Как Латвия превратилась в стартап-долину и возможно ли такое в России?

Дата публикации: 08.11.2021 00:01
5 558
Время прочтения: 4 минуты

Самые лучшие в мире условия для стартапов сегодня — не в США или Израиле, а в маленькой Латвии. Об этом говорит рейтинг Index Ventures, где страна заняла первое место. Латвия сделала ставку на инновационное предпринимательство и получила экономические эффекты. Этот опыт полезен для стран, которые уделяют все внимание традиционному крупному бизнесу.

После экономического кризиса 2008 года Латвия сменила фокус и вплотную занялась господдержкой стартапов, благодаря чему оказалась в числе тех стран, что быстрее других справились с рецессией. Запустилась мощная предпринимательская волна, которая не спадает и по сей день. Плотность стартапов в Латвии — 2,5 компании на каждые 100 тыс. жителей (487 на 1,9 млн человек). Для сравнения: в России пропорция примерно 0,5:100 тыс. (700 на 146 млн). Расскажу подробнее, почему технологическим предпринимателям так комфортно в маленькой балтийской стране.

Господдержка

Латвия установила крайне щадящие условия налогообложения. Например, предприниматель может освободиться от подоходного налога и делать только фиксированный платеж за сотрудника в месяц (вне зависимости от зарплаты) — 340,9 евро. Есть и государственные льготы для содержания высококвалифицированных кадров. Кстати, за счет этого в том числе в страну стекается экспертиза, которая компенсирует утечку мозгов.

Иностранные основатели и их семьи могут получить стартап-визу на три года. В прошлом году ее оформили 113 человек, которые суммарно создали 50 инновационных проектов.

В стране много венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, но помимо этого стартапы могут получить от государства инновационный ваучер, который предоставляет 85% финансирования (до 25 тыс. евро) на исследования. Есть и профильные государственные фонды для разных технологических отраслей. Всего в 2020 году латвийские стартапы привлекли 26 млн евро, что на 9 млн евро больше по сравнению с 2019 годом.

Инфраструктура и сообщество

Почти повсеместно в Риге можно найти бесплатный хороший Wi-Fi. Согласно World Population Review, Латвия входит в топ-30 стран с самым быстрым широкополосным Интернетом. Несколько специальных организаций и частный сектор развивают сеть коворкингов, а также запускают бизнес-инкубаторы (только стараниями одного участника — Development Agency of Latvia — появилось 15 таких структур).

Добавим к этому, что Рига регулярно принимает у себя различные технологические конференции, такие как TechChill, Digital Freedom Festival, iNovuss и Deep Tech Atelier, куда съезжаются не только предприниматели, но и инвесторы.

Уровень жизни

Еще одна причина того, что Латвия стала центром притяжения для бизнеса нового типа, звучит просто: там приятно жить. Это не моя субъективная оценка: согласно исследованию OECD, страна опережает средние мировые показатели по уровню занятости, образования, чистоты воздуха, качеству воды и т. д.

При этом Латвия — еще и одна из наиболее «экономичных» западных стран. По оценкам Numbeo, семья из четырех человек тратит в среднем 2,1 тыс. евро в месяц (без аренды жилья), один человек — всего 625 евро, проживая в столице. Это на 26% меньше, чем в Берлине, на 30% — Брюсселе и на 37% — Стокгольме.

Что в итоге?

Предпринимательская активность поддерживает не только внутреннюю экономику, но и экспортный потенциал государства. Сегодня в структуре экспорта страны IT-услуги занимают не скромное место где-то в конце, а входят в главную тройку.

Многие местные стартапы вышли на международные рынки. Взять FinTech: онлайн-маркетплейс для инвестиций в кредиты (ссуды) — Mintos — базируется в Латвии, но смог заполучить практически половину рынка континентальной Европы. В нише решений для бизнеса можно назвать Nordigen — FinTech стартап на основе технологии открытого банкинга, который бесплатно предоставляет банковские API, тем самым упрощая доступ к данным и позволяя финансовым организациям создавать уникальный и релевантный пользовательский опыт. За пять лет местные и иностранные инвесторы вложили в компанию 4,2 млн долларов, что позволило ей расширить партнерскую сеть по всей Европе.

Тем временем в России...

В отличие от Латвии, где развитие и поддержка стартап-культуры стала приоритетом для государства, Россия в основном фокусируется на крупном бизнесе и инвестиционных проектах. Стартапы выкупаются местными IT-гигантами и другими крупными игроками, что ведет к консолидации рынка. Например, только в текущем году «Яндекс» купил приложение-видеоредактор Нурее, банк «Акрополь», а также кол-центр и бизнес по заказу грузоперевозок «Везет». Трудности с привлечением иностранных инвестиций способствуют большому количеству внутренних сделок.

Инновационный дух в России, безусловно, есть, но его питает не поддержка, а конкуренция. Вновь пример из сферы FinTech (за ней я слежу пристальнее): драйвером этого рынка можно назвать банки, которые сегодня стремятся заполучить большую долю на рынке за счет уникальных предложений и персонализированного пользовательского опыта, а также построения экосистем. Однако стартапам сложно конкурировать с крупными финансовыми организациями, которые могут позволить себе неприбыльные эксперименты. Ситуация может изменится лишь в том случае, если государство сместит фокус с крупного бизнеса на малый и средний, создав для него благоприятные условия для развития.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Jeca
08.11.2021 09:25
Если в Латвии так здорово и такой высокий уровень жизни, то не скажет ли нам автор, почему по данным их центрального статистического управления отток жителей не прекращается?
0

62bps
08.11.2021 17:19
Звучит в духе: У нас в Бобруйске на 40% дешевле, чем в Москве, и на 30%, чем в Петербурге. Давайте все к нам в Бобруйск! Кстати, проверяет ли соответствующая комиссия, что внутри стартапа все общаются строго по латвийски? А то в Брюсселях-Стокгольмах-Берлинах с этим полный непорядок.
0

Xoxa
09.11.2021 12:50
"...страна опережает средние мировые показатели по уровню занятости, образования, чистоты воздуха, качеству воды и т. д." .
По уровню самоубийств на душу населения тоже опережает среднемировые показатели. Стабильно в 10-20 топ мира входит. Видимо, от высокого уровня жизни бесятся, не знают, куда себя деть.
0

Обучение

Материалы по теме