Что делать в случае увольнения из иностранной компании на фоне санкций

Дата публикации: 23.06.2022 13:30
4 163
Время прочтения: 4 минуты
Что делать в случае увольнения из иностранной компании на фоне санкций

Многие иностранные компании заявили об уходе из России. Но в каждой из них десятки, сотни, а то и тысячи сотрудников. Что будет с ними в случае прекращения дальнейшей работы таких компаний в России?

Уход иностранных компаний из России и перспективы для работников

По состоянию на начало лета 2022 года из Российской Федерации приняли решение уйти многие иностранные компании. Сейчас перед россиянами, работающими в иностранных компаниях, открываются две возможные основные перспективы.

  • Первая — увольнение из компании по ликвидации организации и дальнейшее самостоятельное определение на российском рынке труда.
  • Вторая — переход в другую компанию, которая покупает активы уходящей иностранной организации, на аналогичную или иную должность.

Эти перспективы не зависят от работников. В первом случае, если компания ликвидируется, весь ее штат распускается. Но это должно осуществляться в соответствии с требованиями российского трудового законодательства, в том числе и касательно всех необходимых выплат.

Во втором случае решать будет компания, вступающая в права собственника приобретенных ей активов иностранной организации. Она вольна или самостоятельно нанять новый штат работников, или оставить прежних сотрудников на их должностях. Второй вариант предпочтительнее, если новый владелец не собирается менять профиль деятельности.

Как должна осуществляться процедура увольнения по ликвидации компании

Российское трудовое законодательство охраняет права работников при ликвидации компании. Просто взять и уволить официально оформленных в компании людей нельзя. Увольнение в связи с ликвидацией организации является одним из возможных случаев расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

В этом случае компания должна:

  • уведомить в письменном виде сотрудников, работающих по бессрочным трудовым договорам и трудовым договорам, заключенным на срок более 2 месяцев, не менее чем за 2 месяца до увольнения (эта норма прописана в ст. 180 ТК РФ);
  • уведомить сотрудников, работающих по трудовым договорам, заключенным на срок до 2 месяцев, не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, что прописано в ст. 292 ТК РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении из компании в связи с ее ликвидацией осуществляется в письменном виде под роспись сотрудника. Также необходимо сообщить о предстоящем увольнении работников по ликвидации предприятия в органы трудовой занятости населения не позднее 2 месяцев до увольнения.

Какие выплаты должны получить сотрудники

Если компания прекращает свою деятельность, сотрудники должны получить все установленные законом выплаты. В соответствии со ст. 178 ТК РФ им выплачивают:

  • заработную плату за отработанное в компании время;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка сотрудника, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Что ждет сотрудников в случае реорганизации компании

Значительная часть иностранных компаний, действовавших в России до весны 2022 года, в настоящее время продает свои предприятия новым собственникам. Юридическое лицо прекращает свое существование, но все его активы переходят новому юрлицу. Согласно ч. 6 ст. 75 ТК РФ «Трудовые отношения при смене собственника имущества организации…», прежний работодатель должен уведомить своих работников о предстоящей реорганизации, чтобы они могли воспользоваться своим правом на увольнение. Например, работник хотел трудиться именно в компании с определенным брендом. Тогда он волен воспользоваться своим правом и уволиться.

Если условия труда не изменяются, то согласие сотрудников на работу в новой структуре не требуется. Но они также имеют право уволиться из организации по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «Общие основания прекращения трудового договора». При увольнении по данному пункту работодатель не должен выплачивать выходное пособие.

Стоит обратить внимание и на такой важный момент, как отправка сотрудников в отпуск на период реорганизации компании. В неоплачиваемый отпуск работник может быть отправлен только по его письменному заявлению с соблюдением требований ст. 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы». Во всех остальных случаях организация обязана обеспечить выплату заработной платы, в том числе и в период вынужденного простоя — 2/3 средней месячной заработной платы.

Данный вопрос очень актуален для иностранных компаний, сотрудники которых находятся в вынужденном отпуске уже более трех месяцев. Все это время работодатель должен осуществлять им положенные выплаты.

Таким образом, при увольнении из иностранной компании сотрудник получит все необходимые выплаты и далее может искать работу самостоятельно или с помощью служб занятости населения. Если компания реорганизуется, но в новой фирме работник трудиться не хочет, он может уволиться, но без выходного пособия. Наконец, при согласии трудиться в новом юридическом лице он может спокойно продолжать свою трудовую деятельность и получать зарплату.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме