Вот уже шестой год россияне могут вернуть часть взносов по договорам страхования жизни, воспользовавшись налоговым вычетом. Однако далеко не все до сих пор об этом знают. Сегодня поговорим о том, как воспользоваться этой возможностью.
Сегодня в России законодательством предусмотрены пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Благодаря им можно вернуть часть уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ). Это предусмотрено, в частности, при покупке недвижимости, оплате дорогостоящих медицинских услуг или обучения ребенка.
Список постоянно расширяется. С 2015 года в состав социального налогового вычета включены и взносы по договорам страхования жизни. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, ограничена 120 тыс. рублей, то есть не более 15,6 тыс. рублей в год (13%). Важно понимать, что в состав социального налогового вычета входят также расходы на обучение, благотворительность, лечение и приобретение медикаментов, а также отчисления на накопительную часть трудовой пенсии.
Что нужно для получения налогового вычета за страхование жизни?
Для этого необходима работа с официальным заработком, предполагающая уплату налога. По окончании очередного года подается декларация по форме 3-НДФЛ, в которой указывается право на налоговый вычет. К ней прилагаются документы, подтверждающие оплату страховых взносов, и справка 2-НДФЛ.
Подать заявление на вычет можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы либо через приложение ФНС. Подтверждающие оплату документы запрашиваются у страховщика, а 2-НДФЛ — у работодателя.
Есть нюансы, но куда без них. В случае заключения комбинированного договора, подразумевающего страхование не только жизни, но и от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет можно получить только от суммы взносов по первому. Кроме того, жизнь должна быть застрахована минимум на пять лет.
По каким еще страховым продуктам можно получить налоговый вычет?
Кроме рискового страхования жизни социальный налоговый вычет можно получить по инвестиционному (ИСЖ) и накопительному страхованию жизни (НСЖ).
Такие полисы сейчас считаются альтернативой депозитам. Их преимущество в том, что в течение всего периода действия договора жизнь и здоровье клиента застрахованы, также есть юридические преференции. Лимит вычета по ИСЖ и НСЖ, как и в случае с добровольным страхованием жизни, ограничен суммой 120 тыс. рублей.
А как за рубежом?
Надо признать, что налоговый вычет в том виде, в каком встречается в России, сильно отличается от того, что есть в странах Европы и США. Так, в Германии налоговые резиденты просто не платят подоходный налог на ту часть дохода, которая не превышает необлагаемый минимум — 9 744 евро в год на одного и 18 816 евро в год для семейной пары (данные по состоянию на 2021 год).
Однако и страхование жизни там, по сути, является денежной подушкой безопасности семьи. Как правило, договоры заключаются на срок от трех до 12 лет, а на стоимость полиса влияет множество критериев: от семейного положения пары и наличия детей до вредных привычек.
Во Франции страхование жизни рассматривается как некое наследство, которое перейдет детям и внукам. Договор заключается в основном на 20 лет. Налоговый вычет получить можно, но придется инвестировать во французскую страховую компанию или, например, ухаживать за пенсионером старше 75 лет.
В США же есть разные виды полисов страхования жизни. Самый простой и недорогой — на ограниченный срок, который затем можно продлевать или превратить в пожизненный. За такие взносы вычет получить не получится, но они и не облагаются налогом.
Какие перспективы?
Само по себе страхование жизни, особенно с инвестиционной составляющей, на сегодняшний день можно рассматривать как своего рода заботу о себе и близких. И это прекрасно, что со взносов по таким договорам можно получить налоговый вычет. В любой семье найдется применение этим деньгам. Как минимум, их можно направить в зачет начисленных ФНС имущественных налогов.
Однако заявленный «потолок» социального налогового вычета в 120 тыс. рублей не менялся уже больше десяти лет, несмотря на уровень инфляции и ежегодный рост цен. При этом тот же инвестиционный налоговый вычет чуть ли не в 3,3 раза больше — можно вернуть 13% с перечисленной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) суммы до 400 тыс. рублей, то есть максимум 52 тыс. рублей.
Страхование — это инвестиция в свою жизнь, но подход совсем другой. В России уже задумались о том, чтобы повысить социальный вычет хотя бы в три раза. Законопроект об увеличении предельной суммы социального вычета до 360 тыс. рублей был разработан этим летом, но пока не получил одобрения в правительстве.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
<p>юго правда в том , что потерпев работу , мой случай признали стразовым и назначили страховую выплату 1241.86рубля при условии того , что ежемесячный платёж 18624.28рублей. Где логика и смысл такого страхования которое покрывает примерно 7% от ежемесячного платежа человека потерявшего работу , который застраховал свою гражданскую ответственность перед банком в случае потери возможности выплачивать кредит. </p>
<p>У вас всё точно проверено? Где её искать ту опцию (именно <strong><ins>оформить вычет онлайн за страхование жизни</ins></strong>)? </p>
<p></p>