Рост финансовых и сырьевых рынков продолжается уже третий месяц, благодаря этому все чаще высказываются мнения о скором и быстром восстановлении мировой экономики, а доля «быков» на рынке растет с каждым днем.
Однако на самом деле ситуация в мировой экономике остается хрупкой: стабильность многих ее элементов поддерживается исключительно благодаря масштабным государственным вливаниям и резко растущим бюджетным дефицитам, неустойчивым даже в среднесрочном периоде. Американский потребитель — основная движущая сила мирового экономического роста последней четверти века — не способен больше обеспечивать конечный спрос и вынужден резко увеличить норму сбережений, чтобы не остаться без пенсии. Существуют три источника финансирования расходов: прошлые доходы, то есть сбережения, текущие доходы и будущие доходы (через механизм кредитования). Большая часть богатства американского потребителя существенно обесценилась в последние годы на фоне близкой к нулю нормы сбережений, продолжающая расти безработица приводит к дефляции текущих доходов, а уровень долговой нагрузки находится вблизи исторических максимумов (около 130% от располагаемого дохода).
Единственным светлым пятном, как ни странно, в текущей ситуации являются крупнейшие американские банки, которые воспользовались ралли на рынке и быстро прошли процедуру рекапитализации, чем существенно снизили свое кредитное плечо. Потрясения на финансовые рынки на сей раз, наиболее вероятно, придут из Европы, где у крупнейших банков сохраняются рекордные уровни левериджа (так, соотношение активов и капитала Deutsche Bank’a сохраняется на уровне близком к 60:1). Спусковым крючком же может стать Латвия, маленькая восточноевропейская страна, дефолт по государственным обязательствам которой или девальвация привязанного к евро лата способны резко изменить настроения финансовых рынков.
Признаюсь честно, что длительность и сила восстановления рынков в последние три месяца стала для нашей аналитической группы откровением. Однако чем ближе мы подходим к развязке, тем более четкие очертания приобретает картина. История пузырей на мировых рынках показывает, что характерной чертой завершающей стадии их существования является долгосрочное отчаяние инвесторов и их окончательное разочарование в активах. Восстановление после февральских минимумов прошло резко и быстро, что явно контрастировало с историей. Именно на фоне роста последних месяцев финальная стадия падения рынков, которая ожидает нас во втором полугодии, способна привести участников к полной капитуляции, восстановление после которой может занять не один год.
На прошлой неделе председатель правления ОАО «Газпром»