Госбанкстрой

Дата публикации: 31.08.2009 00:00
4 949
Время прочтения: 3 минуты

Российский рынок недвижимости, несмотря на традиционное летнее информационное затишье, продолжает дарить невероятные и увлекательные истории. Что там колонка! Поэмы и романы, пьесы и киносценарии надо слагать об этом чуде XXI века, всего за несколько лет выросшем на наших глазах буквально из сора и пыли. Тут тебе масса сюжетов сразу: и великосветский (чернокожие топ-модели, вечеринки на Лазурном берегу, дорогие яхты, виллы и прочие атрибуты dolce vita), и производственный (стройка и стирка века, сотни тысяч загорелых рук и ног, в едином порыве творящих историю в цементе, стали и стекле, следуя непреклонной воле и расчету кудрявых двухметровых демиургов), и детективный (исчезающие в неизвестном направлении миллиарды, иногда вместе с людьми, их одолжившими), и библейский (чем не Вавилонская башня?). Эх, мне бы в деревню, в глушь: набрать чернил и…

Но, к сожалению, экономические реалии не позволяют полностью сосредоточиться на творчестве для души, поэтому остановлюсь лишь на паре наиболее интересных сюжетных линий.

Прежде всего вслед за известным персонажем (забыл, правда, каким) очень хочется спросить: «А деньги где?» Казалось бы, под веселую дудочку и шаманские бубны девелоперы собрали денег под бумажные проекты: и у банков, и у розничных инвесторов, и у покупателей и арендаторов коммерческой недвижимости. А некоторые успели и на биржу сходить. В той же всемирно известной башне «Федерация», по непроверенным рыночным данным, 50—60% площадей уже кому-то проданы. Так, еще в 2006 году сообщалось, что государственный ВТБ купил 33 этажа или треть всех офисных площадей строящегося колосса.

Тем не менее выясняется, что, увы, денег теперь нет ни на выплату долгов, ни на достройку объектов, значительный процент которых уже продан по весьма сомнительным договорам. Странно. Может быть, все ушло на содержание аналитиков и пиар-поддержку? Не хочу прослыть завистником и обвинителем, но наши девелоперы, как бы они ни плакались в блогах, не производят впечатление бескорыстных идейных борцов, не успевших профессионально позаботиться о себе самих.

Строим дальше. Уже понятно, как и за чей счет будет разруливаться патовая ситуация на рынке недвижимости. Последние сделки с участием крупнейших девелоперов (см. ВТБ — «Дон-строй») недвусмысленно говорят, что расплачиваться по счетам стройсектора будут именно госбанки, кредитный портфель которых в этом секторе составляет миллиарды долларов. Тот же ВТБ ранее был вынужден прикупить пакет акций девелопера «Система-Галс», а в ближайшем будущем может получить за долги строительные активы «Главстроя» и ГК «ПИК». Что касается Сбербанка, то и он не избежит судьбы стать крупным «строителем»: девелоперские компании должны ему на сегодняшний день около 300 млрд рублей.

Такой сценарий вполне логичен и устраивает почти все заинтересованные стороны: девелоперы с легким сердцем сходят со сцены и уезжают обратно в Горловку или Монако (кому как повезло); банки вместо просроченных долгов получают активы, которые при определенном желании и сноровке можно сколь угодно долго мариновать на балансе по прекрасным докризисным ценам; покупатели и инвесторы обретают надежду, что если и не в срок, то не так уж и далеко в будущем их законные метры окончательно материализуются.

Что и говорить, happy end в лучших традициях Голливуда, Болливуда и «Союзмультфильма». В финале все танцуют, плачут, обнимаются и поедают шоколадный галстук. Вопрос же о том, что именно госбанки собираются делать с многомиллиардными «токсичными» строительными активами в условиях падающего рынка и стагнирующей экономики, останется затравкой для продолжения нашего блокбастера. Есть подозрение, что крайним во всей этой истории окажется бюджет, то есть в конечном итоге наши с вами карманы.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме