Россия вступила в новый виток экономического кризиса, обусловленного политическими причинами: рубль стремительно теряет свои позиции, зарубежные компании объявляют об уходе из страны, цены растут, население беднеет. Может ли нынешняя ситуации гипотетически принести что-то хорошее?
Экономический аспект
Несмотря на политический фон и санкции, российская экономика в ближайшие годы будет становиться сильнее и устойчивее. Такова особенность российского пути — развиваться только в периоды кризиса и не благодаря, а вопреки.
За последние 30 лет российская экономика, переходя от кризиса к кризису, неплохо укрепилась. Санкции, введенные в 2014 году, закалили бизнес и отчасти подготовили к текущим событиям: логистические цепочки и цепочки поставок были частично перестроены, политика импортозамещения показала относительные успехи. Коронакризис перетряхнул многие отрасли и заставил оптимизировать часть процессов.
Текущий мировой экономический кризис ведет к тому, что от глобализации мы переходим к тому, что экономики разных стран снова станут более независимыми, обособленными и, соответственно, более устойчивыми. И это в полной мере коснется и России, которая получила дополнительный «стимул» в виде разнообразных санкций и ограничений.
Это же приведет к тому, что вырастет спрос на качественные российские товары. Если в условиях жесткой иностранной конкуренции российским производителям было непросто состязаться с иностранцами, и они уходили в дешевый, не слишком качественный продукт, то сейчас, чтобы удовлетворить имеющийся спрос на рынке, они смогут занять свою долю рынка. Импортозамещение, как ключевая задача экономики, откроет новые ниши для российских компаний и позволит им укрепить свои позиции до того, как все, кто ушли с рынка, смогут на него вернуться.
Другой аспект, который обеспечит развитие российской экономики в том, что деньги начнут реинвестироваться в стране. Если раньше заработанные в России деньги выводили за рубеж и вкладывались там, то сейчас граждане вынуждены будут оставлять их в стране и вкладываться тут, что позволит придать экономике самодостаточности и суверенности.
Финансовый аспект
Растущая инфляция, рост цен на продукты, исчезновение привычных товаров и сервисов, высокие ставки по кредитам не способствуют росту оптимизма у населения. Однако определенные плюсы текущая ситуация способна принести. От стратегии безудержного потребления мы перейдем на сберегательную модель, то есть будем учиться откладывать, сберегать, диверсифицировать, не брать ненужные кредиты на последнюю модель айфона или прочие товары роскоши. Это полезные навыки, которые мало востребованы в «сытые» годы, но будут актуальны в ситуации неопределенности.
В силу ограниченности зарубежных рынков и валютных ограничений население будет учиться более вдумчиво работать с российским финансовым рынком и российскими финансовыми инструментами, которые при стабилизации ситуации снова будут доступны.
Психологический аспект
Несмотря на то, что сейчас в обществе царят совершенно разные настроения относительно происходящих событий, я полагаю, что все больше начнет цениться реальное, а не виртуальное общение. В сложных условиях людям необходима поддержка и опора, которую они будут искать в кругу единомышленников больше, чем в социальных сетях, например.
Уход зарубежных компаний, невыполнение ими своих обязательств, насаживаемая культура отмены и формирование из нас образа всеобщего врага приведут к повышению сплоченности нации, к росту уважения к своей стране, способной сохранять здравый смысл в условиях неопределенности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии