Сейчас планета находится в стадии глобальной цифровой трансформации, и пандемия только ускорила все процессы, связанные с технологиями. Какие из цифровых трендов прочно обоснуются в нашей жизни в 2022 году и что нужно знать, чтобы приспособиться к новой реальности?
1. Fintech: рост экосистем и доминирование крупных игроков
Рынок финансовых технологий — один из самых быстрорастущих и динамичных среди всех направлений бизнеса. Изменения, происходящие на нем, по закону цепной реакции затрагивают и соседние сферы.
Среди наиболее вероятных событий 2022 года я бы выделил запуск цифрового рубля — это может существенно изменить расстановку сил в банковском секторе и на рынке платежей в целом. Такие изменения предполагают формирование отдельной инфраструктуры со своей законодательной базой и продуктовым наполнением. Вероятно, произойдет перестановка сил, ведь для того, чтобы конкурировать, финансовым игрокам нужно становиться еще более мобильными, быстрыми, технологичными, а главное, крупными. Маленьким банкам будет непросто удержаться на плаву, возникнет необходимость быстро подстраиваться под обстоятельства.
Однозначно в наступившем году нам следует ожидать продолжения активной интеграции реального сектора и финансовых структур и следующее за этим укрупнение банковских экосистем. Скорее всего, в дальнейшем главные игроки рынка продолжат аккумулировать все больше и больше сфер нашей жизни в рамках своих сервисов: например, доставку лекарств, продуктов и даже контента.
2. Искусственный интеллект: рост спроса на ИИ-аналитиков и автоматизация целых профессий
Глобальная автоматизация и цифровизация неизбежно ведут к отмиранию устаревших профессий и появлению новых, отвечающих на вызовы современности. Я верю, что искусственный интеллект скоро сможет полностью заменить некоторые профессии: чем более рутинной оказывается работа, тем проще ее автоматизировать. Мы уже видим, как в магазинах, например, работает меньше кассиров, достигнут большой прогресс в массовой автоматизации бухгалтерского учета и кадрового документооборота. Это связано с тем, что государство постепенно берет на себя все больше и больше функций администрирования, вводятся новые законы, регулирующие работу с документами в электронном виде. Похожие перемены наверняка коснутся и госаппарата. Когда уже стартовавший перевод межведомственного общения в «цифру» полностью завершится, около 50—70% всех государственных решений сможет приниматься в автоматическом режиме по протоколам.
В контексте же банковского сектора искусственный интеллект используется, например, для оценки рисков при кредитовании. Уверен, в 2022 году его применение будет покрывать все более широкий спектр сервисов. По оценкам McKinsey, в ближайшие годы с помощью искусственного интеллекта банки заработают порядка 1 трлн долларов.
Безусловно, ИИ способен решить и многие другие задачи в бизнес- и повседневных сферах нашей деятельности. Однако для того, чтобы он работал, его нужно обучать при помощи наборов данных и экспертных оценок из реальной жизни. Принятие сложных решений всегда требует умения правильно интерпретировать информацию и оценивать ее с точки зрения морали и этики. Разумеется, все это приведет к еще большей востребованности разработчиков. Можно даже сказать, мы вступаем во вторую эпоху профессии «инженер».
3. Беспилотный транспорт и доставка
За два года общество привыкло к ковидной реальности: перестроились привычные процессы, люди научились комфортно существовать в новом мире. Логично предположить, что тренд на развитие беспилотного транспорта просто неизбежен. Вслед за ретейлом эволюционировать в сторону бесконтактной доставки будет общественный транспорт — частные такси и городские автобусы призваны со временем занять место личных средств передвижения. Согласно данным аналитиков Canalys, в 2020 году по всему миру было продано 11,2 млн машин, оснащенных автопилотом второго уровня (с частичной автоматизацией), что на 78% больше, чем в 2019-м. Очевидно, что этот тренд будет продолжать набирать обороты. Недавно беспилотное такси запустили в Абу-Даби. В самое ближайшее время похожие проекты должны стартовать в Тель-Авиве и Сан-Франциско. При этом важно помнить, что для полноценного развития беспилотного транспорта в любой стране должны быть внесены соответствующие изменения в законодательстве. Всеобщий тренд на цифровизацию ускорит эти процессы, и в обозримом будущем мы увидим динамику в вопросе государственного регулирования инновационных продуктов и услуг.
Подытожу:
За последние годы в IT-истории произошло беспрецедентное количество перемен, многие рынки изменили вектор развития, образовались новые тренды и тенденции, которые будут определять развитие не только IT- и fintech-индустрии, но и общества в целом. Безусловно, инвестиции в ИИ и высокотехнологичные разработки будут продолжать расти, а «цифра» будет все глубже проникать в нашу повседневную жизнь. Будущее уже наступило. Нам остается научиться успевать за скоростью его развития!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции