Находясь в браке, вы берете кредиты, занимаете у друзей, пользуетесь кредитными картами, и в момент развода все эти обязательства становятся предметом спора о том, кому они будут принадлежать.
Существуют правила, руководствуясь которыми еще до расторжения брака возможно подготовиться к разделу обязательств и избежать основных ошибок.
Общие принципы состоят в том, что при разводе долг признается общим в следующих случаях:
- обязательство возникло с согласия (по инициативе) обеих сторон
- обязательство возникло без согласия второй стороны, но все полученное по нему было использовано на нужды семьи
Согласно сложившейся судебной практике, под нуждами семьи признаются расходы на приобретение или ремонт квартиры, строительство дома, приобретение земельного участка, машиноместа, автомобиля, мебели, предметов быта; на ведение личного подсобного хозяйства или оплату коммунальных услуг; на лечение членов семьи, приобретение туристических путевок или семейный отдых, на погашение задолженности по заключенным договорам и др.
Что важно учесть перед разделом долгов
Раздел долгов супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Бесконфликтно разделить долги возможно нотариальным соглашением сторон. В случае наличия спора раздел общего имущества супругов и их долгов производится в судебном порядке. Суд определит, какие из обязательств являются общими, а какие из них личные на основании представленных вами в споре доказательств.
Указание в договоре целей, на которые будут потрачены деньги, само по себе не свидетельствует о том, что расходы были произведены в интересах семьи, эти обстоятельства придется доказывать. Траты на нужды семьи или согласие супруга могут подтверждаться объяснениями сторон и свидетелей, выписками по счетам, договорами займа (кредита), поручительством или согласием на заключение договора, чеками, нотариальным осмотром переписки, хранящейся на телефоне или компьютере, и иными доказательствами, подтверждающими фактическое расходование заемных денежных средств.
Внимание
Готовясь к разделу долгов, сохраните доказательства, подтверждающие согласие супруга на сделку, а также доказательства, подтверждающие траты денежных средств. Если такие доказательства утеряны, восстановите их, а если они отсутствуют, создайте их. Возможно получить как прямое одобрение супругом сделки или трат по ней, так и косвенное — в переписке с ним.Необходимо понимать, что делить придется не только совместно взятые кредиты, о которых вам известно, но и долги, которые супруг приобрел без вашего ведома. Риск признания такого долга совместным будет высок, если вы его одобрите, причем одобрение может быть и последующим, в т. ч. в личной переписке.
В случае вашего несогласия с долгом супруга, о котором вам ранее не было известно, не признавайте его прямо или косвенно в переписке, запросите у супруга информацию о возникновении долга и тратах, а при получении ответа зафиксируйте свое возражение в переписке с ним.
Пока не доказано иное, суды признают, что погашение долга в период брака производилось за счет общих, совместно нажитых денежных средств.
До прекращения брачных отношений в первую очередь частично или полностью погасите те долги, в отношении которых отсутствуют доказательства для признания их совместными.
При определении долей супругов в общих долгах суд не производит замену лица, на которое оформлен в период брака договор с обязательством, суд лишь устанавливает часть долга, которую супруг, исполняющий обязательство по договору перед кредитором, вправе потребовать с другой стороны расторгаемого брака.
Внимание
Находясь в браке, по возможности не оформляйте заемные обязательства на себя, так как начинать процесс раздела такого долга, доказывать, что обязательство возникло с согласия другого супруга или то, что траты осуществлены на нужды семьи, придется именно тому лицу, на которого оформлены обязательства.Размер задолженности устанавливается судом на момент расторжения брака или на момент фактического прекращения брачных отношений между сторонами, если они прекратились ранее расторжения брака. Доказательствами даты фактического прекращения брачных отношений может выступать переписка, смена места жительства, показания сторон и свидетелей.
Если момент расторжения брака весьма однозначно определяется решением суда или свидетельством о разводе, то дата фактического прекращением брачных отношений зависит от действий самих супругов, и наступление данного события возможно регулировать в своих интересах.
Принимая решение прекратить брачные отношения, выбирайте дату этого события осознанно, без эмоций. Зная о том, что супруг собирается в ближайшее время погасить совместный долг или получит значительные денежные средства в виде премии, дивидендов или выгодно приобретет актив, дождитесь наступления этого события и лишь после его наступления прекращайте отношения.
Соблюдение рекомендаций позволит вашему адвокату максимально защитить ваши интересы при наличии спора.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.