Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о «взрывном росте» ипотеки в России: ипотечный портфель банков за последний год вырос на 32%, цены на новостройки — на 90% за последние три года. Причем разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье составляет уже 42%.
Рост цен сопровождается снижением качества кредитов из-за выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой, отметила глава регулятора. «В будущем это может обернуться большими рисками и для банков и, главное, для самих заемщиков», — предупредила она.
Что будет дальше с ценами на жилье и при каких условиях упомянутые риски могут реализоваться, рассказал Банки.ру директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.
Высокая долговая нагрузка означает, что в случае возникновения финансовых затруднений заемщики не смогут обслуживать кредит. «То есть существует определенный риск, что при реализации залогового объекта задолженность не будет покрыта в полном объеме. Особенно этот риск актуален для кредитов с минимальным первоначальным взносом — менее 20%», — пояснил эксперт.
По его словам, подобные риски могут реализоваться при возникновении шокового сценария в экономике. Однако сейчас уровень просрочки по кредитам находится на минимальном уровне — менее 1%, а качество портфелей остается стабильно высоким.
«Темпы кредитования уже замедлились, и, вероятно, до конца года они будут продолжать сокращаться. Выдачи в следующем году также будут ниже как минимум на 20–30%, а при сворачивании госпрограмм и продолжении жесткой денежно-кредитной политики более чем полгода сокращение может быть и больше», — допустил представитель Абсолют Банка.
По оценке Костюкевича, стоимость первичного жилья будет продолжать расти, пока действуют госпрограммы, но более медленными темпами. Цены на вторичную недвижимость будут постепенно подтягиваться к ценам на новостройки. «Рост стоимости квадратного метра на вторичке начнется после снижения ключевой ставки, скорее всего, это будет вторая половина 2024 года», — спрогнозировал эксперт.