«Уйти нельзя остаться». Иностранные компании покидают российский рынок: что будет дальше?

Дата публикации: 18.04.2022 12:50
12 870
Время прочтения: 4 минуты
«Уйти нельзя остаться». Иностранные компании покидают российский рынок: что будет дальше?
Автор
Ярослав Богданов, председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах
Ярослав Богданов председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах
Источник
Banki.ru

Непростая ситуация последних месяцев привела к тому, что около 200 иностранных компаний из самых разных отраслей рынка объявили о приостановке своей деятельности в России, а некоторые — и о полном ее сворачивании. Среди них такие гиганты, как McDonalds и KFC, Apple, IKEA — список достаточно длинный. Чем это чревато и как дальше могут развиваться события?

Для того чтобы понять, что происходит и как именно будет развиваться ситуация, нужно обратить внимание на формулировки. Все компании, которые заявили о сворачивании бизнеса в России, можно разделить на две группы. В первую входят те, кто выразил намерение полностью уйти с рынка — их, кстати, немного. Во вторую — те, кто собирается «приостановить» деятельность. Эти два подхода существенным образом различаются. Один весьма категоричен и предполагает полный уход с рынка на долгое время, а другой подразумевает, что хотя компания и поддерживает санкции, но не спешит предпринимать активные действия, а намеревается наблюдать за развитием ситуации и возобновить работу в полном объеме в случае стабилизации.

Полный уход с рынка — это достаточно сложный процесс. Например, для банков сворачивание деятельности затруднено многочисленными обязательствами перед клиентами. Чтобы полностью прекратить работу, банк должен рассчитаться по этим обязательствам, подать заявку в ЦБ, указав в ней, что все требования клиентов удовлетворены, и только после этого лицензия банка будет аннулирована и он сможет покинуть рынок.

Мало того, компании, которые решат полностью уйти из России, неминуемо столкнутся с экономическими и юридическими проблемами. Во-первых, окажутся впустую потраченными многомиллионные средства на пиар-компании — они не смогут принести дивидендов и прибыли от продаж в будущем. Во-вторых, остановка производственных процессов приведет к дополнительным затратам. Компании будут вынуждены разорвать многочисленные контракты с арендодателями, поставщиками и другими деловыми партнерами, а в этих контрактах прописаны штрафные санкции, суммы по которым также придется выплатить. Даже на фоне нынешней европейской риторики обязательства перед партнерами никто не отменял — судебные разбирательства в этом случае неминуемы. В-третьих, потеря российского рынка скажется на прибыли компании и вызовет повышение цен на продукцию.

В такой ситуации далеко не все зарубежные инвесторы готовы пойти на полный разрыв деловых отношений с РФ. С большой долей вероятности даже те компании, которые сегодня заявляют о полной остановке деятельности, могут попытаться «отыграть назад» в случае стабилизации обстановки.

Будет ли безработица?

Ушедшие или приостановившие свою работу компании — это не только недоступные товары и услуги. Это еще и тысячи рабочих мест, на которых трудятся наши сограждане. Например, в IKEA на сегодня штат составляет 12 тыс. сотрудников, в McDonald's — 62 тыс. Десятки тысяч россиян работают на автомобильные компании и магазины разных брендов. Некоторые из компаний уже заявили, что сотрудникам будет выплачена заработная плата за 3 месяца, но что будет с ними дальше? Если гиганты бизнеса все же полностью свернут работу, то вслед за этим могут последовать массовые увольнения. С юридической точки зрения условия сокращения работников, скорее всего, не выйдут за рамки Трудового кодекса РФ, поскольку компании не захотят портить свою репутацию. Сотрудники должны получить, во-первых, оплату за простой в размере не менее двух третей оклада, а во-вторых — компенсацию, в противном случае у них будет полное право защищать свои интересы в суде.

Варианты развития событий

На сегодня возможны три варианта того, как будет развиваться ситуация с уходом компаний.

Первый вариант: компания продолжает работу в России даже после заявления об уходе, обеспечивает поставку сырья и материалов, необходимых для производства, но по сути — в другом статусе. Юридически этот вариант можно рассматривать как предложение о выкупе акций иностранных предприятий либо на добровольной основе, либо через принятие нормативно-правовых актов, то есть это нечто вроде национализации, но с обратимыми последствиями для лояльных РФ компаний. После нормализации ситуации им будет позволено продолжить свою деятельность.

Второй вариант: передача долей и прав в российском юридическом лице российским партнерам. Этот вариант активно реализуется сейчас многими компаниями. Юристы уже обсуждают различные способы работы, связанные с опционами, акционерными соглашениями, созданием специальных инвестиционных фондов или введением доверительного управления. То, как именно будет передано управление, имеет смысл решать в каждом конкретном случае отдельно, поскольку на ситуацию влияют многие факторы: репутационные последствия, условия передачи, сами санкции и т. д.

Третий вариант: ускоренное банкротство. В этом случае компания полностью ликвидирует свой бизнес, продавая активы и сокращая сотрудников. В российском законодательстве сегодня пока нет процедуры «ускоренного банкротства», поэтому юристы пока не пришли к единому мнению о том, как она может быть реализована. Не исключено, что в этом случае уход будет расцениваться как умышленное банкротство и может повлечь за собой национализацию имущества компании, не имеющей признаков несостоятельности, но решившей закрыть бизнес без продажи. Кроме того, в отношении компаний в этом случае рассматривается также введение внешнего управления в особом порядке.

Сейчас мы наблюдаем среди западных компаний нечто вроде паники, активной реализации политики отрицания, которая до этого применялась к отдельным лицам, а сейчас — к стране в целом. Поэтому очень важно придерживаться не эмоционального, а прагматичного подхода. Необходимо поддержать бизнесы, которые связаны с западными партнерами. Это даст возможность не останавливать производственные процессы, предотвратить выход из строя оборудования, защитить инвесторов и инвестиции, сохранить рабочие места и цепочки производства в целом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме