Золото торгуется на исторических максимумах, серебро не отстает от тренда: оба драгметалла выросли на 10% за квартал и почти на 20% от осенних минимумов. Во что из них лучше инвестировать в 2023 году, рассказал инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиций» Валерий Емельянов.
Металлы дорожают
«Золото и серебро поймали импульс роста на фоне ослабления долларовых активов, прежде всего облигаций США. Глобальные инвесторы, включая крупные фонды и центробанки, ребалансируют портфели», — объяснил Емельянов.
Доходности 10-летних государственных бондов откатились с 5 до 3,9%, доллар против евро и других базовых валют за квартал упал почти на 5%. Дело в том, что рынок закладывает снижение ставки ФРС более быстрое, чем в октябре. Для металлов слабость американской валюты и потенциал снижения ставки — позитивные факторы, поэтому и золото, и серебро с начала 2024 года стали дороже на 5%, а за весь год — на 15–16%.
По словам аналитика, положительный эффект на золото оказывает спрос со стороны ювелирной промышленности, на серебро — электронной.
В пользу золота
- Международные конфликты (украинский кризис, конфликт на Ближнем Востоке, обострение вокруг Тайваня) делают золото выигрышным вложением, но короткими прострелами.
- Режим антироссийских санкций подстегивает другие государства защищать свои резервы, поскольку доллар кажется «токсичным», а золото — более надежным.
- Ювелирная промышленность стабильна в объемах производства десятилетиями — это 2 200 тонн ежегодно, значит, спрос на золото не падает.
В пользу серебра
- Пятый год подряд держится глобальный дефицит серебра (дисбаланс между спросом и производством) на уровне 100 млн унций.
- Больше всего этот дисбаланс поддерживает планомерный рост спроса от производителей фотоэлементов (солнечных батарей), за десятилетие он вырос втрое.
- Кратные рост операций с серебром в качестве финансового актива, за последние пару лет позиции хеджеров выросли более чем в пять раз.
Аналитик сделал вывод, что золото гораздо стабильнее реагирует на геополитические изменения и смену экономических циклов. При этом серебро имеет способность быстро расти на коротких дистанциях. В результате оба драгметалла дают похожую историческую доходность.
Прогнозы
Ожидается, что к концу 2024 года золото будет оцениваться в 2 140 долларов за унцию, в среднем по году — 2 084 доллара.
«На следующие 2025, 2026 и 2027 годы аналитики в среднем закладывают курс золота: 2 099 долларов, 2 050 долларов и 1 877 долларов, то есть полагают, что в ближайшие годы спрос на золото будет остывать, и цены на него тоже», — рассказал Валерий Емельянов.
Серебро к концу этого года будет оцениваться в 25,2 доллара, в среднем по году — 24,3 доллара. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы металл откатиться вниз, но после вернется к текущим уровням.
«На 2025, 2026 и 2027 годы средние прогнозы цены серебра: 24,5 доллара, 26,5 доллара и 24,7 доллара соответственно — незначительный, но все же рост на фоне золота. То есть факторы в пользу серебра все же считаются более сильными», — отметил эксперт.
Золото или серебро
Емельянов сделал несколько выводов после сравнительного анализа драгметаллов:
- В долгосрочной перспективе (год и дольше) серебро выглядит перспективнее и недооцененнее, нежели золото, однако и рисков с ним больше.
- В среднесрочной перспективе (месяцы и недели) оба драгметалла могут быть одинаково выгодными, однако динамика серебра покажет себя более рвано.
- Для трейлинга (дни и часы) золото представляется более интересным вариантом, поскольку у него выше ликвидность, но если речь идет о небольших суммах и редких точечных сделках, то верным выбором станет серебро.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несет.