочные рублевые вклады прибавили в объеме 0,9%, составив на начало сентября 15,9 трлн рублей. Одновременно с этим началось замедление притока, а затем и сокращение средств населения на счетах. Так, в августе средства на счетах сократились на 1,2% после роста в июне и июле на 1,8% и 1,5% соответственно.
Открывать сейчас или подождать?
Возникает вопрос: выгодно ли открывать вклад именно сейчас, пока банки подняли ставки? Ведь средняя максимальная ставка по вкладам на год в десяти крупнейших банках сейчас находится на двухлетнем максимуме. Для ответа на вопрос необходимо понять, какую часть своего потенциального роста ставки по вкладам еще не отыграли. Банки традиционно повышают ставки по вкладам вслед за регулятором неохотно и с запозданием. ЦБ РФ приступил к ужесточению процентной политики в марте и с этого момента повысил ключевую ставку пять раз — с 4,25% до 6,75% годовых. То есть за весь период ставка выросла на 250 базисных пунктов. В свою очередь, ставка десяти крупнейших банков за период с конца марта по конец сентября увеличилась с 4,57% до 6,33% годовых, или на 176 б. п. То есть пока ставки по вкладам отстают от ключевой ставки Банка России и располагают потенциалом для роста как минимум еще на 75 б. п.
Однако и на этом потенциал роста доходности по вкладам, похоже, не исчерпывается. Дело в том, что, несмотря на все старания ЦБ РФ по сдерживанию инфляции за счет подъема ключевой ставки, темпы роста цен продолжают ускоряться. В сентябре инфляция достигла годовых темпов роста в 7,4%, заметно превышая уровень ключевой ставки. Действующий прогноз Банка России предполагает инфляцию на конец 2021 года в диапазоне 5,7 —6,2% и, вероятно, уже в ближайшее время будет повышен. В подобных условиях большинство участников рынка склоняется в пользу дальнейшего ужесточения процентной политики ЦБ РФ на ближайших заседаниях. В том числе не исключен вариант, что уже до конца текущего года ключевая ставка окажется на уровне 7—7,25% годовых.
В результате, с одной стороны, ставки по вкладам еще не отыграли около 75 б. п. уже осуществленного повышения ключевой ставки, а с другой — ставка ЦБ РФ может быть повышена еще как минимум на 25—50 б. п. в ближайшее время. То есть потенциал роста средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках может составлять около 100—125 б. п. в перспективе до полугода.
Аналитический Центр Банки.ру
Цикл ужесточения процентной политики Банка России еще не завершен и не отыгран банками в полной мере, поэтому ставки по вкладам сохраняют потенциал для роста. Всем желающим разместить деньги на срочный вклад пока не стоит торопиться, имеет смысл держать свободные деньги под рукой (например, на счете до востребования), чтобы воспользоваться ими, когда ставки по вкладам приблизятся к своему пику.
Юрий КРАВЧЕНКО для Banki.ru