В ожидании счастья

Дата публикации: 31.05.2013 17:00
3 686
Время прочтения: 3 минуты

За деньги счастья не купишь, гласит народная мудрость. Но деньги являются важным средством для достижения более высокого уровня жизни, возражают ученые. Согласно исследованиям американских профессоров Бетси Стивенсон и Джастина Вулферса, увеличение дохода на 10% повышает уровень счастья на 0,02—0,04 балла по шкале от 1 до 10.

За последнее десятилетие Российская Федерация добилась прогресса в улучшении качества жизни своих граждан, свидетельствует свежий «Индекс лучшей жизни», составляемый Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР). К 2013 году россияне стали как никогда богаты. Доход российской семьи в среднем составляет 15 286 долларов в год. Однако «догнать Запад» пока не удалось — в странах ОЭСР семьи получают от 23 047 долларов в год. И если в развитых странах доход между жителями распределяется равномерно, то в России существует значительный разрыв между богатыми и бедными — 20% самых богатых россиян зарабатывают в девять раз больше, чем 20% самых бедных. Очевидно, что испытывать счастье при таких разрывах сложно всем. Богатых не любят, а самим богатым не нравится быть нелюбимыми.

Если деньги важны для счастья, то, получается, для счастья важна и работа. А для того, чтобы найти хорошую работу, нужно сначала получить образование. В России с этим проблем нет, свидетельствуют цифры. 91% взрослых в возрасте 25—64 лет получили среднее специальное образование. Если уж мы начали сравнивать с Западом, то давайте не останавливаться. В ОЭСР диплом колледжа есть только у 74% жителей. Правда, с точки зрения качества образования россияне проигрывают. В тесте ОЭСР на оценку знаний средний студент из России набирает 469 баллов (в среднем по ОЭСР — 497 баллов).

Тем не менее наличие образования приносит свои плоды. 68% людей в возрасте от 15 до 64 лет в России имеют работу. И это даже выше, чем в ОЭСР, где занятость составляет 66%. Но при этом люди в России трудятся 1 981 час в год — намного больше, чем в ОЭСР (1 776 часов). При этом в России процент трудоголиков ничтожно мал, в то время как в ОЭСР около 9% работают сверх нормы.

Еще одна важная составляющая счастья — здоровье. Тут у россиян наблюдаются определенные проблемы. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 70 лет — на десять лет ниже показателя по ОЭСР (80 лет). Мужчины в среднем живут 64 года, рано оставляя женщин, которые доживают до 76 лет.

Неоднозначна и ситуация с экологией. С одной стороны, уровень загрязнения воздуха в России ниже, чем в среднем по ОЭСР, — всего 16 мкг/м³ (21 мкг/м³ в ОЭСР). Но, с другой стороны, качество воды почти в два раза хуже, чем в развитых странах. Только 49% россиян говорят, что они довольны качеством воды (в ОЭСР — 84%).

Счастье сложно представить без доверия и чувства общности. В России 87% людей считают, что у них есть к кому обратиться в беде. И это опять-таки меньше, чем в развитых странах. В ОЭСР этот показатель составляет 90%.

В итоге получается, что больше работающие и меньше живущие россияне менее довольны своей жизнью, чем в среднем жители стран ОЭСР. Счастливыми себя считают 74% жителей России. В ОЭСР счастливы 80% граждан. Впрочем, для России и это очень хороший показатель. Но каковы шансы россиян становиться все более счастливыми?

Если мы поверим в то, что благосостояние и счастье связаны, то пока перспективы вырисовываются не самые радужные. Экономические прогнозы по России сулят если не падение экономики, то ее остановку. И когда снова начнется движение вверх — эксперты не знают. Так что, если в стране не произойдет быстрых реформ (а пока на это ничто не указывает), россиянам придется снова подождать своего более счастливого будущего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме