Минное поле Клондайка

Дата публикации: 22.05.2014 00:00
9 596
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Наша экономика, подстегиваемая санкциями, скатывается в фазу рецессии. Что среди прочего означает снижение доходов населения и рост безработицы. Падают доходы населения — растет число людей, находящихся за чертой бедности. Обнищание населения наиболее критично для рынка необеспеченного потребительского кредита, так как целевая аудитория банков, специализирующихся на этом рынке, — «пограничный» слой населения, доходы которого располагаются непосредственно над уровнем бедности. Даже незначительное снижение доходов этого слоя ведет к его переходу в состояние неплатежеспособности.

Характерная черта «пограничного» слоя — низкая финансовая грамотность, которую активно эксплуатируют нечистоплотные банкиры, впаривающие финансовым «младенцам» кредиты под грабительские проценты. В условиях экономического роста фокусирование на заемщиках-маргиналах может быть вполне прибыльным, но в условиях экономического спада оно неминуемо ведет к убыткам из-за стремительного роста «плохих» долгов.

Кроме того, банки, специализирующиеся на розничном кредите, попадают в ловушку собственной хитрости. Они постепенно увеличивают лимиты на заемщиков, обслуживающих свои кредиты. Заемщик подсаживается на иглу и, по мере роста задолженности, достигает уровня, когда он уже не способен обслуживать кредит.

Между тем снижение доходов, скажем, на 10% или 20% у более состоятельных слоев населения не ведет к их неплатежеспособности. Поэтому менее агрессивные банки, выбирающие более состоятельных клиентов и более умеренные кредитные ставки, не столь уязвимы к падению доходов населения.

Еще более устойчива к рецессии стратегия, используемая универсальными банками: они кредитуют физлиц, обслуживаемых в рамках зарплатных проектов. Таким образом, эти банки информированы и о платежеспособности своих заемщиков, и о финансовом положении предприятий, на которых те работают. Правда, такое сочетание чревато негативным эффектом: если предприятие разоряется, его работники становятся безработными и уходят в дефолт. Но в любом случае это лучше, чем кредитовать маргиналов «вслепую».

На банки, специализирующиеся на необеспеченном потребительском кредите, оказывает негативное влияние не только эффект «пограничного слоя», но и давление регулятора на этот рынок. В частности, если раньше банки могли компенсировать высокий уровень невозврата по необеспеченным потребительским кредитам высокими процентными ставками, теперь они лишены такой возможности из-за запретительно высоких коэффициентов риска. Кроме того, можно указать растущую конкуренцию, в том числе с госбанками, имеющими практически неограниченный доступ к госресурсам, и с плодящимися, как кролики, МФО, работающими на той же «поляне». А также эффект роста закредитованности населения.

Закономерным следствием этих процессов на рынке необеспеченного потребительского кредита является стремительное ускорение роста «плохих» долгов на фоне замедления роста кредитного портфеля. Клондайк превратился в минное поле.

Понимание этого печального факта дошло и до акционеров ТКС Банка — с уровня IPO 17,5 доллара (22 октября 2013 года) его акции упали в цене до нынешнего уровня 6,1 доллара. Более крупного игрока, Хоум Кредит Банк, по данным газеты «Известия», будут готовить к продаже. Впрочем, пресс-служба банка эту информацию опровергла. Однако нет дыма без огня. Просрочка в розничном кредитном портфеле банка достигла 16,3%, или 45,2 млрд рублей, на 1 мая 2014 года. И это при огромных объемах продаж «плохих» долгов. За четыре месяца 2014 года банк получил убыток по РСБУ в размере 19,4 млн рублей.

У «Русского Стандарта» просрочка в розничном кредитном портфеле на 1 мая составила 17,4%, или 46,3 млрд рублей.

Банк «Траст» явно испытывает дефицит капитала. Уже длительное время его норматив достаточности базового капитала держится на уровне ниже 5,5%.

У «Восточного Экспресса» убыток за четыре месяца 2014 года достиг 1,8 млрд рублей.

И это только цветочки, ягодки ждут нас впереди, когда начнется рецессия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Unlikely
21.05.2014 18:06
Ну.. про ТКС сомнительно. Мне вот ближе версия, что дошло, что купили не IT-компанию, а банк. РС и Траст - те еще конторы. Зачем же всем подряд насильно раздавать кредиты? Сам с навязыванием сталкивался. Если стратегия на долгое время, и собственники заинтересованы не вырастить и продать, а "детям передать"(условно) - стоит не садиться на иглу роста, а развиваться последовательно и более консервативно.. Ну, или хотя бы адекватно рассчитывать риски. В период снижения - нормально, что у высокорисковых возникают проблемы. Так что я не совсем понимаю посыла. Кроме"аа, скоро будет совсем плохо"
Имхо, естественно.
0

Unlikely
21.05.2014 18:07
ЧТо-то я не понял. Только что автор был другим человеком из какого-то Алладин РД
0

iamvs
22.05.2014 06:53
Все названные банки пережили 2008-2009 годы. У них было время извлечь уроки и поправить свои дела. Большинство из них сумеют пережить и надвигающуюся рецессию. В случае чего, будут более креативно работать с отчетностью. И резать косты, конечно.
Все банки, в которых у меня действующие карточки, активизировались в навязывании страховок. И ухудшают условия обслуживания. Похоже, остро нуждаются в доходах. Конкуренция ушла на задний план...
2

nordwings
22.05.2014 09:12
Имхо, но банки нищеты должны уйти с рынка. Это эллементарная справедливость. Когда на протяжения долгого времени они собирали кредитный портфель чуть ли не мошенническими схемами да с комиссиями за обслугу. Ни один вменяемый человек не станет брать кредит под 50, а то и 100% годовых. Но такие банки на это шли умышленно ради сверхприбылей при кредитном буме. Многие, кто брал кредиты в таких банках делали это от безвыходности, но банки с успехом загоняли людей в долговые ямы. Именно такие банки породили бандитских коллекторов. Да и если разобраться, то рецессия отчасти идет именно из-за них - население-то закредитовали.

Жаль, что тут только хомяк. Грешны-то многие.

Единственное, не думаю, что в эту компанию стоит причислять и ТКС - его акции опустились по иным объективным причинам, а модель бизнеса в корне отличается от традиционного банка.
0

s*******@mail.ru
22.05.2014 09:21
Странно констатировать, но на этот раз статья М.О. "попала в точку" данной проблемы потреб кредитования.
1

Обучение

Материалы по теме