Предпоследняя фаза перед стабилизацией? Российские фондовые и валютную площадки лихорадило в ожидании реакции США, Европы и Украины на геополитическую напряженность.
В прошлом выпуске нашего дайджеста в топе идей потенциалом роста выделялись нефтяные компании «Роснефть» и Shell.
События, которые влияют на мир инвестиций
- На новость о признании Россией независимости двух украинских регионов — ДНР и ЛНР индексы Московской биржи отреагировали в понедельник, 21 февраля, падением во время торгов вечерней сессии, пишут «Ведомости», подчеркивая, что в моменте IMOEX2 «терял более 18%».
- «Режим ожидания» в преддверии объявлений об ответных мерах США и Европы, следующих шагах России и Украины сформировал «крайне высокую степень волатильности на российском финансовом рынке», отмечали аналитики банка «Открытие». Уточним, что во вторник, 22 февраля, Великобритания, а вслед за ней Евросоюз и США раскрыли суть новых антироссийских санкций и дали понять, что за ними могут последовать дальнейшие ограничительные меры (дайджест подготовлен до этого. — Прим. Банки.ру).
- Глобальных инвесторов насторожили обнародованные протоколы январского заседания Федеральной резервной системы США: регулятор был настроен на ужесточение своей позиции еще до публикации данных по росту индекса потребительских цен в США за январь 2022 года (он составил 7,5%).
Валюта
События на валютном рынке в Москве 21 февраля 2021 года вынудили деловые СМИ назвать рубль самой волатильной валютой в мире, то есть валютой с самым изменчивым курсом. «Национальная валюта смотрелась заметно слабее ключевых валют развивающихся рынков, а ее волатильность резко выросла, обогнав турецкую лиру. Торговая активность на валютном рынке заметно увеличилась, приблизившись к значениям апреля 2018 года (это была реакция на введенные Минфином США санкции против российских миллиардеров, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников. — Прим. автора)», — описывают ситуацию аналитики Промстройбанка.
Курс доллара во вторник, 22 февраля, поднимался до 80,97 рубля — это максимум с марта 2020 года. Некоторое восстановление произошло в полдень, когда Банк России объявил о своих мерах поддержки финансовой стабильности.
Эти меры ЦБ уже применял для смягчения кризисных явлений в 2014 и 2020 годах. Он предоставил финансовым организациям возможность до 1 октября 2022 года отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года, а банки могут до 1 октября 2022-го использовать курсы иностранных валют на 18 февраля в целях расчета обязательных нормативов. Это позволит кредитным организациям избежать расходов из-за отрицательной переоценки активов и валют. Центробанк принимает такое решение в случае, если рассчитывает, что за указанный период цена активов и курс валюты восстановятся. Отсрочка позволяет банкам избежать лихорадочного поиска проблем с соблюдением обязательных нормативов ЦБ, за нарушение которых банки ждет наказание, вплоть до отзыва лицензии.
Во вторник рубль немного отыграл потери, но ситуация полна неопределенности. «Американской валюте не удалось закрепиться выше январских максимумов. Говорить о возможности развития негативного сценария с целями в районе 85—85,5 рубля преждевременно. В рубле сохраняются риски дальнейшего ослабления в связи с геополитическим фактором, хотя есть потенциал для его укрепления, обусловленный фундаментальными причинами», — считает Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру.
Потенциальное ослабление рубля все же, по мнению некоторых аналитиков, не безгранично. «Мы не будем удивлены, если курс USD/RUB будет некоторое время проторговывать диапазон 80—85. Даже в случае наиболее драматического сценария развития событий, подразумевающего обострение военных действий и жесткие санкции, курс вряд ли надолго задержится выше 90 рублей за доллар», — комментирует команда банка «Открытие».
Инвестиционные идеи. Российский фондовый рынок
Softline (SFTL), 12 месяцев. Целевая цена — 794 рубля. Потенциал роста — 114% (SberCIB)
Провайдер IT-решений и услуг Softline отчитался за III квартал 2021 года и обновил прогнозы. Компания ожидает, что по итогам года ее оборот составит 2,3—2,4 млрд долларов. Это несколько ниже предыдущей оценки. В то же время новый прогноз подразумевает рост оборота в IV квартале на 55—78% в связи с несколькими крупными контрактами, отложенными на конец 2022 года, пишут аналитики СберБанка. В прогнозах Softline пока не учитывает сделки слияния и поглощения. С ними финансовые показатели были бы еще лучше — Softline купила пять компаний в начале 2022 года. Теперь рентабельность может составить не менее 13,5%, а EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и расчета амортизации) — от 81—84 млн долларов, причем нижняя граница соответствует консенсус-прогнозу, резюмируют в СберБанке.
ПИК (PIKK), один — три месяца. Целевая цена — 1 110 рублей. Потенциал роста — 63% («Финам»)
ПИК — крупнейший российский девелопер, который становится высокотехнологичной компанией, с земельным банком в 21,5 млн кв. м и присутствием в 14 регионах России. Главные факторы роста, как пишут аналитики «Финама», — масштабное расширение географии присутствия и цифровизация бизнеса. Фундаментальная оценка компании пока ниже исторической, поэтому в «Финаме» видят потенциал роста котировок при умеренно позитивной динамике рынка.
«Яндекс» (YNDX), 12 месяцев. Целевая цена — 6 200 рублей. Потенциал роста — 204% (Газпромбанк, аналитики Анна Куприянова и Денис Степанов)
Финансовые результаты «Яндекса» за IV квартал 2021 года по факту существенно превысили оценки Газпромбанка и консенсус-оценки по выручке (на 5%) и EBITDA (на 25—53%). На итогах сказалась превосходная динамика EBITDA у подразделения «Такси», в частности бизнеса по перевозке пассажиров, а также сильная динамика в части выручки у подразделений онлайн-рекламы и медиа. По мнению аналитиков банка, «Яндекс» находится на пути к достижению цели стать ведущим игроком на российском рынке электронной коммерции. Они называют компанию «лучшей ставкой» на развитие российского онлайн-рынка. Российские игроки интернет- и высокотехнологичного сектора занимают превосходное положение относительно большинства международных аналогов благодаря более низкой стартовой базе и значительному потенциалу развития онлайн-услуг в России, считают они. Резюме аналитиков — у котировок акций «Яндекса» имеются все шансы на восстановление в случае смягчения геополитических рисков.
«Магнит» (MGNT), 12 месяцев. Целевая цена — 8 008 рублей. Потенциал роста — 82,6% («Фридом Финанс», аналитики Александра Шмидт и Георгий Ващенко)
«Магнит» существенно увеличил размер торговой сети за счет собственных магазинов. Компания даже перевыполнила план по открытию магазинов на 295 торговых точек. Операционные показатели оказались лучше прогноза «Фридом Финанса». Аналитики ожидают, что ретейлер продолжит развивать бизнес в своем традиционном формате «у дома». На 2022 год «Магнит» сохранил прошлогодний ориентир по открытию новых магазинов — 2 тыс. торговых точек (без учета возможных закрытий). Также планируется обновление 900 магазинов. Ожидаемый дивиденд по итогам 2022 года составит 588 рублей на акцию.
В связи со снижением котировок акций из-за усиления геополитической напряженности потенциал роста акций российских компаний выглядит очень впечатляющим. Нельзя исключать, что аналитики в течение нескольких месяцев пересмотрят свои прогнозы.
Инвестиционные идеи. Иностранные эмитенты
Caterpillar (CAT), один — два месяца. Целевая цена — 230 долларов. Потенциал роста — 20,9% («Финам»)
Caterpillar, как напоминают аналитики «Финама», — это ведущий мировой производитель техники и оборудования для горнодобывающей, нефтегазовой, строительной, железнодорожной и промышленной отраслей. Дилерская сеть американской компании охватывает 192 страны. Ее выручка в IV квартале 2021 года увеличилась на 11,25% в годовом выражении до 13,73 млрд долларов благодаря увеличению объема продаж во всех подразделениях. Чистая прибыль Caterpillar выросла на 48,67% и составила 2,12 млрд долларов. Восстановление экономики станет драйвером роста цены акций.
Kering (KER), 12 месяцев. Целевая цена — 783 евро. Потенциал роста — 20,8% («Открытие», аналитик Антон Руденок)
Французский производитель товаров роскоши Kering (владеет брендами Balenciaga, Bottega Veneta, Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent) показал внушительные результаты в 2021 году. Его выручка на 35,2% больше, чем в 2020-м, и на 13% выше, чем в 2019-м. Компания еще больше укрепила свое положение в индустрии. Рост продаж был обусловлен выдающимися показателями всех модных домов во всех географических регионах, пишет аналитик.
В 2021 году благодаря устойчивым потребительским расходам продажи в Северной Америке выросли на 26%, в Европе — на 23%, а в Азии — на 38%. Компания планирует повысить дивиденд на 50% до 12 евро на акцию. Аналитик уверен в росте цены акций с опорой на силу брендов Kering, а также на прочное финансовое положение компании в сочетании с нынешней невысокой стоимостной оценкой.
American Airlines (AAL), 12 месяцев. Целевая цена — 25 долларов. Потенциал роста — 43,7% (Россельхозбанк)
Основными факторами поддержки акций авиаперевозчика, по мнению аналитиков банка, станут открытие границ и восстановление турпотоков. Сейчас авиакомпания недооценена по сравнению с собственными историческими мультипликаторами.
Аналитики ожидают возвращения пассажиропотока к траектории роста во второй половине февраля 2022 года. Они предполагают, что трафик восстановится до уровней 2019 года. American Airlines выделяет новые штаммы коронавируса и операционные расходы (рост затрат на топливо и зарплату) как основные факторы, сдерживающие восстановление.
General Motors (GM), 12 месяцев. Целевая цена — 65 долларов. Потенциал роста — 34% («Синара», аналитики Сергей Вахрамеев, Ирина Фомкина)
Котировки General Motors, одного из крупнейших производителей автомобилей в мире, с начала января 2022 года упали на 15%, в то время как индекс S&P 500 снизился всего на 8%, отмечают специалисты «Синары». Они считают, что инвесторы слишком негативно оценили влияние распространения нового вируса «омикрон» на бизнес компании. Рынок недооценивает General Motors и перспективы разработки компанией электромобилей, а также потенциал сегмента беспилотного транспорта Cruise.
Cruise — это развивавший беспилотную технологию стартап, который GM поглотила в 2015 году, оставив ему при этом максимум самостоятельности, чтобы не задушить развитие технологии руками корпоративной бюрократии. «Синара» начала анализ General Motors с целевой цены в 65 долларов за акцию.
Новые инструменты на российских биржах
На обеих российских биржах на прошлой неделе прекращены торги акциями Xilinx (XLNX). 14 февраля закончена процедура слияния этого американского разработчика и производителя интегральных микросхем с программируемой логикой с корпорацией AMD (AMD). Xilinx провела делистинг с биржи NASDAQ.
С понедельника компания ViacomCBS торгуется под своим новым названием Paramount Global. Важно, что сменились и тикеры. Прежние тикеры VIACA и VIAC заменены на PARAA (для обыкновенных акций класса «А») и PARA (для акций класса «B»).
Комментарии
<p>Когда чуть- чуть , когда то сильно .</p>
<p>Не то что б нам на все ( дипломатик )</p>
<p>Но в целом , в общем, волатильно ...</p>
<p>1. планомерно в течении ближайших 2 лет - ежегодно снижать на 25% курс иностранной валюты к рублю. незабывая о выпуске в это время новых банковских купюр</p>
<p>2. более серьезно отнестить к объему продавамому во всем мире нефти и цене. а это значит быть готовым в течении ближайшего времени, что предложение на рынке может быть увеличено за счет нового (старого) игрока и цена пойдет вниз. ну предположим до отметки в 60-70. </p>
<p>3. расширять объемы продаж и снижать (15% в год) розничные цены. коль вам всетаки нужна выручка</p>