Нам необходим средний класс

Дата публикации: 26.07.2013 00:00
4 731
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Социальное неравенство на протяжении всей истории человечества — одна из наиболее острых мировых проблем. Все еще помнят серию акций протеста под названием «Захвати Уолл-стрит», когда на улицы вышли жители США, Канады, Австралии, Великобритании и других государств, которые были недовольны растущим неравенством в доходах. По последним данным ОЭСР, разница в доходах между богатыми и бедными жителями 34 развитых стран мира за первые три года экономического кризиса выросла больше, чем за предыдущие 12 лет. Так, сегодня на долю 10% самых состоятельных жителей планеты приходится 42% всего мирового богатства, в то время как 10% беднейших людей владеют менее чем 1%.

Несмотря на это, многие страны из-за экономического кризиса вынуждены сокращать расходы на социальные нужды, при этом нагрузка на саму «социалку», наоборот, с каждым годом возрастает. Основные причины — интенсивное старение населения и рост безработицы. Так, каждый восьмой россиянин старше 65 лет, а численность граждан пенсионного возраста превышает численность граждан, не достигших 16 лет, почти на 9 млн.

По данным исследования Global Wealth Report, проводимого в 2012 году, Россия заняла первое место в мире по неравному распределению богатств. И это ужасно! Сейчас в нашей стране наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными, помимо этого у нас практически полностью отсутствует средний класс. Так, на долю самых богатых россиян (1%) приходится 71% всех личных активов в России. Я уверен, что ни одна страна с таким колоссальным разрывом развиваться не сможет. В целом в мире этот показатель равен 46%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. В данной ситуации речь не может идти ни о каком социальном договоре, ни о какой эффективности экономики. А о социальных лифтах мы вообще должны забыть…

Эту проблему необходимо решать, но главное не идти по старому пути — по-большевистски. Когда-то в нашей истории мы это уже сделали: всех богатых сделали бедными. Но как показало время, проблему неравного распределения богатств так и не решили.

Единственный выход из этой ситуации — это появление среднего класса. Но для этого государство должно создать все условия — хороший уровень образования, достойную медицину, действующие социальные программы. Безусловно, наше государство делает шаги в этом направлении, но пока говорить о позитивных результатах мы не можем. Типичный пример экономики, где всем выгодно, чтобы население было богатым, — Япония.

Сейчас бытует мнение, что богатым людям безразлична проблема неравного распределения средств, что банкиры существуют за счет денег бедных и т. п. На самом деле это неправда, ведь богатые люди — это не кощеи, которые «над златом чахнут», а те, кто управляет своими активами. Этот колоссальный разрыв эффективному управлению бизнесом только мешает.

Существует ли социальная справедливость? К сожалению, нет. Когда я прохожу мимо метро и вижу, что стоит бабушка и что-то продает для того, чтобы было на что просто поесть, я чувствую себя очень неуютно. Я всегда стараюсь что-то купить, потому что когда ты подаешь деньги, то непонятно, куда они пойдут потом. Добро ли ты этим делаешь или нет? Когда я вижу такую картину, у меня сердце екает. Ведь это действительно несправедливо.

Если мы хотим что-то изменить в сложившейся ситуации, мы не должны апеллировать к таким понятиям, как справедливость. Мы в первую очередь должны менять свой настрой: надо ставить перед собой цели и добиваться их.

Я считаю, что только формирование позитивных идей по решениям таких вопросов, как повышение конкурентоспособности, улучшение российского образования, стимулирование работы социальных лифтов, а также поддержка государством среднего класса смогут улучшить сложившуюся ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме