ESG-концепция. Разберемся, что это такое и какая от нее польза

Дата публикации: 01.02.2022 00:00
11 229
Время прочтения: 4 минуты
ESG-концепция. Разберемся, что это такое и какая от нее польза
Автор
Источник
Banki.ru

Все чаще в Интернете встречаются выражения «устойчивое развитие», ESG, «экономическое развитие», «экология», «социальная ответственность». Почему это стало так актуально для людей как для потребителей, потенциальных соискателей, а также просто небезразличных к будущему планеты? Давайте разберемся.

В 2015 году ООН были утверждены 17 целей устойчивого развития, которые определяют, к чему нужно стремиться, чтобы обеспечить построение более совершенного мира. Цели — глобальные, и предполагается, что усилия для их достижения должны предпринимать все члены мирового сообщества, в том числе крупный и средний бизнес.

Все больше компаний в рамках своих стратегий указывают одним из пунктов достижение целей устойчивого развития. Наиболее популярная аббревиатура для обозначения показателей этой концепции — ESG (environmental, social and governance). Собственно, она так и расшифровывается: показатели устойчивого развития в области экологии, социальной интеграции и корпоративного управления. По ним оценивается управление компанией на предмет участия в решении соответствующих вопросов и проблем.

В нашей стране до недавнего времени лишь компании, которые представлены на международных биржах или же поставляют продукцию на экспорт, публиковали информацию по направлению ESG. Однако в связи с бурным ростом интереса к данной теме в обществе, особенно к ее экологической составляющей, все больше предприятий, работающих на российском рынке, начинают поддерживать эту концепцию. Более того, интерес к тому, придерживается ли компания принципов ESG, есть у разных заинтересованных сторон: государства, потребителей продукции, сотрудников, финансовых институтов и инвесторов. Драйвером выступает крупный бизнес, но в конечном счете ESG, на мой взгляд, так или иначе затронет все секторы экономики.

Невозможно переоценить ту пользу, которую потенциально принесут повсеместное внедрение и следование принципам ESG. На первом месте стоит широкий спектр проблем, связанных с экологией. У нас в стране есть целый ряд городов, промышленных центров, где у экспертов и жителей много вопросов к предприятиям по уровню выбросов, насколько современным и экологичным является производство и насколько соблюдаются существующие нормы и ограничения.

Есть и позитивные примеры за последние годы. Так, в одной только Иркутской области закрыли целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале, отказались от прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера, а сейчас проводится масштабная рекультивация площадки бывшего химического производства в Усолье-Сибирском на берегу Ангары. На Сахалине применение высокотехнологичных и эффективных мер для очистки воды в нефтегазовой отрасли привело к тому, что рядом с местным заводом активно развиваются популяции рыбы и нерпы.

Эта позитивная тенденция приводит к тому, что российские компании не только формируют стратегии своего развития и ESG-отчетность в виде словесных формулировок в буклетах, но и принимают конкретные меры по установленным стандартам с отслеживанием динамики показателей. Такой подход позволяет привлекать денежные средства, так как все больше инвесторов и финансовых институтов вкладывают и верят в «устойчивые» организации. Например, компания «Полиметалл» получила первый в российском горнодобывающем секторе «зеленый» кредит от банка Societe Generale для финансирования проектов по переходу к устойчивой и низкоуглеродной экономике на сумму 125 млн долларов.

Не последнюю роль в популяризации ESG-концепции сыграл возрастающий интерес обычных людей к вопросам экологии, осознанного потребления, социального развития и равенства. Соцопросы подтверждают все возрастающую обеспокоенность населения тем, насколько крупные предприятия заботятся об окружающей среде. Более того, все больше людей при покупке товаров начинают обращать внимание на то, что стоит за брендом, какой вклад в заботу об экологии вносит компания. Также данный вопрос актуален при выборе работы и удержании сотрудников, особенно молодежи.

Прозрачные и достоверные ESG-данные будут давать людям всю эту и многую другую информацию о том, насколько конкретная компания поддерживает принципы ESG. Открытым вопросом остается появление единого стандарта — как по формированию отчетности, так и по параметрам, согласно которым компании оцениваются. Надо понимать, что тема глобальная и затрагивает по факту всю экономику — выработать единые стандарты усилиями двух-трех компаний маловероятно. Поэтому требуется участие государства: с его помощью необходимо разработать как стандарты и набор ключевых показателей, так и правила их контроля, согласовать все это с международными институтами.

Данное направление в России, безусловно, будет динамично развиваться. Уже в ближайшем будущем зрелость ESG-процессов и прозрачность поставщиков станут важным конкурентным преимуществом в борьбе за контракты. Кроме того, для людей это будет одним из ключевых факторов при выборе работы — по крайней мере, для молодежи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vitaliyl
01.02.2022 00:30
<p>Ой, не знаю. Не претендую на звание эксперта в теме, но есть ощущение, что ESG это "наклейка", такая же как "эко", "без холестерина" и "с натуральными фруктами". В конечном счёте это не столько забота о каком-то эфемерном будущем планеты и общества, а хайп, на котором можно содрать с потребителя лишнюю денежку. Нет, наверняка есть повернутые (зачеркнуто) увлекающиеся владельцы бизнеса, на полном серьёзе способные оплатить ESG-будущее, но, имхо, в массе средний ген.дир. не важно крупного, среднего или малого предприятия, добровольно отрезающий кусок прибыли для внедрения новой системы очистки стоков... Утопия. Капитализм у нас или нет?! По-моему это только из под палки может работать: налоги, штрафы, аресты...</p>
2

Обучение

Материалы по теме