На прошлой неделе санкции США ощутила на себе и российская банковская система: в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем, и российская система в очередной раз ощутила свою зависимость. Вроде бы все заработало, но, как говорится в том анекдоте: ложки нашлись, а осадочек остался.
Мы можем попробовать идти по пути Китая — согласно действующему законодательству КНР, иностранные компании не могут самостоятельно выпускать платежные карты и открыто выходить на рынок, создавая платежные системы. Они имеют доступ на рынок только при условии сотрудничества с китайскими компаниями. Таким образом, Visa и MasterCard имеют процессинговую систему на территории Китая и подчиняются законодательству страны.
Безусловно, строительство на территории России процессинга, который бы замкнул на себе локальные платежи по пластиковым картам, совершенно точно обезопасило бы нас от внезапных блокировок и других неожиданностей. Но я думаю, что вряд ли получится «продавить» эти международные платежные системы на столь выгодных для нас условиях.
После случившегося ряд российских экспертов сразу же нашли альтернативу Visa и MasterCard в китайской UnionPay. Эта платежная система уже около 12 лет обслуживает внутренний рынок, в Россию она пришла только осенью прошлого года. Но и здесь поднимается вопрос: если мы хотя бы частично перейдем на эту платежную систему, не возникнет ли у Китая каких-то вопросов или претензий, касающихся деятельности России?
И хотя вопрос «заморозки» операций был решен достаточно быстро, правительство справедливо увидело в этом угрозу стабильности и сразу же начало вспоминать закон о национальной платежной системе. Я считаю, что разработка НПС — шаг в верном направлении, но надо понимать, что она никогда не сможет заменить ни Visa, ни MasterCard. Но как одна из альтернатив — почему бы и нет. Этим направлением должна заниматься коммерческая система, не связанная ни с одним банком. Это должен быть отдельный бизнес, пусть он поддерживается и регулируется государством. Если это будет базироваться на основе какого-либо банка, то, решив одну проблему, мы лишь усугубим другую. Нужно ли нам это?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Умиляют его подобострастные слова “справедливо” и “начало вспоминать”, только после после того, как В. Путин высказался по этому вопросу.
Автор продолжает в стиле “умного” правительства, когда после В. Путина “смело” говорит: “Я считаю, что разработка НПС — шаг в верном направлении,…”
Вот опять повторилось: “Пока гром не грянул, мужик не перекрестился”. Надо было на глазах всего мира нарваться на санкции с участием Visa и MasterCard, прежде чем Президент задумался, а почему у нас не так, как у людей? А за ним опомнилось правительство и такие “авторитеты”, как этот автор. Возьмите туже бережливую и процветающую Германию. Она избегала и избегает всяких Visa и MasterCard со своей успешной и общедоступной платежной системой. Даже Белоруссия впереди России в этом отношении. Где были наши правители, профессионалы и законодатели ранее?
Если бы карты CUP были востребованы на рынке, их бы уже выпускали. Подозреваю, что заинтересованные в выпуске CUP пока изучают китайский.
Если бы санкции коснулись не тех, кого они коснулись, а какого-нибудь малоизвестного ХЗЧ банка,
была бы такая реакция ?
Вопрос с НПС не только назрел, а перезрел и сильно.
Для вскрытия нарыва достаточно самой маленькой иголочки,не обязательно тесак.
Так и происходят все революции. Самое первое событие, после которого катится лавина, может быть совершено не существенным.
Если нарыва нет, то сколько маленькой иголкой ни коли, будет затягиваться.