Не дайте им еще один шанс

Дата публикации: 14.09.2009 00:00
6 285
Время прочтения: 3 минуты

Еще до кризиса я держала часть денег в банке «Глобэкс» — уж очень там были привлекательные по тем временам проценты. Поэтому с некоторым интересом отмечаю новости, касающиеся этого банка, и сейчас. Например, на днях «Коммерсант» рассказал о том, что бывший владелец банка «Глобэкс», избежавшего банкротства только благодаря помощи государства, Анатолий Мотылев вновь всплыл в банковском бизнесе, получив под контроль и управление АМБ Банк (бывший РБК Банк). При этом некоторые экс-топ-менеджеры «Глобэкса» также осели в этом банке на руководящих позициях. Подозреваю, что этот пример — не единственный и уж точно не последний, поэтому, вероятно, было бы неплохо заранее определиться со своей позицией — как потребителя — по отношению к таким ситуациям. По крайней мере, морально к ним подготовиться.

В неудачном бизнесе как таковом ничего плохого, конечно, нет. Многие предприниматели не раз теряют деньги до того, как стать успешными. Анатолий Мотылев перестарался, инвестируя деньги вкладчиков в девелоперские проекты, на чем и погорел. Это еще не самый стыдный вариант: кое-кто потерял банк, потратив 70% активов на строительство теплиц по выращиванию роз, или пустил на ветер все нажитое (вкладчиками), совершая детские ошибки в биржевой игре. Это нормально и естественно.

Плохо другое. На спасение банков так или иначе пошли государственные, то есть наши с вами, деньги. Но сами собственники и менеджеры, доведшие свой бизнес до ручки, вышли из кризиса далеко не бедными людьми. Они способны вложить несколько миллионов долларов в интернет-проект или даже купить по случаю банк-другой, чтобы продолжить начатое когда-то. Мне непонятно, почему разорившийся владелец маленького магазина начинает новую жизнь с того, что зарабатывает извозом на оставшемся от былых времен жигуленке, а фактически разорившийся (вовремя спасенный государством) банкир — с покупки миллионного бизнеса. Точнее, понятно, конечно, но от этого понимания легче не становится.

Формально у государства нет вопросов к горе-банкирам, удачно скинувшим свой убыточный бизнес на руки налогоплательщикам. Оно не может и не хочет запретить им владеть другим банком и даже управлять им. Но мы, потребители, — не государство и вполне в состоянии защитить себя от некомпетентных, но жадных экс-банкиров, стремящихся повторить свой фокус с приватизацией прибыли и национализацией убытков. Нам достаточно не отдавать свои деньги в руки тех, кто уже однажды их «потерял» (к немалой выгоде для себя). Но для этого надо точно знать те банки и другие конторы, которыми руководят деятели с подпорченной репутацией.

Понятно, что ни один из официальных органов составлять подобные списки не будет: зачем портить отношения с потенциально полезными людьми? Единственный выход для нас — взаимопомощь и обмен информацией. В Интернете достаточно форумов (хотя бы здесь же, на Банки.ру), где можно обнародовать информацию о прошлом новых владельцев и управляющих, имеющих отношение к «спасенным» за наш счет банкам. А там уже каждый сможет решить — стоит ли рисковать своими деньгами, доверяя их уже показавшим себя в деле «специалистам».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме