По последним данным Центробанка, в апреле этого года заметен нехарактерно высокий рост спроса населения на наличную иностранную валюту. По сравнению с мартом этот показатель увеличился на 18%. Как и любое нестандартное поведение населения, данный феномен сразу вызвал активное обсуждение в СМИ. Многие эксперты связывают его не только с ослаблением рубля, но также с назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.
Исторически сложилось так, что уровень доверия населения к национальной валюте очень низок. Как только происходят какие-либо скачки курса, у россиян сразу наблюдается всплеск активности — они начинают скупать иностранную валюту. Нынешний всплеск в большей степени стоит связывать с финансовой безграмотностью граждан, нежели с ослаблением рубля или же назначением на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
До настоящего времени Набиуллина возглавляла Минэкономразвития и напрямую отвечала за экономический рост, поэтому многие боятся, что с ее вступлением в новую должность будет инициирована девальвация в качестве стимулирующей меры российской экономики. Но здесь не все так просто и однозначно, как кажется, поэтому никаких оснований для этих опасений нет. Одно дело возглавлять Минэкономразвития, которое отвечает за экономический рост, совершенно другое — ЦБ, перед которым стоят иные задачи.
Хотя, на мой взгляд, эффективным было бы законодательно закрепить за ЦБ также и ответственность за экономический рост. С одной стороны, это будет некое размывание ответственности между двумя финансовыми институтами (МЭР и ЦБ), с другой — повышение эффективности при принятии решения. У этих финансовых институтов разные как задачи, так и инструменты их выполнения. Одна из главных задач ЦБ — таргетирование инфляции. На первый взгляд, таргетирование инфляции и стимулирование экономики противоречат друг другу, именно так и происходит в настоящее время, но в перспективе эти две задачи будут друг друга дополнять.
Сейчас в прессе говорят о том, что стимулировать экономический рост возможно понижением ставки рефинансирования и девальвацией российской валюты. Для того чтобы понизить ставку, необходимо бороться с инфляцией, а пока это не очень получается. Поэтому на данном этапе изменение ставки не является целесообразным. А вот если ЦБ все-таки девальвирует национальную валюту, то это несколько изменит ситуацию, правда, ненадолго. После девальвации наши товары станут дешевле, что увеличит долю экспорта, а это, в свою очередь, приведет к экономическому рывку.
Но не стоит забывать, что достаточно велика доля товаров иностранного производства, от которых мы зависим, и при девальвации они подорожают. В длительной перспективе все это приведет к обратному эффекту: инфляции и уменьшению притока капитала в другие сферы.
Как только происходит изменение курса рубля, все сразу думают о том, стоит конвертировать валюту или нет. Я считаю, для того, чтобы уменьшить риски, надо хранить деньги в той валюте, которую собираешься тратить. Если россиянин планирует поехать в отпуск в Италию, ему лучше покупать евро. А если мы говорим о долгосрочной перспективе, то лучше всего хранить деньги в трех валютах. Это самый консервативный и надежный способ.
Но один совет обывателю, который я могу точно дать: не стоит играть на курсах валют. Если хочешь поиграть, то езжай туда, где разрешены казино, а дальше ставь либо на черное, либо на красное. Вариант выигрыша — 50 на 50. И результат узнается за достаточно короткий срок.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции