Что влекут за собой заявления иностранного бизнеса о приостановке деятельности и уходе с российского рынка для кредиторов и сотрудников этого бизнеса? В части первой материала представлен анализ последствий заявления «о приостановке».
Государство не несет ответственности за бизнес, а бизнес — за государство (это основополагающие постулаты любого законодательства, не только российского). Так в чем препятствие вести этот бизнес? Препятствий нет.
Одного заявления для прекращения или приостановки бизнеса недостаточно. Существуют определенные требования (вопросы сокращения штата, расчеты по обязательствам с кредиторами, вопросы движимых и недвижимых активов), которые придется выполнять. Большое количество собственников сейчас заявили о приостановке своего бизнеса. Давайте разберем, что это значит.
Приостановка деятельности
Сотрудники. Бизнес несет ответственность за своих сотрудников. Приостановка деятельности компании влечет невозможность сотрудниками выполнять свои трудовые обязанности. С точки зрения трудового законодательства, это простой по вине работодателя. Стоит отметить, что принятие решения работодателем об объявлении простоя должно быть обосновано не просто решением руководителя (собственника), но и подтверждаться объективными критериями, поскольку в ином случае права работника, как наиболее слабой стороны в трудовых отношениях, могут быть нарушены в результате произвольных действий руководства и трактоваться как «незаконное лишение возможности трудиться и получать полную оплату труда» (позиция отражена в сложившейся судебной практике). Компании, заявившие на текущий момент о приостановке своей деятельности, не затронуты санкциями иностранных государств, зачастую их бизнес никак не связан с нарушенным авиасообщением, а товары (сырье) не поступают из стран, объявивших о своем решении приостановить или прервать экономические отношения с РФ. Следовательно, объективных причин для простоя нет. С точки зрения закона, при простое сотрудникам должны быть осуществлены выплаты не менее 2/3 оклада, но это нарушит право сотрудников на получение полной оплаты и право на труд. Давно сложившаяся практика гарантирует защиту работников по этим вопросам. Почему? Потому что судебная практика сформировала однозначный подход: решение о приостановке деятельности, основанное на субъективном решении собственника, без объективных обстоятельств, в результате произвольных действий руководителей организации ведет к незаконному лишению работников возможности трудиться и получать полную оплату труда.
На текущий момент мы видим, что компании, приостановившие свою деятельность, таких оснований пока не имеют.
Сроки приостановки. Законом не установлено ограничений для приостановки деятельности, введенной по решению собственника.
Форс-мажор или нет? Гражданским законодательством установлено, что под обстоятельствами непреодолимой̆ силы (форс-мажор) законодатель понимает чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.
Существующие в настоящий̆ момент обстоятельства не могут быть признаны форс-мажорными, поскольку:
1) отсутствует признание их таковыми актом государственного органа, что является обязательным для признания их форс-мажорными;
2) возникшие обстоятельства не исключают продолжение соблюдения прав и обязанностей̆ контрагентов в рамках договоров;
3) в настоящее время РФ не находится в состоянии войны, установленном актом государственного органа, а также не находится в экономической̆ блокаде, поскольку продолжает внешнеторговую деятельность с учетом ряда ограничений, направленных на поддержание стабильности внутреннего рынка;
4) экономические санкции не являются обстоятельством непреодолимой̆ силы и относятся к категории предпринимательского риска.
Отдельно стоит отметить позицию Торгово-промышленных палат (как региональных, так и ТПП РФ) по вопросу форс-мажора: СМИ и сами ТПП активно обсуждают, можно ли признать текущие обстоятельства форс-мажором. Могут ли быть выданы соответствующие документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы? Пока подход достаточно прозрачный и объективный: до определения ТПП РФ перечня документов и условий признания санкционных ограничений форс-мажором для российских компаний (а компании, даже имеющие в своем составе иностранный капитал, являются российскими) обращения о свидетельствовании форс-мажора будут рассматриваться в соответствии с действующими правилами, т. е. на заявление может быть выдан отказ. При рассмотрении заявлений будет оцениваться влияние принятых ограничений и запретов (со ссылкой на соответствующие акты) на исполнение обязательств по конкретному договору и наличие причинно-следственной связи. Следует отметить, что свидетельствующий обстоятельства непреодолимой силы документ, выданный Торгово-промышленной палатой РФ, автоматически не означает признание обстоятельств таковыми судом. Этот документ подлежит оценке судом как одно из доказательств невозможности исполнения обязательств.
«Догонят» ли обязательства? Даже если в текущих обстоятельствах действия собственника будут признаны действиями в условиях форс-мажора, это влияет лишь на одно — ответственность за неисполнение (штрафы, пени, неустойки), но никак не влияет на обязанность их исполнения.
Самый частый вопрос, который актуален в текущий реалиях: приостановка деятельности бизнеса контрагента влечет невозможность исполнения им обязательств или не влечет?
Арендаторы в своих уведомлениях к арендодателям о наступление форс-мажора ссылаются на следующие факторы: запрет на ввоз в РФ товаров народного потребления; приостановление грузового авиасообщения между РФ и европейскими странами; возникновение существенной курсовой разницы; рост ключевой ставки ЦБ; запрет для российских банков на выдачу кредитов дочерним компаниям иностранных акционеров.
Однако изменившиеся обстоятельства не могут быть признаны существенными, поскольку в настоящее время они не влияют напрямую на основное обязательство — выплачивать арендную плату, и на основное право арендатора — использовать арендуемые помещения в соответствии с целевым использованием. Кроме того, необходимо отметить, что все указанные обстоятельства признаются на территории РФ предпринимательским риском. Следовательно, арендные и иные платежи по заключенным договорам должны исполняться своевременно и в полном объеме.
Что делать кредиторам? Обязательства перед кредиторами никак не приостанавливаются и должны исполняться надлежащим образом. Право кредитора — заключить с должником соглашение об отсрочке исполнения обязательств, реструктуризации долга или иных мерах. Однако это право. Если собственник бизнеса реализует свое право на приостановку деятельности, это никак не влечет обязанность для кредитора прощать долги, менять договоры или иным способом способствовать должнику в реализации принятого им решения.
Итого: обязательства надо продолжать выполнять, оснований для освобождения от ответственности нет. Все потери будут отнесены на предпринимательский риск.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
<p>Угу, только вот почему-то одно такое крупное государство уже сколько лет держит эмбарго на импорт. Пусть эксперт пойдет и попробует вести бизнес в таких условиях, а то как повторять за "говорящими головами" (которые, кстати, как раз не несут никакой ответственности) тезисы, что </p>
<p> <br>- так это легко, а как реальность сталкивается с законами экономики, так что-то кроме таких колонок ничего и не слышно: можно сколько угодно говорить, что "нельзя закрываться", "нельзя увольнять сотрудников", но если вы занимаетесь продажами и у вас нет товара, то какой смысл держать открытым помещение с вывеской "магазин", если внутри - пусто?</p>