Эпоха симпатичных ипотечных ставок временно закончилась. После декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ РФ кредиты на покупку жилья подорожали, и ценник продолжает расти. По нашим прогнозам, уже к концу I квартала средневзвешенная ставка по ипотеке превысит 10%. Сегодня я расскажу, как минимизировать затраты.
1. Накопить солидный первоначальный взнос
Летом прошлого года ЦБ РФ изменил правила резервирования средств по ипотечным кредитам с первоначальным взносом (ПВ) до 20%: они стали жестче. Это означает, что выдача ипотеки с небольшим ПВ самим банкам теперь обходится дороже. Из-за этого и других причин у некоторых кредиторов низкий ПВ дает надбавку к процентной ставке в 1—1,5 процентного пункта. Это довольно заметная надбавка для заемщика, которая ощутима для его кошелька. Поэтому целесообразно затратить больше времени для накопления первоначального взноса, чтобы сумма составляла около 30% от стоимости приобретаемого жилья. О том, как без лишних жертв собрать деньги на ПВ, я недавно уже рассказывал.
2. Избегать просрочек по текущим кредитам
Огрехи в кредитной истории не повод отказываться от получения кредита. Но нужно быть готовым к тому, что «темное прошлое» будет стоить вам денег — в случае с ипотечным кредитом просрочка отразится на размере процентной ставки. Надбавка за неидеальную кредитную историю зависит от давности «грехов»: если просрочка была допущена 3—5 лет назад и более и не носила критический характер, скорее всего, кредитор не обратит на это особого внимания. Отклонения в кредитной истории, допущенные 1—1,5 года назад, могут обойтись заемщику в плюс один процентный пункт к ставке, полгода — в 2 процентных пункта, три месяца — в 3 пункта и более. Если же просрочка текущая, заемщик наверняка получит отказ.
До подачи заявки на ипотеку в течение года старайтесь не допускать даже технической просрочки по уже имеющимся кредитам. Если же просрочка уже есть, имеет смысл повременить с получением ипотечного кредита хотя бы шесть месяцев.
3. Предоставить максимально полный пакет подтверждающих доход документов
На минимальную ставку может рассчитывать заемщик, который способен подтвердить регулярный доход официальными документами. Для работников по найму это справка 2-НДФЛ, для собственников бизнеса — справка о доходах и суммах уплаченного налога физлица и справка 3-НДФЛ, для самозанятых — электронная справка о доходах из личного кабинета ФНС и выписка по счету за год. Справки по форме кредитора и заявленный доход при получении ипотечного кредита также рассматриваются, но процентная ставка, скорее всего, будет выше на 1—2 п. п. Если у вас есть дополнительные источники заработков, не поленитесь подтвердить их: чем выше подтвержденный доход заемщика, тем более выгодные условия сможет предложить ему кредитор. Речь идет не только о процентной ставке, но и о сроке кредитования.
4. Не экономить на страховке
При получении ипотечного кредита в обязательном порядке необходимо застраховать объект недвижимости — если вы этого не сделаете, то вам просто откажут в кредите. Но нужно знать, что отказ от страхования жизни, риска потери трудоспособности и титула обязательно отразится на процентной ставке. В общей сложности надбавка может составить около 2—3 п. п. — на выходе переплата окажется довольно большой: обслуживание полиса обойдется гораздо дешевле. Кроме того, застраховав жизнь, здоровье и титул, вы почувствуете себя гораздо увереннее и в случае трудностей не потеряете недвижимость.
5. Следить за госпрограммами и акциями банков
Сейчас в РФ действует несколько ипотечных программ с господдержкой: льготная ипотека, семейная ипотека, дальневосточная ипотека и другие. Ставки по ним значительно ниже рыночных, но заемщик в большинстве случае должен соответствовать определенным критериям. Прежде чем подавать заявку на кредит, узнайте о действующих государственных и региональных ипотечных программах: возможно, найдется подходящая и для вас. В этом случае разница с рыночной ставкой может быть огромной — 3—4. п. п. и даже больше. В то же время банки совместно с застройщиками периодически стимулируют спрос на конкретные объекты, предлагая ипотеку по сниженным ставкам. Такие акции проходят довольно часто у разных кредиторов, имеет смысл отслеживать предложения.
Даже если у вас не так много возможностей сократить затраты на кредит, но при этом доход в целом позволяет получить ипотеку, я бы советовал не откладывать решение жилищного вопроса. Ставки, конечно, уже довольно высокие, но в ближайшие месяцы ниже они точно не станут, а вот выше — совершенно точно. Цены на недвижимость пусть и не столь быстрыми, как в прошлом году, темпами, но также будут расти. Так что, на мой взгляд, ждать не стоит: недвижимость по-прежнему остается одним из самых надежных активов, поэтому я советую рассматривать ипотечный кредит не как обременение, а как перспективный инвестиционный инструмент.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
<p>Что касается пункта 4 - страховки. Автор излишне категоричен, особенно в части страхования жизни. Считать надо. Мне, например, оказалось намного более выгоднее получить ипотечный кредит со ставкой выше на 1%, чем оформлять страховку.</p>