Кто кого ограбит

Дата публикации: 23.10.2008 10:00
7 033
Время прочтения: 4 минуты

Едва ли не первым результатом, к которому привел разразившийся в мире финансовый кризис, стал резкий рост интереса к экономическим да и вообще всем как-либо затрагивающим тему денег новостям. Чему тут удивляться — ситуация сейчас такая, что каждый у кого есть деньги, просто вынужден следить за информационным фоном. Если, конечно, не желает расстаться со своими сбережениями.

А в новостях, между тем, рассказывают много интересного. Например, эксперты-аналитики из Bank of America недавно доказали, что между такими факторами, как уровень безработицы, количество дефолтов по кредитам, изъятие заложенной недвижимости у несостоятельных должников с одной стороны и динамикой числа ограблений банков с другой существует взаимосвязь. Проще говоря, чем хуже живут люди, тем чаще они чаще грабят банки.

Возможно, это и так. Но ведь и банки отвечают им тем же. Когда вокруг тишь да гладь, никаких проблем с тем, чтобы забрать лежащие на вкладе деньги как правило не возникает. Даже если клиент вдруг захочет сделать это до истечения срока депозита. Но как только запахнет жареным, между человеком и его кровными вырастают преграды.

Тех, кому повезет, просто вежливо просят подождать чуть дольше положенного. С других могут потребовать уплаты дополнительной комиссии, размер которой составляет до пятой части всего вклада. В худшем же случае деньги до истечения срока действия депозита возвращать просто отказываются.

В России подобное пока редкость. Зато на Украине это уже стало правилом — местный Национальный Банк прямо запретил банкам раньше времени возвращать вкладчикам их деньги. Увы, гарантий того, что сегодняшнее исключение завтра не станет нормой и у нас, не может дать никто. А потому если срок вашего депозита истекает не сегодня-завтра, а лишь через месяц или даже через год, стоит задуматься — не слишком ли велики ваши шансы стать жертвой такого «грабежа». Самое, знаете ли, время.

И дело даже не в том, что банк, которому вы доверили свои денежки, может вдруг испустить дух. Большинство из тех, у кого действительно возникли серьезные проблемы, спасены Центральным банком и подконтрольными государству компаниями. Ну, а если тот или иной банк все-таки «перейдет черту», то даже в этом случае безвозвратная потеря денег вкладчикам не грозит. Вклады во всех банках сейчас застрахованы и потери неудачникам Агентство по страхованию вкладов компенсирует.

Потенциальная опасность в другом. А именно в ожидающейся по слухам уже в самое ближайшее время девальвации российской валюты, курс которой по пессимистичным прогнозам вот-вот рухнет до 30—32, а то и до 40 рублей за доллар. При этом слухи о предстоящем крахе рубля разносят по умам не пресловутые «беззубые старухи», а серьезные и хорошо информированные люди. Правда, имен «источников» в «кругах близких к» журналисты, говоря о неминуемой девальвации, стараются не называть, да и первые сроки, на которые было назначено «начало конца», миновали без каких-либо заметных последствий. Но значит ли это, что повода для беспокойства нет? Вряд ли. Ведь каждому известно, что «если какая-нибудь неприятность может случиться, она случится». Относительно российской экономики этот знаменитый закон Мерфи свою справедливость доказывал не раз.

А теперь представьте, что такая «неприятность», как девальвация рубля, все-таки случилась. Сами понимаете, если курс рубля все-таки начнёт быстро падать, то тут же снять свои деньги со счета, чтобы перевести их в валюту или просто купить что-нибудь не успевшее подорожать, уже не получится. Во-первых, перед окошками касс сразу же выстроятся очереди, перед которыми побледнеют воспоминания о «колбасных хвостах» времен позднего СССР. Во-вторых, банки просто физически не смогут вернуть деньги сразу всем.

Вот тут-то просьбы зайти как-нибудь попозже, дополнительные комиссии и даже прямые отказы возвращать деньги до истечения срока действия депозита и превратятся из редких исключений в самое что ни на есть правило.

Так что же все-таки делать владельцу недавно открытого долгосрочного депозита? Что ж, тут все зависит от того, верите ли вы в скорое падение рубля. Если да, возьмите калькулятор и прикиньте, как именно похудеют ваши сбережения, если курс национальной валюты упадет, скажем, до 32 рублей за доллар. А теперь сравните с процентами, которые вы планировали заработать за все время действия вклада. Если решили, что потери слишком велики, смело закрывайте вклад и инвестируйте деньги во что-нибудь другое. Ну, например, в наличные доллары. Или акции крупных экспортирующих компаний. Ведь в случае девальвации их издержки относительно отпускных цен на продукцию снизятся, что должно привести к росту котировок.

Ну, а если не верите слухам, зато верите премьеру, который обещает, что девальвации не будет и считает вложения в валюту плохой инвестицией, можете вообще ничего не делать. Если оптимисты окажутся правы, вы ничего не потеряете, сэкономите кучу нервов да еще и заработаете на процентах по вкладу. Правда, в обратном случае не поможет ничего. Разве что — памятуя о выводах аналитиков Bank of America — маска и пистолет. Впрочем, уверен, у вас до этого не дойдёт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме