В мае на российском рынке в центре внимания были рубль, дивиденды и новые ограничения для финансового сектора России. Выясняем, какие бумаги российского рынка были наиболее интересны инвесторам по итогам майских торгов.
Весь месяц рост национальной валюты беспокоил экспортеров, правительство и Банк России, а массовая отмена выплаты дивидендов — акционеров.
Валюта на российском рынке
29 апреля на Московской бирже доллар закрылся по 70,96 рублей, а 25 мая было 55,80.
«Укреплению национальной валюты в мае способствовал дисбаланс спроса и предложения. При сохранении высокого предложения экспортеров, связанного с необходимостью продажи валюты, появилось новое предложение валюты, полученной от схемы продажи газа за рубли. Спрос на валюту оставался низким в связи с уменьшением импорта из-за трудностей в цепочках поставок и ограничений по зарубежному туризму. При этом смягчение валютного регулирования не смогло привести к росту спроса на иностранную валюту, достаточного для стабилизации курсов доллара и евро»
Банк России понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11%. Экспортерам разрешили продавать валютную выручку в течение 120 рабочих дней. Центробанк дал понять, что следит за курсом и будет снимать или ослаблять свои ограничения при росте курса рубля. Доллар даже поднимался до 67,5 рублей, но 31 мая стоил уже 61,5 рубля. Летом доллар может торговаться в диапазоне 55–65 рублей.
При этом зампред ЦБ Ксения Юдаева дала понять, что ограничение на покупку наличной валюты Банк России не планирует снимать раньше 9 сентября.
Внимание к валютному рынку объясняется тем, что российским компаниям важен стабильный и, главное, прогнозируемый курс национальной валюты. И он должен стать более предсказуемым благодаря усилиям Центробанка.
На российском рынке акций
Индекс Московской биржи за месяц упал на 3,7%, индекс РТС за счет сильного укрепления рубля вырос на 11,7%. На фоне массовых отказов от выплаты дивидендов в лидерах роста оказались те компании, которые уверенно стоят на ногах и могут позволить выплатить щедрые дивиденды.
«Газпром» (GAZP)
P/E (капитализация / чистая прибыль): 3,3 | Nedt/EBITDA (чистый долг / прибыль до налогообложения и амортизации): 0,7 |
Динамика цены акции за месяц: +22,2% | Динамика цены за год: +12,8% |
На фоне массовых отказов от выплаты дивидендов были опасения, что и крупнейший отечественный экспортер урежет дивидендную программу или вовсе не будет платить. Но совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить дивиденды в рекордном размере 52,53 рубля на акцию. Если собрание акционеров одобрит (а противоположное маловероятно, учитывая, что контрольный пакет компании у государства), то обладателями дивидендов станут те, у кого акции компании будут на 20 июля. На текущий момент дивидендная доходность — 17,5%.
Еще три страны отказались платить за газ по новой схеме: Финляндия, Дания и Нидерланды. Но это пока не нанесет большого финансового ущерба «Газпрому», так как объемы поставок в эти страны были небольшими.
По данным на 15 мая, компания снизила добычу газа на 3,7%, и поставки в страны дальнего зарубежья упали на 26,5% (−20,2 млрд кубометров). Пока это компенсируется высокими ценами на газ. При этом Китай в 2022 году не сможет по объемам экспорта заместить выпадающие страны.
МТС (MTSS)
P/E: 6,9 | Nedt/EBITDA: 1,9 |
Динамика цены акции за месяц: +22,0% | Динамика цены за год: −24,6% |
МТС — одна из немногих компаний, которая опубликовала отчетность за I квартал. Рост выручки составил 8,5%, чистая прибыль упала в 4 раза за счет увеличения затрат на финансирование в условиях высоких ставок. Абонентская база в России на конец I квартала 2022 года немного снизилась и составила 80 млн человек, но это не мешает компании сохранять позиции в «большой тройке» отечественных телекоммуникационных компаний.
Компания продолжает вкладываться в телеком и финтех-услуги, а также в развитие медиапродуктов. Пока доля таких продуктов в общей выручке невысокая, но она продолжает расти. Чистая прибыль МТС в этом году снизится из-за высокой долговой нагрузки и роста процентных ставок, несмотря на хорошие показатели белорусской «дочки» и МТС Банка.
Количество клиентов МТС Банка выросло до 3 млн человек, выручка поднялась на 47,5%, чистая прибыль за квартал составила 751 млн рублей.
Хорошие показатели у белорусской «дочки» «МТС Беларусь»: рост выручки на 11,8%, чистой прибыли — на 4,7%, до 90 млн белорусских рублей. Рентабельность чистой прибыли у «МТС Беларусь» — весомые 25,7%.
Несмотря на большой в текущей ситуации чистый долг относительно финансовых показателей компании, совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды в размере 33,85 рублей (дивидендная доходность — 13,3%). Предыдущая трехлетняя дивидендная политика компании завершилась в конце 2021 года. Вопрос о новой дивидендной политике пока отложен.
«Интер РАО ЕЭС» (IRAO)
P/E: 2,4 | Nedt/EBITDA: отр. |
Динамика цены акции за месяц: +17,1% | Динамика цены за год: −37,4% |
Рост котировок акций «Интер РАО» тоже связан с выплатой дивидендов — 0,267 рубля на акцию (дивидендная доходность — 8,2%). Компания поставляла электроэнергию за границу, и по этому направлению будет просадка по выручке и прибыли: Финляндия и прибалтийские страны отказались оплачивать электроэнергию в рублях. Поставки этим покупателям прекращены.
Но финансово компания крепко стоит на ногах: у «Интер РАО» уже много лет отрицательный чистый долг, то есть у нее есть деньги, более чем перекрывающие обязательства перед кредиторами. Согласно последним данным компании по международным стандартам финансовой отчетности, запас наличности энергогиганта составлял около 300 млрд рублей.
«Сургутнефтегаз» (SNGSP)
P/E: 8,4 | Nedt/EBITDA: отр. |
Динамика цены акции за месяц: +12,5% | Динамика цены за год: −4,8% |
У «Сургутнефтегаза», как и у «Интер РАО», тоже хватает денег на покрытие всех долгов и даже больше. Но миллиарды долларов США в запасах компании сейчас не на руку акционерам, потому что рубль крепнет, а значит, можно получить «бумажный» убыток от переоценки валютных резервов.
Тем не менее дивиденды компания планирует выплатить: 4,73 рубля на одну привилегированную акцию (дивидендная доходность — 13,3%) и 80 копеек — на одну обыкновенную акцию (дивидендная доходность — 3,6%). Дата закрытия реестра — 20 июля. Если инвестор рассчитывает получить дивиденды, то с учетом режима торгов Т+2, то есть с расчетом через 2 дня, ему надо купить акции не позднее 18 июля.
«ФосАгро» (PHOR)
P/E: 7,1 | Nedt/EBITDA: 1,1 |
Динамика цены акции за месяц: +0,3% | Динамика цены за год: +53,2% |
«ФосАгро» — один из крупных производителей удобрений. Компания воспользовалась правом не публиковать отчетность. По данным «Интерфакса», «ФосАгро» стал отечественным лидером по росту объемов отгрузки за рубеж: экспорт апатитового концентрата вырос на 38%, удобрений — на 25%. Продажи растут, и это положительно для компании.
Совет директоров «ФосАгро» на фоне неопределенности с поставками отложил решение о выплате промежуточных дивидендов.
Скидки на нефть
Санкции ЕС в отношении российской нефти не страшны для нефтедобывающих компаний. Китай и Индия с радостью покупают вместо них. Российским нефтяникам приходится делать приличные скидки, но даже с ними цена остается высокой. В апреле средняя цена Urals была 70,52 доллара за баррель, в мае — 78,81 доллара (в 2021 году было 66,63 доллара). Индия и Китай в выигрыше: они покупают нефть с большим дисконтом. В проигрыше страны ЕС, которым приходится покупать нефть по 110–120 долларов за баррель.
В конце 2021 года нефть марки Brent торговалась по 75–80 долларов за баррель. Так что для российской нефтепромышленности изменения неприятные (особенно с учетом укрепления рубля), но не критичные.
«Шортить» и покупать валюту с плечами
Июнь принесет оживление на рынок. С его началом отменен ряд ограничений:
- снова можно «шортить» акции, то есть открывать позиции, чтобы заработать на снижении цены;
- использовать плечи при торговле валютой.
Это позитивно для Московской биржи, потому что вырастет оборот. На рынке акций эти возможности инвесторов отразятся краткосрочно негативно, ведь усилится колебание котировок ценных бумаг, и падения могут стать больше, чем при «запрете» коротких позиций.
Из-за разрешения не публиковать финансовые отчеты акционерам все сложнее оценивать компании. Многие компании отказались от раскрытия информации, обосновав это тем, что инвесторы в данный момент находятся в неравном положении (некоторые не могут совершать сделки).
Артур ЯРОВОЙ для Banki.ru
Информация
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство "Банки.ру"» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.