Конец конкуренции

Дата публикации: 27.05.2013 07:00
6 654
Время прочтения: 4 минуты

За прошедший год российский банковский сектор перешел в категорию рынков с невысокой конкуренцией, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). Госбанки уже занимают более половины рынка, и их доля продолжает расти. Портал Банки.ру узнал у экспертов, как в таких условиях будет развиваться банковский рынок.

Аналитики НРА решили выяснить, насколько конкурентным можно считать российский банковский рынок. Для этого они рассчитали специальный индекс Херфиндаля — Хиршмана, обычно используемый для оценки степени монополизации отрасли. Оказалось, что за прошедший год конкуренции на банковском рынке стало меньше.

«Банковской рынок России перешел из категории рынков с высокой конкуренцией и низкой концентрацией в категорию рынков с умеренной концентрацией и невысокой конкуренцией. В настоящее время концентрация рынка аналогична ситуации, при которой на рынке работает всего менее десяти банков с равными долями», — говорится в исследовании НРА.

При этом более половины рынка занимают госбанки: Сбербанк (включая дочерний розничный банк Cetelem), ВТБ (включая ВТБ 24, Банк Москвы, Транскредитбанк и Лето Банк), Газпромбанк (включая Еврофинанс Моснарбанк, Кредит Урал Банк и «ГПБ-Ипотеку»), Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Доля этих пяти крупнейших госбанков выросла за год на полпроцента — с 52,44% до 52,92%. И она продолжит расти, полагают в НРА.

«Пока тенденция такая, что доля крупнейших банков увеличивается, и мы не видим причин, почему бы эта ситуация изменилась, — объясняет старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Чтобы произошел перелом тенденции, в стране должен улучшиться инвестиционный климат, на рынке должно появиться больше иностранных банков».

Пока что иностранные банки, наоборот, уходят из России. С начала кризиса страну покинуло около десятка кредитных организаций. В декабре 2010 года испанский банк Santander продал свой бизнес банку «Восточный Экспресс». В этом же году шведский Swedbank поменял концепцию работы российской «дочки», которая фактически означала отказ от розничного кредитования, а потом шведы и вовсе решили уйти из России. В конце февраля 2011-го Центральный банк России аннулировал лицензию у дочки нидерландского Rabobank — ЗАО «Рабобанк». Спустя пару месяцев британский банк HSBC заявил о закрытии розничного бизнеса в России. К концу года с огромными убытками из страны ушел и британский банк Barclays. В 2012-м бельгийская группа KBC продала Абсолют Банк, швейцарский банк Credit Suisse свернул инвестиционный бизнес, «ЮниКредит» свернул инвестиционно-банковское подразделение «ЮниКредит Секьюритиз», а финансовая группа ING отказалась от подразделения по работе на рынке акций.

«Когда половина рынка принадлежит нескольким банкам, у которых один акционер — государство, то конкуренция становится очень условной. То есть кредитные организации конкурируют друг с другом, но они обязаны проводить политику государства. Например, если государство потребует снизить ставки по кредитам, то банкам с госучастием придется это сделать», — говорит Васин.

Впрочем, эксперты не спешат хоронить конкуренцию на российском рынке.

«Российский банковский сектор слишком неоднородный. Существует несколько сегментов, и они друг от друга сильно отличаются. Если мы говорим о корпоративном кредитовании крупных компаний, то здесь действительно доминируют госбанки. Но если же посмотреть на розничное кредитование, то в этом сегменте велика доля частных банков», — рассуждает аналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Денис Порывай. По его словам, чем меньше сумма выдаваемого кредита, тем выше конкуренция за клиента среди банков.

Аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов считает, что на рынке пока не происходит глобальных изменений. «Я бы не сказал, что конкуренция уменьшилась. Даже госбанки между собой очень активно соперничают. Особенно в условиях, когда рынок растет не так, как хотелось бы. За четыре месяца с начала 2013 года корпоративное кредитование выросло всего на 2%», — объясняет Данилов.

Розничное кредитование растет быстрее — 9% с начала года, но там конкуренция только увеличивается.

Снижение индекса конкуренции на 0,5% за год не так страшно, соглашается член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. Такое изменение может быть отражением неготовности частных банков к кризисным явлениям или неспособности противостоять им.

По мнению экспертов, консолидация пойдет на пользу банковскому сектору. Ведь когда в банковской системе есть слабые игроки, то это ослабляет всю систему.

«Предпосылки для укрупнения банковского сектора существуют давно, но, к сожалению, пока процесс шел довольно вяло. Сейчас на долю 100 крупнейших банков приходится 75% всех активов. И очевидно, что задачу по кредитованию экономики выполняют именно они», — говорит Данилов.

Пока его мнению, для российской экономики было бы оптимально иметь 200 банков

У частных банков есть только два способа выживания в ситуации роста веса государственных банков в системе в целом, считает Мехтиев. Это или консолидация, или специализация. Так, частные банки могут занимать определенные ниши — например, банк для женщин или банк для людей с небольшими доходами.

«Первый путь — более затратный и долгий, но, вероятно, единственный для крупных игроков. Второй — быстрый и рискованный (с нишей можно ведь и промахнуться), но единственный для средних игроков, желающих остаться на плаву и быть независимыми. Мелким игрокам при таком раскладе остается только классический выбор на развилке трех дорог: попытаться превратиться в часть крупных, самими стать средними банками или же просто кануть в Лету», — заключает Мехтиев.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме