Волна отзывов лицензий у банков в конце 2013 — начале 2014 года вызвала панику среди вкладчиков. Это, в свою очередь, ударило по не связанным с отзывом лицензий кредитным организациям, которые внезапно столкнулись с недостатком ликвидности. Поэтому впервые за последние несколько лет в банковской индустрии снова прозвучало слово «санация» — спасение банков государством. Александр ЖЕЛЕЗНЯК, председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк», один из акционеров финансовой группы «Лайф», объясняет, что такое санация и почему некоторые банки спасают, а не ликвидируют.
Как это работает
В банковской сфере «санация» означает осуществление мер, способствующих реструктуризации кредиторской задолженности банка, избавлению от неликвидных активов и излишних управленческих звеньев. Скажем прямо, санация — процедура редкая. Как правило, она проводится государством в двух случаях:
— банк является значимым для экономики страны или для какого-либо конкретного региона — есть регионы, в которых местные банки играют большую роль, чем федеральные (как в случае со спасением самарской «Солидарности»);
— банк устойчивый и прозрачный, но столкнулся с временным недостатком ликвидности, вызванным паникой вкладчиков (случаи Банка24.ру, Газэнергобанка).
Безусловно, при прочих равных предотвращение банкротства банка в принципе должно быть возможным. Решение о санации проблемного банка принимается государством в лице Центробанка и Агентства по страхованию вкладов. Далее АСВ осуществляет временное операционное управление банком до тех пор, пока активы этого банка не будут переданы надежной финансовой организации. Должнику будут выделены финансовые средства, с помощью которых он сможет восстановить платежеспособность и осуществить выплаты по своим обязательствам.
Как правило, при санации АСВ может либо провести финансовое оздоровление проблемного банка своими силами, либо найти инвесторов. Привлекаемый инвестор при этом должен быть очень надежной финансовой организацией и обязательно иметь опыт в санации. Поэтому в сумме санируемый банк может получить дополнительный капитал от трех сторон: стабилизационный кредит от Центробанка, кредит от АСВ и инвестиции от частного инвестора, если он привлекается.
Почему это хорошо
Почему санация проблемного банка — это хорошо? В первую очередь, она поможет физическим и юридическим лицам сохранить свои сбережения в полном объеме (при банкротстве банка, к примеру, физические лица могут рассчитывать на возвращение лишь 700 тыс. рублей, независимо от их вклада, а юридические и вовсе рискуют распрощаться со своими средствами). Во-вторых, санация позволяет полностью восстановить операционную деятельность банка и наращивать объем операций. Ну и, в-третьих, с помощью нового инвестора и полученного дополнительного капитала банк получает возможность не только устранить текущие проблемы, но и сохранить рабочие места, а затем развиваться дальше.
В свое время были санированы и успешно продолжают работать такие банки, как Связь-Банк, «Глобэкс», Банк Москвы, НОМОС-Банк-Сибирь, «Петровский», Газэнергобанк, Банк24.ру.
Зачем одни банки помогают другим
Зачем банкам принимать участие в санации других банков? Государство спасает сильные или ключевые для региона банки. Поэтому любому крупному банку или финансовой группе, безусловно, важно принять участие в сохранении таких финансовых институтов не только для развития собственного бизнеса, но для сохранения доверия к локальным финансовым организациям в регионах в целом. С операционной точки зрения частный инвестор, принимающий участие в санации, в обмен на свои инвестиции получает долю в банке, его продуктовую линейку, инфраструктурные мощности и базу клиентов, которые может использовать для синергии с другими своими бизнесами.
Что происходит с банком после санации
Клиентов санируемых банков традиционно беспокоит вопрос, что будет с банком после завершения санации. Может ли он измениться после того, как его операционная деятельность будет полностью восстановлена, средства клиентов сохранены, а нормативные показатели капитала, указанные Центробанком, достигнуты? Здесь все зависит исключительно от нового владельца. ЦБ не обязывает его сохранять бренд, бизнес-модель или команду банка — как полноправный владелец, после финансового оздоровления купленного банка новый инвестор имеет право изменить его по своему усмотрению.
Санация: наш опыт
Представляется разумным максимально сохранить независимость купленного банка, его лучшие наработки, сильную управленческую команду и бренд, если он необходим банку для дальнейшего развития. Команда является главным нематериальным активом, который получает банк, участвующий в санации другого банка.
Поэтому, помимо крайне сложной инфраструктурной и технологической интеграции банка в группу, есть еще один исключительно важный процесс — это адаптация команды санируемого банка к системе наших ценностей, культуре и подходам в работе. Мы считаем, что нельзя просто прийти в организацию в качестве нового акционера и сказать: «Все, теперь вы верите вот в это и работать будете вот так». Нет, таким способом не будут. Поэтому больше всего времени мы уделяем культурно-ценностной адаптации сотрудников санируемых банков. Наш основной принцип — симбиоз больших прав и большой ответственности.
До самарской «Солидарности» наша группа уже дважды совместно с АСВ и ЦБ принимала участие в спасении важных для регионов финансовых институтов — екатеринбургского Банка24.ру и калужского Газэнергобанка. Оба банка в 2008 году испытали недостаток ликвидности, и государство приняло меры по предотвращению их банкротства.
Калужский Газэнергобанк столкнулся с досрочным оттоком вкладов, но обладал сильной управленческой командой и хорошей репутацией на рынке. Поэтому и стал одним из немногих банков, попавших под действие тогда только принятого закона, наделяющего АСВ полномочиями по превентивной санации банков. Газэнергобанк вошел в финансовую группу «Лайф», сохранил вклады своих клиентов, получил инвестиции, необходимые для стабилизации своего бизнеса и дальнейшего развития. Сегодня это современный кредитный институт, один из лучших российских региональных банков с высокой культурой обслуживания и корпоративными стандартами.
При принятии ЦБ и АСВ положительного решения о санации Банка24.ру сыграли роль региональная значимость банка, существенный объем обязательств перед вкладчиками и порядочное поведение его акционеров, которые зафиксировали внебалансовые активы банка на его балансе. Наше соглашение с АСВ и ЦБ подразумевало полное финансовое оздоровление — мы консолидировали свыше 90% акций и самостоятельно санировали Банк24.ру. По нашей рекомендации банк отказался от ряда бизнесов (таких как розничное банковское обслуживание и кредитование крупных корпоративных клиентов) и сфокусировался на скоростных расчетных услугах для предпринимателей. Сейчас, спустя пять лет, Банк24.ру является сильным федеральным банком, монолайнером для юридических лиц. Его оборот в 2013 году превысил 1 трлн рублей.
Самарский банк «Солидарность», который столкнулся с нехваткой ликвидности в декабре 2013 года и который мы санируем в данный момент, — один из крупнейших финансовых институтов Приволжского федерального округа. Он имеет ключевое значение для региона. За период паники вокруг возможного банкротства банка с начала декабря 2013 года региональный бюджет понес серьезные убытки, а социальная напряженность начала спадать только в январе 2014 года. Даже несмотря на то, что решение о спасении банка ЦБ и АСВ приняли практически сразу, были выделены кредиты в размере 6 млрд рублей для стабилизации деятельности, назначен временный управляющий со стороны АСВ.
Сейчас план санации предусматривает оказание Агентством по страхованию вкладов финансовой помощи банку в виде займа в размере до 6 млрд рублей на срок до 10 лет, а также инвестиции с нашей стороны в размере 2,2 млрд рублей. Деятельность банка полностью восстановлена, он успешно вошел в нашу группу с сохранением бренда и команды. На данный момент его показатели растут, в том числе портфель депозитов, что говорит о восстановившемся доверия к «Солидарности» со стороны вкладчиков.
Что нужно знать клиенту санируемого банка
Санация — это, в первую очередь, сохранение банка, а значит, сохранение вкладов и средств его клиентов.
В результате санации банк получает дополнительный капитал, который позволит ему достаточно быстро устранить текущие операционные проблемы.
В результате санации банк может получить нового частного владельца, который и определит его дальнейшую стратегию развития.
Изменится ли принципиально банк и его бизнес-модель после санации и перехода к частному инвестору — зависит от инвестора.
Александр ЖЕЛЕЗНЯК, председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк», один из акционеров финансовой группы «Лайф», специально для Banki.ru
Комментарии
Странный инструмент.
а больше тут нет ничего.
Неправда Ваша. Банк Москвы, например. По данным banki.ru Банк Москвы занимает 7 место по объему привлечения от физ. лиц в этом году.