Большинство российских финансистов не ограничивают себя одним только банковским делом и развивают другие проекты. Портал Банки.ру выбрал три самые популярные схемы ведения бизнеса банкирами.
«Если понимать под банкирами собственников банков, то в России такие люди редко владеют только кредитной организацией, которая не связана с каким-то другим, небанковским бизнесом», — рассказывает начальник информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский.
В России банки, как правило, формировались вокруг обслуживания денежных потоков и, соответственно, принадлежат людям, которые эти потоки контролируют. Свои банки есть практически у каждой крупной бизнес-группы: АКБ «Международный финансовый клуб» (МФК) — у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, Меткомбанк — у компании «Ренова» Виктора Вексельберга, у газового гиганта «Газпрома» есть одноименный Газпромбанк, РЖД владеет банками «Абсолют» и «КИТ Финанс» (через НПФ «Благосостояние»), а компании «ЛУКОЙЛ» принадлежит банк «Петрокоммерц». И этот список можно продолжать.
Не все то золото…
Пример такого банкира-бизнесмена — председатель правления Ланта-Банка Сергей Докучаев. Сейчас, помимо кредитной организации, в холдинг Докучаева входит золотодобывающая компания GV Gold (ее также называют ОАО «Высочайший»), ювелирный завод «Русские самоцветы» и доли в фармацевтическом кластере в Волоколамске «Фармополис» и в фармкомпании «Фармэко».
По словам Докучаева, банк — это своего рода финансовый инструмент холдинга. И появился этот инструмент уже после того, как Докучаев начал кредитовать свой завод «Атолл». В начале 1990-х годов будущий банкир организовал поставки угля из Прокопьевска на бельгийскую фабрику по производству угольного концентрата. Заработанные деньги Докучаев и его партнер вложили в восстановление Новосибирского аффинажного завода, который во времена СССР перерабатывал 90% добытого в Союзе золота и серебра. Платежи Докучаев проводил через новосибирский Мосбизнесбанк.
«На платеж в нашу сторону или от нас требовался примерно месяц. Как я сейчас понимаю, банк пользовался нашими деньгами. И я понял, что надо создавать банк», — рассказывает Докучаев.
Поскольку времени на регистрацию не было, партнеры решили купить уже имеющий лицензию Ланта-Банк. Он был зарегистрирован в июне 1992 года, за несколько месяцев наделал много долгов и был выставлен на продажу. Докучаев купил кредитную организацию в августе, компенсировал имеющуюся задолженность и начал кредитовать свой завод. Банк финансировал все новые проекты, реализуемые Докучаевым, — компании по золотодобыче и ювелирный завод. В 1997 году, когда был разрешен экспорт металла, Ланта-Банк получил лицензию на экспорт золота и серебра, добываемого в компаниях Докучаева.
Благодаря тому что банк финансировали золотодобывающие предприятия, он практически не пострадал от дефолта 1998 года. Кризис, наоборот, привел в финансовую организацию клиентов обанкротившихся банков. В итоге Ланта-Банк превратился в универсальную кредитную организацию. Сейчас банк — это любимое детище Докучаева, куда он каждый день приходит на работу. Хотя золотодобывающие компании и ювелирные предприятия приносят большую прибыль, чем банк, финансист считает его основой своего бизнеса.
«Бизнес в новых отраслях получается, потому что будущие партнеры приходят в банк и предлагают свои проекты. Мы находим наиболее рентабельные из них, потом создаем структуру и развиваем дочерние компании. Часто это бывают иностранцы, которым нужны надежные партнеры в России», — рассказывает Сергей Докучаев.
Наличие у банка связанных на уровне акционеров компаний, имеющих серьезный бизнес и финансовые потоки, — это возможность для банка получить поддержку в кризисной ситуации, соглашается Путиловский. Без такой поддержки банк более уязвим, и у него больше шансов разориться.
Музейный экспонат
Если владельцев банков в развитии собственного бизнеса ограничивает только норматив ЦБ по максимальному размеру кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам, то у наемных менеджеров кредитных организаций ограничения намного серьезнее.
«Управление банком — это основная работа любого нормального менеджера, для которой требуются время и силы. Обычно менеджеры банков, заработавшие серьезные деньги на управлении вверенными им банками, или получают долю в этом банке, или покупают долю в другом банке (либо свой банк). Случаи, когда они имеют какой-то собственный нефинансовый бизнес, — это, скорее, исключение», — рассказывает Путиловский.
Тем не менее на российском банковском рынке есть такие исключения. Например, вице-президент по кредитным рискам Пробизнесбанка Ярослав Алексеев, который в марте 2011 года вместе с тремя друзьями-финансистами открыл музей занимательных наук «Экспериментаниум». Банкиры с детства увлекались точными науками и понимали, что в России, в отличие от Европы, нет интересных научно-естественных музеев. На открытие «Экспериментаниума» пошли личные средства Алексеева и партнеров. По плану на окупаемость проект должен выйти в 2016 году. Сейчас Алексеев продолжает работать в банке и утверждает, что его руководство нормально относится к наличию у подчиненного собственного бизнеса. И все же со временем банкир собирается отказаться от совмещения работы наемного менеджера и собственника музея.
«В какой-то момент планирую с банком закончить», — говорит Алексеев.
Креатив и нормативы
Пока «классические» банкиры думают о выходе из финансового мира, традиционные бизнесмены в этот мир только приходят. Яркий пример таких новичков в банковском деле — это основатели ТКС Банка Олег Тиньков* и Связного Банка Максим Ноготков.
Для Олега Тинькова* путь к открытию собственного банка занял 14 лет. Первый серьезный бизнес Тинькова* был связан с торговлей электроникой. В 1992 году он организовал собственную фирму «Петросиб». К 1995 году компания владела сетью магазинов бытовой техники «Техношок» в Санкт-Петербурге. Еще через два года сеть была продана, а Тиньков* занялся производством пельменей под брендом «Дарья» и пива под названием «Тинькофф». В 2002-м «Дарья» была продана подконтрольной Роману Абрамовичу компании «Планета Менеджмент». В 2005-м была продана и пивоваренная компания. И только в 2006 году Тиньков* купил небольшой Химмашбанк, который вскоре был переименован в ЗАО «Тинькофф кредитные системы». Бизнесмен наделал шума в банковском мире, отказавшись от традиционных «наземных» отделений. Вместо этого кредитные карты клиентам доставляли курьеры, а для обслуживания было достаточно телефона и Интернета.
Максим Ноготков тоже начинал с торговли. В 1995 году он создал компанию «Максус», которая занималась оптовой торговлей телефонами и персональной аудиотехникой. В 2002-м открыл под брендом «Связной» первые магазины розничной сети мобильной техники. В 2010 году Ноготков решил использовать узнаваемость бренда «Связной» и на базе Промторгбанка создал Связной Банк.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, успех банковских проектов Тинькова* и Ноготкова объясняется их нетривиальным взглядом на банковский бизнес. По его словам, новые банкиры будут появляться из той же среды, откуда пришли Тиньков* и Ноготков, — сферы технологий.
«Реально создать успешный проект получается не у многих. Банковский бизнес — это сочетание консерватизма и креатива. С креативом у бизнесменов неплохо. А с дисциплиной могут быть проблемы. Они ментально не понимают, что нужно соблюдать нормативы, что система управления рисками в банковском деле более жесткая», — говорит Аксаков.
Полезные связи
Стремление банкиров иметь дополнительный бизнес можно объяснить тем, что успешные финансисты хотят обезопасить себя, считают эксперты.
«Банкиры понимают риски и стараются диверсифицировать свои доходы. Попросту говоря, не складывать все яйца в одну корзину», — объясняет гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
А почему у выходцев из банков в большинстве случаев получается построить успешный небанковский бизнес? Потому что они обладают всеми составляющими успеха: необходимым финансовым ресурсом, менеджерским ресурсом и, что важно, связями в среде бизнесменов, резюмирует Жданухин.
Александра КРАСНОВА, Banki.ru
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.