Рубль продолжит падение в 2014 году. При этом ослабление национальной валюты не приведет к увеличению темпов роста российской экономики.
Волатильность рубля к основным мировым валютам в наступившем году будет, скорее всего, расти. Банк России вряд ли будет препятствовать этому: присутствие ЦБ на рынке не слишком значимо сейчас, это необходимо для перехода к инфляционному таргетированию. Эту цель регулятор поставил перед собой много лет назад, и сейчас она официально заявлена как приоритет политики Банка России.
Нестабильность курс сейчас характерна для многих валют, принадлежащих странам с развивающейся экономикой. Пока движение рубля не слишком выбивается из тех тенденций, которые мы наблюдаем на рынках бразильского реала, мексиканского песо, турецкой лиры, южноафриканского ранда. История последнего года свидетельствует о том, что валюты развивающихся стран в основном вместе дешевеют по отношению к валютам развитых государств. В минувшем году рубль дешевел даже меньшими темпами, чем существенная часть развивающихся валют,
Я не думаю, что ослабление рубля окажет поддержку российской экономике. Например, по подавляющему числу экспортных статей развитых стран наша промышленность сейчас неконкурентоспособна
Пример девальвации, давшей слабый стимулирующий эффект (или почти никакого), — конец 2008-го — начало 2009 года, когда произошло существенное обесценение рубля. Экономика ожила ровно настолько, чтобы вырасти на величину кризисного спада, и почти сразу же после этого началось замедление темпов роста, перешедшее в стагнацию (как полагает большинство), возможно, уже и в рецессию. Более того, далеко не все отрасли смогли оправиться после острой фазы кризиса 2008—2009 годов до сих пор, не говоря уже о росте сверх прежних объемов.
Полагаю, что ослаблению рубля будет способствовать и отток капитала (ЦБ ожидает оттока капитала по итогам 2013 года на уровне 55—60 млрд долларов. — Прим. ред.). На нынешний год мой прогноз — 50 млрд долларов (для сравнения: Минэкономразвития дает прогноз 25 млрд долларов. — Прим. ред.). Кстати, в числе причин сохранения оттока капитала на высоком уровне в 2014 году будут действия ЦБ по ограничению ставок и отзыву лицензий у банков. Это создает дополнительную напряженность у многих частных экономических агентов. А то, что ЦБ при поддержке госбанков еще и оказывает существенное давление на рублевые ставки, — в моем понимании, не очень правильная стратегия поведения в складывающей ситуации и, скорее, простит отток средств из страны, чем улучшит доступность кредитов.
В частности, с позиций вкладчика ситуация выглядит просто. Когда вы видите, что в системе нет банков, чтобы с комфортом разместить под удовлетворяющий процент имеющиеся у вас сбережения в рублях, то, поскольку у нас либерализованы капитальные операции, вы можете выбрать вовсе не российский банк, а банк в другой стране. Там сумма застрахованного депозита значительно больше, во многих странах глубже внедрены нормы регулирования, серьезнее поработал регуляторный блок надзорного органа. В надежности такого банка вы можете быть уверены в большей степени. То есть вы получаете большую страховку, пусть и под еще более низкие ставки, но зато в более надежной и дорожающей по отношению к рублю иностранной валюте.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Вообще, РФ в явном экономическом тупике-стагнации, и наблюдает как весь мир, подобно экспрессу, проносится мимо.
И никто это не оспаривает, даже Д. Медведев, что это вызвано внутренними и общеизвестными причинами.
Давно стоит вопрос отлучить РФ от экономической группы BRICS (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка). Тем более, что возникли новые много обещающие государства-драйверы экономического роста, образовав новые группы, такие как MIKT (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция) и TIMBI.
А ещё можете открыть депозит в валюте в отечественном банке. А ещё можете купить валюты и закатать её в личную банку (что, кстати по доходности практически не будет отличаться от доходности заморского депозита). А ещё можете купленную валюту положить в банковскую ячейку. Да много чего можете...
В том числе, устроить себе неописуемый геморрой с открытием депозита в банке "более другой" страны, с "серьёзной работой регуляторного блока надзорного органа". Ну, и неплохо быть готовым в таком случае к различным вариациям на кипрскую тему "депозитной стрижки".
Хотя, похоже, и в этом случае ряд граждан будет утешать себя тем, что "всё равно лучше, чем в Рашке".
Идеализм в денежных вопросах - большая глупость.
Кстати о теме. Слабая национальная валюта - зло. Всегда и при всех обстоятельствах.
"Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать."