Мифы и легенды страхования жизни

Дата публикации: 17.12.2021 00:01
10 097
Время прочтения: 5 минут
Мифы и легенды страхования жизни
Автор
Сергей Карпухин, руководитель департамента разработки продуктов «БКС Страхование жизни»
Сергей Карпухин руководитель департамента разработки продуктов «БКС Страхование жизни»
Источник
Banki.ru

Чем больше людей пользуются страхованием жизни, тем больше рождается мифов, слухов и вопросов. «На страховании не заработать!», «Разве это надежно?», «Договор составлен так, чтобы запутать». Как обстоят дела на самом деле? И в чем не стоит сомневаться застрахованному вопреки предрассудкам?

Страхование жизни — вид страхования, предусматривающий защиту имущественных интересов, связанных с жизнь и здоровьем человека. И это единственный вид страхования, в котором страховой случай — это окончание договора, что позволяет делать продукты с возвратом взносов для инвестирования или накопления капитала. Выделяют несколько видов такого страхования, основных два. Первое — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ): оформляют с целью заработать доход от вложения капитала. Второе — накопительное страхование жизни (НСЖ), его оформляют, чтобы сформировать капитал и обеспечить финансовую защиту себя и своих близких. Вокруг этих продуктов сложилось множество мифов, о которых мы и поговорим.

Миф 1: страховые компании менее надежны, чем банки

Утверждение связано с тем, что уровень развития системы страхования отстает от банковской, а популярность страховых продуктов ниже. Оно некорректно по нескольким причинам:

- регулятором и гарантом обеих систем является ЦБ РФ;

- у страховых компаний (как и у банков) есть свой федеральный закон, регулирующий их основную деятельность;

- регуляторные требования к страховщикам порой жестче, чем к банкам.

Например, указаниями (4297-У и 4298-У) ЦБ регулируется порядок того, куда и как страховщики жизни могут размещать резервы (деньги страхователей) и даже собственные средства. В случае нарушения данных требований наказанием может стать приостановка деятельности страховщика и даже отзыв лицензии.

Защитой клиентов от банкротства компании является процедура передачи страхового портфеля одного страховщика другому без изменения условий договоров. То есть в этом случае под надзором регулятора происходит перевод всех действующих договоров от компании-банкрота к другой страховой компании с сохранением всех обязательств.

Миф 2: по ИСЖ всегда низкая доходность

Для того чтобы объективно оценить ситуацию, необходимо учитывать ряд факторов.

Доход по ИСЖ, в первую очередь, зависит от конкретной стратегии инвестирования. Важно выбирать не столько потенциальную ставку годовых, сколько активы, на которых вы планируете заработать (индексы, акции, фонды и т. д.).

Сейчас 90% рынка ИСЖ — это продукты с фиксированным условным доходом в виде купона, который не зависит от роста рынка акций. Для получения дохода по такому ИСЖ достаточно, чтобы активы в стратегии (как правило, это акции, доступные на российских биржах) были выше установленных барьеров — в процентном отношении к начальной стоимости актива. Средний размер купона сейчас составляет 12—15% годовых, а для увеличения вероятности выплаты дохода барьеры по годам снижаются, то есть можно заработать даже при падении рынка.

Миф 3: договор сложный и непрозрачный, могу не получить вложенные деньги

Раскрытие информации жестко регулируют надзорные органы, требуя от страховщиков полного раскрытия информации по договорам, а именно:

- порядок определения, условия выплат дохода и страховых сумм;

- риски, связанные с оформлением договора и инвестированием средств;

- размеры выкупных сумм и процент того, сколько из взноса клиента идет на расходы по заключению и сопровождению договора и сколько на обеспечение обязательств страховщика и многое другое.

Сами продукты страхования развиваются и становятся понятнее и прозрачнее: еще пять лет тому назад в договоре ИСЖ были прописаны только стратегия инвестирования и формула расчета дохода. Сейчас в большинстве договоров фиксируются размер условного дохода, условия и периодичность его получения и конкретные активы, от которых зависит доход.

Иногда при изучении договора возникают мысли о том, что есть много исключений, по которым не будет выплаты. Это необходимо для выявления важной информации о клиенте и исключения мошенничества. На самом деле для отказа в выплате требуются существенные основания. Поэтому достаточно внимательно изучать документацию. И даже если вы попадаете под исключения — сообщите об этом сотруднику компании. В большинстве случаев страховщик сделает соответствующие корректировки и выпустит индивидуальный договор под вас.

