Не поможет

Дата публикации: 11.11.2013 00:00
5 020
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Елена Ковалева, редактор банковской группы газеты «Коммерсантъ», обозреватель «Коммерсант-Деньги»
Елена Ковалева редактор банковской группы газеты «Коммерсантъ», обозреватель «Коммерсант-Деньги»
Источник
Banki.ru

Минфин выступил с оригинальной идеей — отменить сберегательные сертификаты на предъявителя, сделать их именными и распространить на них страховку, как на вклады. Если учесть, что 90% всех сертификатов на предъявителя — бумаги одного Сбербанка, то инициативу можно считать не иначе как указанием пополнить быстро худеющий фонд страхования вкладов.

Времена нынче неспокойные, вон один только банк «Пушкино» «съел» почти 10% фонда АСВ. А то ли еще будет?.. Банковский надзор трудится не покладая рук, отзывая лицензии практически еженедельно. Хотя пока это игроки небольшие. Но от проблем у средних и некоторых крупных банков никто не застрахован. Не так давно ЦБ, помнится, даже предложил подумать над идеей создания отдельного фонда наряду с АСВ — на случай ухода с рынка крупных игроков. Банкам она не понравилась — хватит им отчислений в АСВ за вклады. И так им приходится платить за всякую демпингующую мелочь. Зато новое предложение властей наверняка по душе большинству участников рынка: платить-то придется, по сути, только Сбербанку. Он раскошелится, он большой.

Я, честно говоря, давно ждала, когда же власти обратят внимание на сертификаты. Сбербанк, пользуясь своей репутацией и тем, что по сертификатам не надо отчислять деньги в АСВ, предложил по ним более высокую ставку, чем по своим вкладам, за счет чего привлек от населения уже 300 млрд рублей. Помнится, руководство госбанка очень гордилось этим. Частные банки тоже стали задумываться над таким маркетинговым ходом. Но, конечно, об успехе Сбербанка им можно было только мечтать. Так что «поляна» эта практически исключительно сбербанковская. Из 330 млрд рублей 300 млрд — у Сбербанка.

Поэтому так забавно выглядит официальное обоснование необходимости назревших изменений. И рынок сертификатов, понимаешь ли, слишком быстро растет, и небезопасно все это. В частности, невозможно идентифицировать весь ряд промежуточных владельцев сертификата, ведь идентифицируются только те, кто приобретает бумагу, и те, кто ее гасит. Это противоречит и поправкам в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», запрещающим банкам не только открывать, но и вести счета (вклады) анонимных владельцев. А в случае с сертификатами на предъявителя право на вклад удостоверяется лишь самим сертификатом. Кроме того, перед отзывом лицензии недобросовестные банки могут переводить средства из сертификатов во вклады, что может повлиять на стабильность фонда АСВ. Одним словом, Минфин перечислил такое количество опасений по поводу существования сертификатов на предъявителя, что просто диву даешься, как вообще банковская система до сих пор выстояла перед таким «зверем».

Впрочем, одними взносами за сертификаты ситуацию не исправить. При существующих тарифах АСВ собранных денег хватит лишь на помощь вкладчикам какого-нибудь одного мелкого банка. И то не факт. Так что проблема «too big to fail» по-прежнему не решена. Поэтому я не удивлюсь, если следующим предложением Минфина будет предложение повысить размер отчислений в фонд АСВ вообще для всех банков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме