Исследования показывают, что люди со средним или низким доходом, выигравшие в лотерею, через некоторое время возвращаются к тому, что имеют те же деньги, что и до выигрыша. Причина кроется в том, что для улучшения своего финансового состояния на длительный срок важно сформировать правильное мышление и изменить собственные привычки.
Что такое финансовая свобода и почему она важна
Финансовая свобода — необходимое условие для поддержания стабильного финансового состояния. Ее можно представить в виде стола с четырьмя ножками: если одна из них сломается, остальные будут стоять и поддерживать основание. Ножки стола — это пассивные доходы, которые обеспечивают ваше благосостояние. Желательно, чтобы их было не менее трех.
Пассивные доходы не зависят от рабочей деятельности. Это может быть рента, дивиденды, проценты, прибыль компании, роялти. Если у вас нет таких доходов, постарайтесь их создать. Самое распространенное возражение на этом этапе: «Но без денег я не смогу создать пассивный доход». Остерегайтесь этого ограничивающего убеждения. Вам не нужны деньги, чтобы делать деньги. По статистике, 90% миллионеров — это люди первого поколения, то есть те, кто начинал с нуля.
Правила, которых стоит придерживаться
1. Ищите возможности повсюду. Если я вручу вам камень, содержащий необработанный алмаз, и у вас не будет способности распознать его, вы выбросите его как обычный камень. Именно так большинство людей поступают с инвестиционными возможностями, которые появляются на их пути.
2. Поддерживайте хорошие взаимоотношения с людьми. В жизни часто происходит так, что ваши личные или деловые связи могут стать ключом к доступу к знаниям и деловым возможностям, на которые в противном случае ушли бы месяцы работы.
3. Как и все остальное, зарабатывание денег — это навык, и ему можно научиться. У каждого миллионера есть своя система, которая является результатом чьего-то обучения. Это могут быть предпринимательская деятельность или инвестиции в акции как внутри компании, так и в интернете. Читайте биографии богатых предпринимателей и запоминайте их успешные стратегии. Поговорите с теми, кто стал богатым. Постарайтесь изучить их стратегии, неудачи и достижения.
4. Зарабатывать деньги увлекательно. Как только вы найдете правильный путь и ментальный настрой, зарабатывание денег будет похоже на езду на автомобиле. Поначалу это кажется сложным — нужно следить за коробкой передач, сцеплением, зеркалом заднего вида. Через некоторое время это становится нормальным — вы садитесь в машину и, не задумываясь, едете туда, куда вам нужно. Если вы не верите в то, что ваш путь к благосостоянию может быть еще и увлекательным, вы так или иначе будете пытаться саботировать его.
5. Ваш самый важный ресурс — время. Даже за большие деньги я не могу купить больше времени, поэтому оно ценнее денег. Как вы можете наилучшим образом использовать свое время? Многие успешные виды деятельности были открыты случайно и начинались как хобби. То же самое произошло с компанией Ford в области производства автомобилей, с калькуляторами Hewlett-Packard. Займите часть своего свободного времени деятельностью или исследованиями, которые могут принести вам финансовые результаты.
6. Создайте и поддерживайте вашу деловую репутацию. Чем она лучше, тем больше рычагов вы получаете. Больше клиентов захотят иметь с вами дело, больше партнеров захотят инвестировать в компанию. Безупречная репутация бизнеса — один из самых важных активов, который необходимо наращивать.
7. Развивайте полезные привычки. Почти вся наша жизнь состоит из привычек. Только имея полезные привычки, такие как экономия, планирование, чтение одной финансовой книги в неделю, вы сможете достичь высоких результатов. Мы — это то, что мы читаем. Если вы будете читать по одной книге в неделю на определенную тему, то через несколько месяцев вы станете одним из самых компетентных людей в этой области.
Наше мышление и образ жизни делают нас богатыми или бедными. Чтобы заработать деньги, которых вы никогда не зарабатывали, вам нужно стать человеком, которым вы никогда не были, и иметь систему убеждений, которой у вас раньше не было.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.