До 2008 года динамика стоимости российской валюты была вполне однозначной: под чутким руководством Банка России и благодаря динамике мировых валютных рынков доллар неуклонно дешевел. Эта ситуация позволила многим российским компаниям и гражданам взять фактически бесплатные кредиты: процентные платежи по валютным займам компенсировались снижением величины основной суммы кредита, выраженной в рублях. Так не пора ли опять бежать за автокредитами и брать ипотеку в долларах?
Вынужден разочаровать: текущая ситуация коренным образом отличается от докризисной, и в настоящее время вероятность заплатить по кредиту меньше примерна равна вероятности заплатить по кредиту больше. До кризиса в России Центральный банк проводил фактически политику фиксированного курса рубля с его плавным укреплением. Постоянно растущая стоимость нефти оказывала повышательное давление на российскую национальную валюту, и этот процесс по мере возможностей сдерживался ЦБ. Таким образом, все участники рынка понимали: рубль должен быть дороже и это только вопрос времени.
Мировой кризис кардинально изменил ситуацию: после нескольких месяцев безуспешных попыток сохранить стабильность национальной валюты Банк России фактически сменил тип проводимой валютной политики. В настоящее время курс рубля является де-факто плавающим (в границах 26—41 рубль за бивалютную корзину). Как известно, такая политика (которую проводят все ведущие мировые центральные банки) характеризуется большей волатильностью валютных курсов, а также тем фактом, что в текущий курс уже полностью заложены все ожидания участников рынка. Таким образом, любое изменение информационного фона приводит к коррекции валютного курса. Хорошим примером можно считать скачки курса рубля в июле и августе, которые стали реакцией на негативное изменение цены нефти на сырьевых рынках.
Сентябрьское укрепление рубля базируется на двух основных факторах. Во-первых, рост цены нефти в последние полгода привел к существенному усилению торгового баланса, и в настоящее время растущая выручка российских экспортеров начинает оказывать сильное давление в пользу укрепления рубля. Во-вторых, период налоговых платежей на фоне сезонно низких расходов федерального бюджета в сентябре привел к образованию дефицита рублевой ликвидности и заставил банки продавать свои валютные активы.
Эти факторы отыграны рынком, а огромный приток рублевой ликвидности из бюджета, который начнется уже в ближайшие дни и продлится до конца года, будет способствовать уже ослаблению рубля.