Миф 4: требования к страхованию жизни постоянно ужесточают, видимо, здесь много мошенничества

Ужесточение требований связано с развитием рынка. Так происходит всегда, когда то или иное направление становится существенным для экономики страны. Страхование жизни последние 5—7 лет демонстрировало стремительный рост, но объективно отстает по развитию технологий и регуляторных норм от тех же банков. При этом интерес к финансовой сфере сейчас растет, потому внедрение регуляторных норм в страховании воспринимается и видится ярче, чем в банковском секторе лет 10—15 тому назад. Но такие изменения, как правило, носят позитивный характер для потребителя, ведь они определяют общие правила и стандарты работы для всех участников рынка на основании его лучших практик.

Миф 5: страховые взносы на длительный срок съедает инфляция

Оформляя НСЖ, важно понимать, для чего вы его приобретаете и какие есть инструменты для борьбы с инфляцией. Во-первых, продукт НСЖ — это страхование, а страховая выплата может быть в десятки раз больше первого взноса. То есть, покупаете сегодня страховку со взносом 100 тыс. рублей в год на десять лет, а уже завтра страховое покрытие составит 1 млн рублей. Во-вторых, взносы НСЖ в основном производятся в рассрочку, поэтому инфляция капитала происходит не на всю сумму сразу, а постепенно, что уменьшает ее влияние. В-третьих, существуют инструменты управления инфляцией, такие как ежегодная индексация, доход от деятельности страховщика или договора в иностранной валюте.

Миф 6: лучше минимальный гарантированный доход, чем высокий, но условный

Данный миф строится на базовом экономической зависимости: чем выше доходность, тем выше риск. В случае со страховыми продуктами риск — это вероятность не заработать доход и получить 100% вложенных средств. Выбор соотношения риск/доходность каждый определяет для себя сам, но лучшее решение, которое может принять инвестор, — это диверсифицировать свой портфель по разным видам инструментов: банковским счетам и депозитам, инвестиционным и страховым продуктам. Например, если вы разместите 1 млн рублей на депозит под ставку 6% годовых, через год вы заработаете 60 тыс. рублей. Гарантированно, но не много. Если же вы распределите эту сумму, допустим, следующим образом: половину средств — 500 тыс. рублей — на депозит под 6% годовых, 400 тыс. рублей — в ИСЖ с условным купоном 15% годовых и 100 тыс. рублей — на взнос в НСЖ на десять лет, то сразу после формирования портфеля вы будете застрахованы на 1 млн рублей, а по итогам года можете заработать 90 тыс. рублей. Средняя доходность портфеля составит уже 9%, и это без учета дохода по НСЖ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

pge
21.12.2021 19:57
<p>Удивительно... В обоснование каждого из "мифов" приводится некоторое разъяснение, которое ничего абсолютно не развенчивает. Итак.</p>
<p>Не миф1. Страховые компании действительно менее надежны, чем банки. Наличие ЦБ как регулятора ничего не меняет. ЦБ является регулятором для разных некредитных финансовых организаций, в том числе потребительских кооперативов, что не делает их автоматически надежными. Наличие федерального закона ровным счетом ни о чем. В стране есть уголовный кодекс, но это не означает отсутствие уголовников. Наличие возможности процедуры передачи портфеля абсолютно никак не гарантирует невозможность банкротства страховых компаний, надежными они от этого не становятся.</p>
<p>Не миф2. У страховых компаний жизни действительно крайне низкая доходность. Достаточно на сей счет почитать аналитику ЦБ. "Важно выбирать не столько потенциальную ставку годовых, сколько активы.." Ну-ну, оказывается, все клиенты с почти нулевой доходностью неправильно выбирали активы.</p>
<p>Не миф3. Договор действительно сложный и непрозрачный. И раскрытие информации в силу закона не делает его простым и прозрачным. Что касается отказа в выплатах по причинам, отличным от окончания срока страхования - достаточно почитать отзывы в сети и все станет ясно.</p>
<p>Не миф4. Регулирование ужесточается не потому что рынок так чудесно развивается - наоборот, ЦБ пытается выгнать с рынка мошенников. Их было видимо-невидимо. Сейчас тем, кто остался, придется научиться меньше мошенничать.</p>
<p>Не миф5. То, что "страховая выплата может быть в десятки раз больше первого взноса", не отменяет утверждения, что страховые взносы на длительный срок съедает инфляция. С такой-то доходностью страховых компаний это неудивительно.</p>
<p>Не миф6. Применительно к страховым компаниям жизни актуальное утверждение будет звучать иначе: лучше минимально гарантированный доход где-то, чем еще более минимальный и негарантированный в страховой компании.</p>
0

Обучение

Материалы по теме